Мехман Гафарлы: «Если Саргсян вновь проявит упрямство и не согласится, то «профилактическая» карабахская война будет уже неизбежна»
Интервью 1news.az с российским политологом, публицистом Мехманом Гафарлы.
- С чем, по-вашему, связана активизация Армении на линии фронта в последние дни? Есть ощущение, что Ереван желает спровоцировать Баку на полномасштабную войну?
- Сегодня многие СМИ выдвигают в основном две версии на этот счет. Но обе они в корне неверны. Первая версия – это то, что Азербайджан якобы желает воспользоваться «занятостью» России украинским кризисом и силой вернуть Нагорный Карабах и семь районов вокруг него, оккупированные Арменией. И, якобы, все это Баку делает с подсказки Вашингтона. Но в военно-политическом руководстве Азербайджана находятся не наивные люди, чтобы позволять американцам использовать республику в своих геополитических играх.
- Ряд экспертов также говорят о каком-то непонятном похолодании отношений Баку и Москвы из-за Украины. Приводят какие-то другие факторы…
- Наоборот, в последние месяцы в российско-азербайджанских отношениях наметились явные признаки потепления. Руководители Азербайджана стали чаще говорить о необходимости более тесной экономической интеграции с Россией, российско-азербайджанские форумы в экономической и гуманитарной сферах стали проводиться регулярно. Баку не поддержал никакие санкции Запада против России, а в некоторых случаях представители Азербайджана на международных форумах даже выступают в поддержку России.
К сожалению, также высказывается мнение, что Россия с помощью Армении, спровоцировав последнюю на начало новой войны, дескать, желает заставить Азербайджан присоединиться к будущему Евразийскому экономическому Союзу (ЕАЭС), который создается под патронатом Москвы.
Я уверен, что у России нет никаких планов насильственно «втолкнуть» Азербайджан в какой-то союз. Для Москвы стабильность в Азербайджане гораздо важнее, чем его членство в Евразийском Союзе. Стабильность на российском Северном Кавказе во многом зависит от ситуации в Азербайджане, так как и население этой республики, и население российских регионов – Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии в основном мусульмане. И в Азербайджане, и на Северном Кавказе, особенно, в Дагестане влияние радикальных исламистов в последние годы заметно растет.
Стабильность в Азербайджане, в свою очередь, также зависит от ситуации на Северном Кавказе, и в первую очередь, в Дагестане. Спецслужбы Азербайджана и России активно борются с исламскими экстремистами.
В Баку прекрасно понимают, что если Россия потеряет контроль над Северным Кавказом и там к власти придут радикальные исламисты, то этот регион превратится во второй Афганистан. А жить Азербайджану в соседстве с нестабильным «северокавказским Афганистаном» практически будет невозможно.
Хаос и волна экстремизма после этого перекинется и на азербайджанскую территорию. Поэтому азербайджанские спецслужбы и пограничники не позволяют превратить территорию республики в транзитный коридор для поставок оружия и наемников северокавказским исламским радикалам. Если бы не помощь азербайджанских спецслужб, то России было бы очень трудно бороться с исламским экстремизмом на Северном Кавказе, распустившим свои корни в нестабильные 90-годы. То есть, стабильность в Азербайджане и на российском Северном Кавказе взаимосвязаны. Как мы видим, в вопросах региональной безопасности Азербайджан и Россия обречены быть союзниками. Поэтому Россия и Азербайджан всегда будут договариваться «по-хорошему», а не через новую карабахскую войну.
- Как вы считаете, есть ли основания утверждать, что Россия меняет свои ориентиры и предпочтения на Южном Кавказе, отходя от политики исключительной поддержки Еревана и открыто выказывая желание дружить в первую очередь с Азербайджаном?
- Россия все чаще делает ставку на экономически благополучный Азербайджан, которому не надо оказывать регулярную финансовую помощь, как Армении. России предпочтительно видеть в ЕАЭС экономически сильный Азербайджан, чем экономически несостоятельную Армению.
Во-вторых, взаимосвязанность стабильности в Азербайджане и на российском Северном Кавказе сближает Россию и Азербайджан. Москва хочет дружить с Баку, привлекая его в свои интеграционные проекты, чтобы Запад, и в первую очередь, США не использовали Азербайджан в качестве плацдарма для дестабилизации обстановки в России, как сегодня это происходит с разваливающейся Украиной.
Третий фактор – это явное похолодание в отношениях России и Ирана. В последнее время Иран резко изменил свою внешнюю политику и улучшил свои отношения с Западом, соглашаясь на его условиях разрешить проблему своей ядерной программы. Иран с США и Евросоюзом уже договаривается напрямую в обход России, из-за чего формат «шестерки» по иранской ядерной программе (пять членов Совбеза ООН - Россия, США, Великобритания, Китай и Франция - плюс Германия) уже утрачивает свою значимость и превращается в диалог Ирана с Западом. В связи с этим интенсивность участия России в работе «шестерки» по Ирану снизилась, и российская делегация на последних совещаниях по иранской ядерной программе даже не участвовала. В результате сегодня уровень доверия между Россией и Ираном резко снизился.
Грядущее ухудшение российско-иранских отношений крайне невыгодно для Армении, и это обстоятельство обязательно отразится на разрешении карабахского конфликта. В связи с этим Армения захочет начать новую карабахскую войну, чтобы стараться предотвратить процесс снижения своей геополитической значимости для России. Поэтому причины нынешнего обострения ситуации на линии вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном я искал бы в том числе тут.
- Что ожидать от встречи президентов 8-9 августа в Сочи?
- Дальнейшее развитие событий в зоне армяно-азербайджанского конфликта во многом будет зависеть от итогов этой встречи. Если конечно президенту России Владимиру Путину удастся убедить своего армянского коллегу Сержа Саргсяна в скором времени разрешить карабахскую проблему, чтобы страны Запада, и в первую очередь, США не смогли использовать военный конфликт между Азербайджаном и Армении для ослабления позиций России в регионе и для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.
Если президент Саргсян вновь проявит упрямство и не согласится на российские условия разрешения армяно-азербайджанского военного конфликта, то небольшая «профилактическая» карабахская война для «принуждения Армении к мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта» будет уже неизбежна.
Гамид Гамидов