«Азербайджан стал самодостаточным государством благодаря политической воле главы государства»
То, что дипломатические шаги нашего государства носят наступательный характер - эта аксиома, уверен азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.
«Я думаю, что Президент нашей страны, совершенно четко обозначил акценты по поводу взаимосвязи между внешней и внутренней политикой, в очередной раз продемонстрировав наличие политической воли, благодаря которой Азербайджан стал самодостаточным государством, с мнением которого считаются ведущие акторы международного геополитического пространства», - отметил Садыхов, комментируя тезисы, озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе его выступления на пятом совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана.
По словам политолога, в период участия Азербайджана в Совете Безопасности на протяжении двух лет решались очень важные, ключевые проблемы международной жизни, рассматривались вопросы, связанные с безопасностью в различных регионах планеты.
«Глава нашего государства совершенно справедливо отметил, что говоря о международной общественности, надо, прежде всего, иметь в виду страны, которые входят в ООН, и где, кстати, подавляющее большинство поддерживает позицию Азербайджана в вопросе сохранения его территориальной целостности.
В своем выступлении господин Президент поставил совершенно четкие задачи перед органами дипломатической службы Азербайджана по ряду вопросов, в том числе в сфере проведения информационно-пропагандистской работы по доведению сути нагорно-карабахского конфликта до мирового сообщества», - заявил бывший дипломат.
Комментируя один из тезисов, озвученных Президентом страны, относительно недостаточной эффективности Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, политолог отметил, что фактически глава государства выразил мнение всей азербайджанской общественности.
«Деятельность Минской группы можно сравнить с недоразумением, в первую очередь из-за пассивности их участия в переговорном процессе. Лично для меня совершенно очевидно, что посредническая миссия сопредседателей была не главной задачей этой группы, а всего лишь стремлением взять конфликт под свой контроль, при этом не уравновешивая позиции сторон, а предлагая какие-то различные идеи и форматы, абсолютно неприемлемые для Азербайджана. Поэтому оценка Президента, связанная с работой посредников, на мой взгляд, была абсолютно справедливой и обоснованной.
Господин Президент очень четко сформулировал тот факт, что ОБСЕ не сумела сказать свое слово, добиться какого-либо результата в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в связи с чем, более 20 лет конфликт все еще не нашел логического завершения.
Сегодня мы видим, что ведущие государства спокойно относятся к тому, что официальный Киев наводит порядок у себя в стране, прибегая к военной силе против сепаратистов, однако такой же подход мы не видим в отношения себя.
Нас пытаются всячески «придержать», уравнять с оккупантом, который захватил значительную часть азербайджанских территорий… Такой подход однозначно противоречит здравому смыслу, международному праву и принципам объективного посредничества.
Глава государства совершенно правильно отметил, что в случае необходимости мы способны решить вопрос военным путем, в силу достигнутого военного потенциала. Мы достигли большого преимущества над нашим врагом не только в плане экономического, но и военного потенциала», - отметил Ф. Садыхов
Политолог высказался по вопросу, затронутому президентом Азербайджана об информировании мировой общественности по фактам, связанным с историей Иреванского ханства.
«Мировая общественность должна знать правду об истории возникновения азербайджано-армянского, нагорно-карабахского конфликта, о планах Армении по расширению «жизненного пространства», о том, как она была создана на азербайджанских землях, в частности на территории Иреванского ханства, и о том, что Иреван был фактически подарен армянам, причем не без помощи ведущих государств.
Вся правда должна быть достоянием широкой международной общественности, и действительно было бы лучше, если бы она была подкреплена соответствующими цифрами, фактами и публикациями историков в международных изданиях», - подчеркнул политолог.
Он также отметил, что в Армении должны понять, что освободив оккупированные азербайджанские территории, построив разумные взаимоотношения с Азербайджаном и проявив конструктивизм в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, взяв за основу территориальную целостность нашей страны, армянский народ от этого только выиграет, потому что выполнении этих условий даст ей реальный доступ к масштабным проектам, которые сегодня реализует Азербайджан в регионе.
«Только таким способом у Армении появится шанс на выживание, на выход из экономического коллапса в котором в противном случае она может пробыть после этого еще на протяжении многих лет », - резюмировал Фикрет Садыхов.
Матанат Насибова