«Саргсян не в силах понять, что такое героизм и как нужно относиться к героям»
![«Саргсян не в силах понять, что такое героизм и как нужно относиться к героям»](/images/articles/2014/08/15/thumb_20140815042610357.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 15 авг – 1NEWS.AZ
«Заявления президента Армении Сержа Саргсяна по итогам закрытой встречи глав государств в Сочи свидетельствуют о желании поднять собственный безнадежно низкий рейтинг в армянском обществе. Однако, по сути, заявлениям Саргсяна уже никто не верит. Он настолько дискредитировал себя, что даже в самой в Армении его воинственные заявления воспринимаются далеко неоднозначно».
Данную мысль в беседе с 1news.az высказал политолог Ильгар Вализаде, комментируя заявления Саргсяна, озвученные после сочинской встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с участием президента России Владимира Путина. Напомним, что Саргсян в искаженной форме озвучил некоторые аспекты переговоров уже по возвращении в Армению.
По мнению Ильгара Велизаде, граждане Армении попросту устали и не хотят войны, о чем свидетельствуют и последние антивоенные акции в Ереване.
«Нынешняя ситуация в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта выгодна лишь правящей верхушке Армении, хотя понятно, что бесконечно держать общество в постоянном напряжении и осадном положении невозможно. Люди хотят нормальной жизни, а Саргсян ухватился за статус-кво как утопающий за соломинку», - отметил политолог.
И.Велизаде подчеркнул, что воинственные высказывания президента Армении не производят абсолютно никакого эффекта на Азербайджан, который полон решимости вернуть свои территории если не путем переговоров, то при помощи военной силы.
В данной связи политолог привлек внимание к угрозам Саргсяна о готовности "превратить любой азербайджанский город в подобие Агдама".
«Подобные выпады пусты и лишний раз раскрывают суть политического руководства Армении. Вот почему переговоры, продолжающиеся долгие годы, до сих пор не принесли никакого результата», - подчеркнул он.
Комментируя стремление армянской стороны скрыть потери на линии соприкосновения войск, И.Велизаде акцентировал внимание на серьезных проблемах в вопросе призыва молодежи в ряды ВС Армении.
«Молодые люди призывного возраста стараются сделать все возможное, чтобы уехать из Армении и как результат, фиксируется серьезный недобор. Все осведомлены о накале ситуации на передовой и посему не хотят отправлять туда детей. При этом признание крупные потерь еще более усугубило бы проблемы с призывом», - отметил политолог.
По его словам, режим Саргсяна боится негативной реакции общественности, в частности, акций с участием матерей погибших военнослужащих. Именно поэтому в Армении делают все, чтобы не афишировать потери. В противном случае массовое уклонение от воинской службы приведет к фатальным последствиям.
«Проблема заключается в том, что сохранение нынешней ситуации не может предотвратить гибель армянских военнослужащих в будущем. Все говорит о том, что статистика смертности в армянской армии будет лишь расти. К сожалению, этого пока не понимают в Ереване», - отметил политолог.
В то же время И. Вализаде привлек внимание к некоторым подробностям сочинской встречи, раскрытымзаведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Али Гасановым.
Как сообщил Гасанов, глава азербайджанского государства, в частности, выразил четкую позицию не только по вопросу нагорно-карабахского урегулирования, но и по теме бесчеловечности армянских военных.
«В принципе, само понятие «гуманность» далеко от лица, возглавлявшего в свое время бандформирования и совершившего преступления против человечности в Ходжалы. Поэтому Саргсян не в силах понять, что такое героизм и как нужно относиться к героям», - отметил эксперт.
По его словам, армянское руководство на сегодня не готово даже к решению вопросов гуманитарного характера, в частности, не может создать атмосферу для нормального обращения с заложниками и с телами погибших военнослужащих.
Р. Абдуллаев