«США опасаются, что недостаточное сотрудничество со странами постсоветского пространства может резко увеличить их крен в сторону РФ»
БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZ
Документ, предполагающий расширение военного сотрудничества с США и усиливающий безопасность страны, стоит приветствовать.
Такое мнение высказал 1news.az российский политолог, доктор исторических наук Ниязи Ниязов, комментируя законопроект Конгресса США, рекомендованный президенту страны, о расширении военного сотрудничества с Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной, Боснией и Герцеговиной, Косово, Македонией, Черногорией и Сербией.
По мнению российского эксперта, в контексте дальнейшего углубления военно-технического сотрудничества двух стран может идти речь об оказании возможной помощи Азербайджану со стороны американцев, в первую очередь, в вопросах защиты трубопроводов, месторождений нефти и газа, одним словом, объектов нефтегазовой инфраструктуры.
«Что касается возможности поставок в Азербайджан каких-то серьезных систем вооружений американского производства, то мне это представляется сейчас маловероятным, потому что США не поставляют оружия собственного производства даже своим ближайшим союзникам.
Я думаю, что Азербайджан, как и прежде, будет закупать вооружение у своих традиционных поставщиков: Украины, России, стран Восточной Европы, Израиля, Турции, отчасти у Пакистана.
С точки зрения углубления военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и США, скажем, в вопросе обеспечения войск современными средствами связи со стороны американцев, можно ожидать хорошую помощь и должную поддержку в организации системы управления войсками, обеспечении и выстраивании логистических маршрутов», - отметил Н. Ниязов.
По оценкам российского эксперта, военно-техническое сотрудничество может охватывать и взаимодействие Азербайджана и США в вопросах транзита грузов из Афганистана и обратно, совместные миротворческие операции, модернизацию аэродромов и объектов такого же плана.
Однако как я уже отмечал выше, говорить о том, что после принятия нового законопроекта Азербайджан приступит к закупке американских вооружений, не приходится. Дело в том, что не в правилах американцев экспортировать свою военную технику странам, которые не находятся целиком и полностью под их политическим и экономическим контролем.
Безусловно, у них на то имеются свои аргументы, особенно с учетом происходящих в мире событий. Поэтому я считаю, что данный законопроект не отразится на системе безопасности Азербайджана, но может принести определенные преференции для страны в виде разрешения на закупку ракет дальнобойного спектра турецкого производства.
Кстати, в свое время Азербайджан не смог осуществить такую сделку со странами НАТО из-за отсутствия соответствующего документа. Думаю, что наличие данного законопроекта даст возможность для осуществления подобных сделок, что, безусловно, является еще одним плюсом во внешней политике Баку, который целенаправленно увеличивает свой военно-технический потенциал», - подчеркнул Н. Ниязов.
Продолжая мысль, российский политолог добавил, что в свете происходящих событий американцы опасаются того, что недостаточное сотрудничество со странами постсоветского пространства может резко увеличить их крен в сторону России и, тем самым, сработать не в пользу США.
«По этой причине США будут углублять сотрудничество, в том числе и военное, со странами бывшего Союза. Это чисто американский подход к вопросам, связанным с военной безопасностью, так что в этом ничего нового не просматривается», - отметил эксперт.
В то же время российский политолог прокомментировал один из важных пунктов данного документа о запрете всем федеральным ведомствам и учреждениям предпринимать какие-либо действия для признания суверенитета России над Крымом.
«Американцы давно выразили свою протестную позицию в вопросе присоединения Крыма к России, и я думаю, что она не изменится, напротив, они будут оспаривать эти события при любой возможности всеми доступными дипломатическими способами.
Напомню, что в свое время американцы, несмотря на достигнутые договоренности о тесном сотрудничестве с Советским Союзом в годы мировой войны, так и не признали факт присоединения к нему прибалтийских стран, а когда сложилась соответствующая историческая ситуация, они незамедлительно признали независимость этих государств, приложив максимум усилий для того, чтобы втянуть каждую из них в орбиту собственного политического влияния», - отметил он.
Матанат Насибова