Арье Гут: «Удар Азербайджана по армянским оккупационным силам будет жестким и мощным» | 1news.az | Новости
Политика

Арье Гут: «Удар Азербайджана по армянским оккупационным силам будет жестким и мощным»

13:47 - 04 / 08 / 2014
Арье Гут:  «Удар Азербайджана по армянским оккупационным силам будет жестким и мощным»

БАКУ, 4 авг - 1NEWS.AZ

«Азербайджан обязательно должен нанести сильный и жесткий удар в ответ на провокации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, в результате чего за последние дни погибли более десяти азербайджанских военнослужащих».

Об этом заявил израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Деструктивная позиция Армении в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта вынуждает Азербайджан прибегнуть к жестким средствам давления и прессинга. Тот факт, что азербайджанская дипломатия еще участвует в переговорном процессе, свидетельствует о сохранившихся пока что самых последних остатках надежды. Но это не может продолжаться бесконечно.

Последние события на линии соприкосновения войск еще раз подтверждают, что удар Азербайджана по армянским оккупационным силам на оккупированных азербайджанских территориях будет жестким и мощным. Думаю, что Армения понесла серьезные потери, и даже очень серьезные, однако, как и всегда, армяне скрывают данную информацию», - подчеркнул израильский аналитик.

Арье Гут также отметил, что провокации армян негативно влияют на ход переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и данный процесс тает на глазах.

«Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают. Стоит напомнить, что если в 2010 году эта цифра достигала $2,15 млрд, а в 2013 году она уже равнялась $3,7 млрд. Сегодня военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь бюджет Армении. Именно поэтому, что совершенно понятно, официальный Баку никогда не согласится с существующим в регионе статусом кво, и Армения должна осознать, что терпение Азербайджана на пределе, и официальный Баку согласно нормам международного права имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий», - подчеркнул израильский эксперт.

По мнению А.Гута, прорыва в карабахском урегулировании в ближайшем будущем ожидать не стоит.

«С трудом верится, что Азербайджан и Армения смогут окончательно согласовать основополагающие принципы урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения. Официальный Баку совершенно справедливо рассматривает карабахский конфликт в контексте территориальных притязаний официального Еревана, и потому настаивает на том, чтобы конфликт рассматривался в рамках международного «принципа территориальной целостности государств» в тех границах, которые были признаны международным сообществом при вступлении Азербайджана в ООН в 1992 году.

Позиция и национальные интересы официального Баку в ходе переговорного процесса по разрешению конфликта заключаются в том, что Азербайджан требует в качестве первоочередных мер вывода ВС Армении из оккупированных районов Азербайджана , а также возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на места их проживания. Взамен официальный Баку готов предоставить Карабаху самый высокий статус самоуправления в составе Азербайджана, форма и степень которого должны быть выработаны в ходе идущего переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ.

К сожалению, на сегодняшний день Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта практически бездействует и находится в парализованном состоянии, в связи с чем не способна оказать никакого влияния на Армению», - заявил Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркнул, что руководство Армении не должно забывать, что нынешний Азербайджан – это не Азербайджан 90-х годов ХХ века.

«К сожалению, многие руководители Армении продолжают жить в своем мегалоармянском мире. Изолированная в Южно-Кавказском регионе, Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна на Южном Кавказе.

С момента развала Советского Союза Армения полностью зависит от внешних политических и экономических амбиций России, а от голода эту страну спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь Конгресса США.

С другой стороны, Азербайджан сегодня - неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе и доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно реализовать ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе.

Нынешний геополитический и военный потенциал Азербайджана достиг такого высокого качественного  уровня, который создал все возможности для того, чтобы дать жесткий и мощный ответ Армении и сделать все необходимое для восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики», - резюмировал израильский эксперт.

Поделиться:
16896

Последние новости

Все новости

1news TV