Прикаспийские страны пришли к компромиссу по «рыбным» вопросам
Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря согласовала проект соглашения о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов.
Документ планируется подписать в сентябре в Астрахани.
Внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря проходило в Москве с 12 по 14 августа.
В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Об этом передают российские СМИ.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по итогам трехдневного активного обсуждения стороны достигли компромиссных решений, все пять государств согласились с текстом соглашения.
При этом представители ряда стран отметили, что для реализации отдельных положений документа потребуется предварительно урегулировать вопрос с шириной прибрежной рыболовной зоны, которая будет находиться под национальной юрисдикцией.
Однако в целом делегаты согласились, что данный вопрос находится за рамками компетенций межведомственной комиссии.
Все участники встречи подтвердили заинтересованность в подписании соглашения на 4-м Каспийском саммите, который состоится в сентябре 2014 года в Астрахани.
Напомним, что проект Соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия был подготовлен по итогам 3-го Каспийского саммита, проходившего в Баку в ноябре 2010 г.
Однако между прикаспийскими странами возникли некоторые разногласия как по концептуальным вопросам, так и по вопросам технического характера.
Большинство статей договора государства согласовали в ходе заседания комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций в июне текущего года в Ашгабаде.
В проекте документа указано, что стороны осуществляют промысел совместных водных биоресурсов Каспия на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе общих критериев, единых мер регулирования, взаимных обязательств по борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.
Эльшан Рустамов, Э.Т.