Переориентация Москвы с Еревана на Баку как содействие карабахскому урегулированию | 1news.az | Новости
Политика

Переориентация Москвы с Еревана на Баку как содействие карабахскому урегулированию

13:56 - 13 / 08 / 2014
Переориентация Москвы с Еревана на Баку как содействие карабахскому урегулированию

БАКУ, 13 авг – 1NEWS.AZ

Ключей от мира в Нагорном Карабахе у Москвы нет, как нет ни в Вашингтоне, ни где-либо еще. Однако Россия в силах повлиять на изменение повестки дня касательно конфликта, и постепенная переориентация внешнеэкономической деятельности РФ с Еревана на Баку – шаг в этом направлении.

Такую мысль высказал в интервью 1news.az российский политолог, заместитель руководителя Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александр Караваев, говоря об итогах встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в Сочи.

С этой встречей, которая состоялась в воскресенье в Сочи на фоне самых ожесточенных столкновений в зоне конфликта за последние 20 лет, многие эксперты связывали ожидания того, что Россия возьмет процесс урегулирования давнего конфликта в свои руки.

Результатами встречи, доступными для широкой общественности, стали заверения сторон о стремлении продолжать переговорный процесс по разрешению конфликта. Как отметил Владимир Путин, у обеих сторон имеется для этого добрая воля.

«Ключей, которые могли бы открыть дверь к диалогу между сторонами нагорно-карабахского конфликта, нет ни в Кремле, ни в Белом Доме, ни где-либо еще. Москва не в силах заставить армянскую общественность принять более миролюбивую линию или отказаться от тех идеологических установок, которые внедрялись в армянское общество на протяжении нескольких десятилетий», - сказал он.

«Однако есть возможности давления на политическую элиту Армении с целью изменить повестку дня в контексте конфликта, - сказал эксперт. - Путин пользуется этими инструментами, и если мы возьмем период с начала 2000-х, то развитие отношений между РФ с Арменией начало медленно меняться».

По мнению Караваева, за последние годы заметно изменен баланс в двусторонних отношениях Москвы с Ереваном и Баку.

«Если раньше и военная, и макроэкономическая ставка России делалась преимущественно на Армению, то в последние 15 лет эта "однонаправленность" заметно размылась. Возможно, процесс происходит медленно в силу того, что Путин не сторонник резких действий в отношении этого конфликта. Но в Баку эти изменения видят», - сказал он.

«То, что было сделано для насыщения отношений между Москвой и Баку, само по себе уже благотворно влияет и будет влиять на ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта», - уверен Караваев.

Что же касается непосредственно президентских встреч в трехстороннем формате, то, по мнению политолога, больших иллюзий связывать с ними нецелесообразно. Целью подобных встреч в верхах ставится не запуск механизмов практического урегулирования конфликта, а лишь снижение напряженности в зоне конфликта.

«Основная задача трехстороннего формата под эгидой президента России – снять напряжение и продемонстрировать роль и влияние России в проблематике карабахского урегулирования», - сказал он, отметив, что Россия в последние годы является ключевым модератором этих переговоров, и без участия РФ значимые вопросы в деле безопасности региона не решаются.

Россия, наряду с США и Францией, является одной из стран, представленных в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ – основной платформы диалога по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако усилия сопредседателей, начавших работу в далеком 1992 году, не приносят результатов. Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана до сих пор остаются под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В 2009 году сопредседатели предложили сторонам конфликта обновленные Мадридские принципы, которые должны стать основой мирного соглашения. Но с тех пор стороны не продвинулись в переговорах, так как Армения стремится сохранить нынешнее положение вещей, т.н. статус-кво. Руководство Армении также продолжает игнорировать резолюции многочисленных международных организаций, призывающих к выводу оккупационных войск с азербайджанских территорий.

Елена Остапенко

Поделиться:
7027

Последние новости

Все новости

1news TV