В Азербайджане предлагают законодательно запретить «народную дипломатию», проводящуюся без ведома официальных структур
![В Азербайджане предлагают законодательно запретить «народную дипломатию», проводящуюся без ведома официальных структур](/images/articles/2014/08/14/thumb_20140814124002534.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 14 авг – 1NEWS.AZ
«Народная дипломатия» неэффективна в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, уверен депутат Милли Меджлиса АР Захид Орудж.
В качестве примера, депутат привлек внимание к незаконной деятельности Лейлы Юнус, которая под видом «народной дипломатии» активно контактировала с бывшим министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном и представителями других структур, контролируемых армянскимм спецслужбами.
По словам депутата, на его памяти еще не было случаев, чтобы международные организации выделяли средства на проекты «народной дипломатии», которые бы, к примеру, способствовали процессу посещения азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами своих родных мест на оккупированных армянами территориях.
«Подобного рода проекты помогли бы хотя бы на время смягчить боль утраты родного очага и помогли бы вынужденным переселенцам посетить могилы своих предков.
Международные доноры почему-то весьма пассивны к подобного рода инициативам, которые бы благоприятствовали атмосфере диалога между двумя народами», - отметил З. Орудж.
Однако, по словам парламентария, вместо этого международные структуры вкладывают средства лишь в проекты с участием лиц, враждебно относящихся к Азербайджану.
«Тем самым ряд стран, опекающих эти структуры, на самом деле не оставляет попыток давления на официальный Баку, в том числе, в энергетической сфере», - отметил депутат.
Он подчеркнул, что наглядным свидетельством тому являются доклады, отчеты и заявления ряда псевдонезависимых правозащитных организаций, в числе которых Amnesty İnternational, Human Right Watch, Article 19 и Freedom House.
«Всем прекрасно известно, в чьих именно руках находится «плеть», направляющая эти организации, стимулирующие проявления «народной дипломатии».
Ожидать, что международные структуры поставят желание вынужденного переселенца из Джебраильского района вернуться в родной дом выше антиазербайджанских инициатив той же Лейлы Юнус, бессмысленно», - отметил парламентарий.
По его словам, учитывая факт неэффективности подобной «народной дипломатии», было бы более правильным законодательно запретить любые формы сотрудничества с армянами, проводящиеся без ведома и участия представителей официальных структур.
«Армяне используют тему «народной дипломатии» для нападок в адрес Азербайджана.
Якобы армяне хотят диалога и сотрудничества с азербайджанской стороной, а Баку выступает лишь с позиции силы. Однако это в корне неверно. Мы готовы к диалогу. Мы сделаем все возможное, чтобы найти общий язык с нашими гражданами армянской национальности, выступившими в свое время с позиций сепаратизма», - отметил З.Орудж.
По его словам, для установления долгосрочного мира в регионе необходимо, чтобы Армения в первую очередь вывела свои войска с оккупированных земель Азербайджана.
«Баку готов сделать все возможное, чтобы граждане армянской национальности, проживающие в Нагорном Карабахе, жили в безопасности. На фоне усилий главы государства и дипломатов в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, проявления «народной дипломатии» не могут оказать даже незначительного влияния на процесс разрешения проблемы.
Подобного рода контакты в ряде случае даже вредят национальным интересам Азербайджана. Поэтому я выступаю за полный запрет «народной дипломатии» вне ведома официальных структур», - сказал депутат ММ.
Р. Абдуллаев