ПРАВИЛА ЖИЗНИ. ФАРИД АЛЕКПЕРОВ: «Если вокруг только негатив, задумайтесь о том, что творится в вашей душе и сознании» - ФОТО | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. ФАРИД АЛЕКПЕРОВ: «Если вокруг только негатив, задумайтесь о том, что творится в вашей душе и сознании» - ФОТО

12:04 - 31 / 07 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. ФАРИД АЛЕКПЕРОВ: «Если вокруг только негатив, задумайтесь о том, что творится в вашей душе и сознании» - ФОТО

Художник, дизайнер, основатель компании «Light Neon», 43 года

Я не мечтал в детстве стать художником. Скорее, моя будущая профессия была предопределена приверженностью семейным традициям.

Вопрос о том, судьба ли ведет человека по жизни, или он сам пишет свою судьбу, на самом деле, имеет индивидуальный для каждого ответ. Потому что на самом деле все очень просто: если человек верит, что он может изменить судьбу, он ее изменит. И наоборот.

Безусловно, знаки свыше существуют, просто увидеть и осознать их не всегда легко. И если человек это может, он добьется многого.

В жизни бывают моменты, когда человеку нужно быть наиболее внимательным к происходящим событиям.

Большинство людей живет «во сне» - они ходят на работу, возвращаются домой, смотрят телевизор и так далее, но все это делают на автомате. А надо наслаждаться каждым моментом.

Сила всегда заключается в настоящем моменте.

Лет  10 назад я работал в Швеции, на самом, можно сказать, краю света – в городе Кируна. В этом маленьком городке вполне можно было поверить в справедливость теории о том, что земля – плоская: это - самая отдаленная точка земли, там даже есть табличка, на которой написано: «Кируна – место, где кончаются все дороги».

Швеция изменила меня очень сильно. Там совершенно другой климат, люди, менталитет, традиции, законы… Почти круглый  там год снег и холод, а по улицам вместо кошек бегают белые пушистые зайцы.

При всем их экономическом развитии и высоком уровне жизни, я не назвал бы  шведов счастливой нацией. Они все подвержены стрессам, депрессиям, и, как следствие – алкоголизму, наркотикам или зависимы от антидепрессантов.  А жить там, где большинство людей несчастны – на мой взгляд, не стоит.

Мне чужды взаимоотношения между людьми, где нет уважения к старшим, где родителям запрещено повышать голос на ребенка, который может подать на них за это в суд; где детей органы опеки переводят в другие семьи, потому что родители не могут справиться с характером подростка.

Я выдержал четыре года работы в Швеции потому, что относился ко всему «по-шведски» - то есть, думал только о себе и не переживал по поводу того, что меня не касается. В принципе, я не осуждаю их образ жизни, я его просто не принимаю.

Я не знаю, что такое «знаковый возраст», как не задумывался над тем, что такое «кризис среднего возраста». У меня просто нет времени думать об этом.

В Ислам я пришел четыре года назад. Это произошло, когда я работал в Чечне, где по заказу Рамзана Кадырова оформлял детский интернат. В холле я делал изображение мечети «Сердце Чечни», и вот когда я работал над надписью, я вдруг всей душой ощутил, что я – мусульманин, и с этого момента начну совершать намаз.

Я не ортодокс. Я не воспринимаю односторонне ничего, в том числе, и религию. Ислам вовсе не означает отрицания остальных религий, Ислам – это жизненный выбор каждого. Это та религия, которую каждый выбирает для себя.

Безусловно, можно верить, не придерживаясь никакой религии. Я сам раньше жил именно так.

В вере самое главное – это осознание того, что тебе нужно от жизни и кто ты есть на самом деле. Когда приходят ответы на эти вопросы, других уже не остается.

Если говорить о том, чем я в себе горжусь, я бы назвал такое качество, как упорство.

Человек до самой смерти работает над собой. Как сказал Сальвадор Дали: «Не бойся достичь совершенства, ты его все равно не достигнешь».

Если я и сравниваю себя с кем-либо, то только с самим собой, но прежним.  Потому что только так можно совершенствоваться.

Я долго время занимаюсь йогой, и продолжаю это делать и сегодня. Многие почему-то путают йогу с буддизмом. Но это, как говорится, две большие разницы.

Намаз – это тоже своего рода медитация. Помню, когда моя инструктор по йоге узнала, что я пришел в Ислам, она очень обрадовалась, сказав: «Это прекрасно, ведь теперь ты будешь медитировать пять раз в день».

Я не пытался стать вегетарианцем. Это произошло само собой: я просто стал замечать, что мне все меньше хочется есть мясо. И со временем я отказался от него совсем.

В любой религии основа – это терпимость к людям и к ситуациям. Именно от отсутствия терпимости происходят все конфликты и войны.

Вы не задумывались над расхожей фразой: «Выйти из себя»? Она ведь очень точная! Когда человек разгневан, его сознание покидает его тело. Но если ты находишься в «состоянии осознанности», никто и ничто не сможет вывести тебя из равновесия.

