Армянское лобби резолюциями по Нагорному Карабаху провоцирует антиамериканские настроения в Азербайджане
![Армянское лобби резолюциями по Нагорному Карабаху провоцирует антиамериканские настроения в Азербайджане](/images/articles/2014/08/30/thumb_20140830013157298.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Документ о «признании самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха», принятый калифорнийским сенатом, не имеет ни политического, ни юридического значения, однако однозначно бросает тень на состоятельность американских законодателей, которые находятся под серьезным влиянием богатой и политически активной армянской диаспоры США.
Такое мнение высказал корреспонденту 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя реакцию армянского МИД и других высокопоставленных представителей Армении на принятие сенатом Калифорнии ничего не значащей резолюции по Карабаху, пытающихся представить ее как документ о признании независимости сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
Напомним, что ранее калифорнийский сенат принял т.н. документ «О признании независимости и права на самоопределение» так называемой Нагорно-Карабахской республики, не имеющий однако никого политического значения и веса.
По мнению азербайджанского парламентария, посредством принятия такого рода предвзятых документов на уровне сенатов штатов армянская диаспора США наносит удар в первую очередь по международному праву и по национальных интересов самих США.
«Полагаю, что армянское лобби задается целью нарушить взаимоотношения США с независимыми государствами бывшего Союза, поскольку в основе принципов внешней политики Штатов лежит поддержка в вопросах независимости этих государств. США внимательно наблюдают за всеми внутриполитическими процессами, происходящими в Азербайджане, Грузии, Украине, и выступают в поддержку суверенитета каждой из них.
Совершенно очевидно, что на фоне серьезного противостояния в Украине армянская диаспора пытается внести абсурдные изменения в карабахскую модель и посредством принятия подобного рода документа, который однозначно бьет по интересам США, вызвать антиамериканские настроения в Азербайджане. В свою очередь в Азербайджане понимают, что подобные резолюции не отражают позицию США в отношении нагорно-карабахского конфликта.
Армянское лобби проталкивает собственную лживую политику, тратя огромные средства на принятие подобных документов предвзятого характера»,- заявил Асим Моллазаде.
По мнению азербайджанского депутата, армянские власти с помощью диаспоры прибегают к таким дешевым способам самоутверждения, чтобы как-то отвлечь свой народ от насущных проблем внутриполитического характера.
«Армянские власти не в состоянии решить социально-экономические проблемы, порождающие недовольство населения, поэтому пытаются кормить свой народ очередными байками о так называемой независимости «Нагорно-карабахской республики». Это тот предел возможностей, которыми на сегодняшний день располагает руководство Армении благодаря мощным лоббистским связям за рубежом», - резюмировал Асим Моллазаде, напомнив, что официально ни одним государством независимость сепаратистов не признана.
В заключение азербайджанский парламентарий отметил, что объективную оценку урегулированию нагорно-карабахского конфликта должно дать мировое сообщество, которое в подробностях информировано о том, что 20 процентов азербайджанских территорий на протяжении двух с лишним десятков лет все еще находится под оккупацией Армении.
Отметим, что в заявлении генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, предоставленном редакции 1news.az, говорится о том, что резолюции по Нагорному Карабаху, принятые калифорнийским сенатом, не имеют никакого политического или юридического значения.
Такого же мнения придерживается МИД Азербайджана.
Матанат Насибова