Саммит НАТО состоится на этой неделе при участии официальных лиц Азербайджана
БАКУ, 1 сен – 1NEWS.AZ
Очередной саммит Североатлантического альянса состоится 4 – 5 сентября в Уэльсе, Великобритания. Ключевой темой встречи станет ситуация в Украине и дальнейшие отношения НАТО с Россией.
Согласно предварительной повестке дня саммита, которая была обнародована на сайте НАТО в понедельник, участие в нем примут и официальные лица Азербайджана на уровне глав государства или правительства, а также на уровне министров.
Саммит пройдет под председательством генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.
Афганистан, как и на предыдущих саммитах НАТО в Чикаго (2012 год) и в Лиссабоне (2010 год), остается среди основных вопросов повестки дня. Дебатами по Афганистану и откроется Уэльский саммит в четверг днем.
В обсуждениях примут участие главы государств/правительств стран-членов Альянса совместно с представителями 27 стран-партнеров, в том числе и тех стран, которые содействуют миссии НАТО в Афганистане. Среди них и страны Южного Кавказа – Грузия, Азербайджан и Армения. В обсуждениях примут участие и высокопоставленные представители ООН и Евросоюза.
Согласно предварительной повестке дня, представители стран Южного Кавказа примут участие и во встрече с министрами обороны стран-членов НАТО. Однако официальных подтверждений об участии азербайджанских официальных лиц в работе саммита пока не поступало.
На вторую половину дня четверга запланирована встреча совместной комиссии НАТО-Украина. По информации пресс-службы Альянса, президент Петр Порошенко приглашен на встречу.
Представители Российской Федерации на саммит не приглашены. Как пояснили ранее газете «Коммерсантъ» источники в штаб-квартире Альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано «нецелесообразным».
В рамках саммита пройдет и встреча с представителями стран, которые являются кандидатами на вступление в Альянс (Босния и Герцеговина, Грузия, Монтенегро и Македония). Повестка дня предусматривает также консультации министров иностранных дел стран НАТО с представителями ЕС, ОБСЕ и Совета Европы.
Елена Остапенко, В.Т.