Человек сам притягивает к себе те или иные события. И если вокруг только негатив и нервозность, задумайтесь о том, что творится в вашей душе и сознании.

Для меня работа никогда не была и не будет на первом месте. Это место всегда принадлежит моей семье и близким людям.

Роль каждого родителя – вложить в своего ребенка все самое лучшее, что есть в нем самом. И дать ему свободу выбора.

Я не сторонник мысли о том, что только хорошее образование определяет счастливое будущее. Это – всего лишь часть жизни, которую ребенок должен пройти. Но это – не гарантия счастья. Большинство миллионеров  не окончили даже колледж.

Сегодняшние дети – совершенно другие. Мы – поколение «железного занавеса», а они – «wi-fi». Мы просиживали долгие часы в библиотеках, чтобы найти нужную книгу. Им же достаточно нескольких «кликов», чтобы найти любую нужную литературу. Они общаются со всем миром посредством новейших гаджетов, и поток информации, которую они получают ежедневно огромен. Как можно их заставить при этом читать книги?

Любовь – это цельное понятие, она имеет разновидности: любовь к родителям, детям, любимому, Родине и так далее. Вопрос о том, верить в нее или нет – неверный. Она есть, это совершенно очевидно.

Человек может все, было бы желание. Просто большинство или желаний не имеет, или просто не верит в собственные силы.  Людям гораздо легче принять таблетку от депрессии, нежели попытаться  найти причину неудач и проблем в себе самом.

Интуитивно каждый человек стремится к счастью на подсознательном уровне. 

Восемь лет я не смотрю телевизор, и когда прихожу в гости в дом, где он включен, то очень четко ощущаю, насколько мощная от телеэкрана  идет агрессия.

У большинства людей разум находится в неосознанном состоянии. Когда таким людям говоришь о сознании, медитации, вере - они смеются. Потому что их слишком «загипнотизировали» созданной картинкой  так называемого «благополучия»: дом-машина-счет в банке… И люди вынуждены пытаться соответствовать этому образу «свидетельства статуса»: влезают в долги, набирают кредиты, а в итоге – вечный страх и стрессы.

«Информационный наркотик» – едва ли не самый страшный в мире. На него «подсаживается» сознание, которое разрушает и себя, и человека, и – в итоге - мир.

Когда человек счастлив, ему нет дела до других.  Когда нет – он пытается находить признаки несчастья у других: ему так легче. Хотя на самом деле нужно заняться своей жизнью и сделать ее гармоничной.

Работа с неоновой живописью – это настоящая Магия. Это не я ее нашел, это она нашла меня.

Я часто слышал от людей, обладающих экстрасенсорными способностями, что неоновая живопись воспринимается людьми на уровне «третьего глаза». Поэтому многие, зайдя ко мне в мастерскую на пять минут, не могут оттуда уйти несколько часов: это волшебство заряжает и одновременно расслабляет.

Неоновая живопись – это сначала искусство, и только потом – бизнес. Изначально она требует участия души, а это – энергия настолько тонкая, что в грубые «цифры» ее облечь невозможно.

Бывает, что я отказываюсь от заказов. Это происходит, когда мне не нравится энергетика заказчика, а я доверяю своей интуиции. Или  когда меня просят расписать помещение агрессивно заряженным рисунком – к примеру, черепами. На мой взгляд, мода на это весьма печально характеризует то, что сегодня происходит с сознанием людей.

Я ни на кого не держу обиды или зла, это – мое основное жизненное кредо. Потому что любая обида и злость – это камни, которые тебе придется носить в собственной душе.

Иногда я вижу будущие работы во сне. Иногда вдохновение приходит в процессе работы. Есть одна картина, над которой я тружусь уже семь лет, кто знает – может, она и есть – работа всей моей жизни…

Конечно, я мечтаю, как же художник может не мечтать.  И я знаю, что если человек идет к своей мечте правильной дорогой – она обязательно реализуется.

Многие люди слишком быстро сдаются. Они хотят, чтобы из посаженного семечка через пять минут вырос подсолнух.  А когда этого не происходит, они начинают  возмущаться  и говорить, что мол, ерунда все это ваше позитивное мышление.

Да, человек по натуре негативен, потому что его ум хранит негативный опыт предыдущих поколений.

Все творческие люди получают идеи, подключаясь к «Космическому каналу», но мы называем его Музой. Но для того, чтобы подключиться к нему, необходимо, чтобы «вибрации» совпадали – а это и означает наличие таланта.

Не понимаю этой «гонки за регалиями и званиями». Особенно поражает, когда человек покупает себе их.  Разве это важно?

Каждый в любом случае займет во времени и пространстве свое место. И если человека помнят – это означает, что он чего-то стоит.

Я бы хотел объездить весь мир, но в первую очередь мне интересен Китай. Это уникальная страна.  Думаю, если на то будет воля Аллаха,  я туда попаду.

Если есть вера и понимание того, что все в руках Аллаха – страх исчезает. Это – очень правильная философия, которой учит Ислам.

Текст: Натали Александрова

Фото: Фарах Гасымзаде

Поделиться:
13059

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV