Политика двойных стандартов Запада - серьезная преграда на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта - Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Политика двойных стандартов Запада - серьезная преграда на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта - Эксперт

18:36 - 07 / 08 / 2014
Политика двойных стандартов Запада - серьезная преграда на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта - Эксперт

БАКУ, 7 авг – 1NEWS.AZ

Предвзятые комментарии и заявления представителей ряда международных организаций и стран по Азербайджану, в том числе по вопросу ареста Лейлы Юнус, не окажут какого-либо влияния на позицию официального Баку.

Такое мнение высказал 1news.az руководитель Центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу.

Он напомнил, что основанные на политике двойных стандартов критические заявления в адрес официального Баку, озвучивались и ранее.

«Уверен, что в период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, когда процесс сотрудничества Баку с евроструктурами ускорился как никогда, необоснованные нападки в адрес Азербайджана не скажутся на внешней и внутренней политике нашей страны», - считает эксперт.

По его словам, Азербайджан никогда не уходил от конструктивного диалога в вопросе развития демократических институтов, был и остается открытым для международных структур. Лишнее тому свидетельство - успешные реформы, проводимые в нашей стране.

«Поэтому диалог нужен и важен. Совершенно другое дело - политика двойных стандартов ряда западных структур по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», - отметил Э.Шахиноглу.

«Наглядным свидетельством тому стала реакция западных стран на провокации ВС Армении на линии соприкосновения войск», - отметил эксперт, напомнив о попытках западных политиков уравнять страну-агрессора с государством, чьи земли находятся под оккупацией.

«Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, а защищает собственные земли. В данной связи совершенно справедлив вопрос, озвученный накануне Президентом Ильхамом Алиевым в Н-ской воинской части в Агдаме: «Погибшие неделю назад наши шехиды погибли на своей земле. Спрашивается: что делал армянский солдат – солдат оккупационных сил на территории Агдама?».

Азербайджан имеет полное право освободить собственные земли и любое негодование западных политиков в данном вопросе неприемлемо и является проявлением необъективности и предвзятости», - сказал эксперт.

Он привлек внимание к решениям США и стран ЕС о введении санкций в отношении России, которая, по утверждениям, оказывает поддержку повстанцам на юго-востоке Украины и стремится к раздроблению этой страны.  «Согласно той же логике, Запад должен был бы еще годы назад применить самые жесткие санкции в отношении Армении, которая продолжает оккупацию земель Азербайджана и стремится раздробить нашу страну. Однако этого не происходит, и США и страны ЕС безучастны к продолжающейся армянской агрессии», - отметил политолог.

По его словам, не только мировое сообщество, но и армяне, должны, наконец-то, осознать, что Азербайджан не смирится с нынешним статус-кво.

«До тех пор, пока не начнется вывод оккупационных войск с азербайджанских территорий, первоначально хотя бы из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, напряженность на линии соприкосновения войск будет и далее иметь место, и риск возобновления военных действий вполне реален», - подчеркнул Э. Шахиноглу.

По его мнению, если Запад действительно не желает новой войны на Южном Кавказе - на страну-оккупанта должно быть оказано реальное давление.

«Именно политика двойных стандартов является серьезной преградой на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и именно она дает толчок новым виткам напряженности в регионе. Без изменения позиции международных структур нельзя ожидать серьезных результатов от переговоров на уровне глав государств, в том числе от анонсированной встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи»,  - полагает эксперт.

По его словам, если Азербайджан примет решение об освобождении оккупированных сил военным путем, никакая международная структура или государство не будут вправе выступить с критикой действий официального Баку или ввести санкции в отношении нашей страны.

В то же время Э.Шахиноглу весьма скептически отнесся к возможностям «народной дипломатии» в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта: «Я и сам в рамках различных международных мероприятий контактировал с представителями Армении, и, судя по позиции большинства из них, могу сказать, что на данном этапе «народная дипломатия» не принесет реальных результатов».

«Армения реально должна почувствовать на себе военную мощь Азербайджана, и уже потом можно будет говорить о возможностях «народной дипломатии», способствующей налаживанию диалога между народами. То есть нужно, чтобы вначале изменились подходы официального Еревана. В противном случае, в нынешней ситуации ожидать успехов от подобного рода диалога не стоит», - отметил эксперт.

Руководитель Центра «Атлас» констатировал, что Азербайджан является ключевым игроком в регионе Южного Кавказа, а продолжающийся нагорно-карабахский конфликт является реальной угрозой для поставок энергоносителей на мировые рынки.

«Мировое сообщество должно учитывать этот фактор, и если Азербайджан продемонстрирует свою силу, с этим должны будут считаться как западные страны, так и государство-оккупант -  Армения», - заключил эксперт.

Р. Абдуллаев, Ф.Б. 

Поделиться:
2653

Последние новости

Все новости

1news TV