«Западные страны просто пользуются темой прав человека как дубинкой против тех, кто не согласен слепо исполнять их волю» | 1news.az | Новости
Политика

«Западные страны просто пользуются темой прав человека как дубинкой против тех, кто не согласен слепо исполнять их волю»

10:44 - 01 / 09 / 2014
«Западные страны просто пользуются темой прав человека как дубинкой против тех, кто не согласен слепо исполнять их волю»

Азербайджанские политологи называют заявления омбудсмена Германии Кристофа Штрассера, сделанные им в недавнем интервью одному из германских телеканалов, неискренними и предвзятыми.

Отметим, что в своем интервью немецкий политик в очередной раз подверг резкой необоснованной критике ситуацию в нашей стране.

«В действительности ситуация в сфере обеспечения прав наших граждан ухудшилась еще в 1992-1993 гг., когда тысячи азербайджанцев были изгнаны из родных домов, став беженцами и вынужденными переселенцами», - заявил депутат Милли Меджлиса, член комитета по правам человека Фазиль Мустафа, комментируя заявления Штрассера.

Он также подчеркнул, что западные страны демонстрируют к понятию «права и свободы человека» политически мотивированный подход.

«Нельзя относиться к этому вопросу как к политической категории, используя разные трактовки в угоды собственным сиюминутным интересам. Нарушение прав сотен тысяч азербайджанцев произошло только и только по вине Армении. Но все почему-то об этом молчат и говорят лишь о якобы имеющих место нарушениях т.н. политических прав человека. Это - предвзятый и необъективный подход.

Штрассер не раз демонстрировал подобную позицию в ПАСЕ, будучи докладчиком по ситуации в Азербайджане», - сказал депутат.

Комментируя заявление К.Штрассера о том, что  в Азербайджане якобы оказывают давление на НПО и подвергают их деятельность определенным проверкам, Ф.Мустафа заявил, что нашему государству, ввиду изменения ситуации в регионе и событий в Украине, следует уделять внимание вопросам государственной безопасности.

«Надо отметить, что в регионе изменилась геополитическая ситуация, и Азербайджанское государство должно уделять повышенное внимания вопросам безопасности. События в Украине продемонстрировали, что в случае реальной угрозы ни одна страна помощи не окажет. И азербайджанские власти вполне обоснованно задумываются о безопасности государства и предпринимают серьезные шаги против возникновения угрозы, инспирированной определенными кругами из-за рубежа, в том числе путем использования подручных НПО», - подчеркнул он.

«Азербайджан не может игнорировать факты антиазербайджанской деятельности той или иной организации.

В любом случае, любые действия в этом вопросе предпринимаются в рамках закона, а решения выносят суды. Те, чья вина доказана в судебном порядке, обязаны нести соответствующую ответственность, независимо от политических взглядов и разглагольствований о правах человека», - отметил парламентарий.

«Здесь стоит отметить еще один факт. В отличие от большинства государств, в Азербайджане НПО не воспринимаются властями как враждебный элемент. Государство оказывает им поддержку, был создан даже специальный орган, координирующий деятельность в этой сфере, им же выделяются средства на поддержку деятельности НПО», - добавил он и подчеркнул, что искренность зарубежных стран и организаций в вопросе защиты прав и свобод человека в Азербайджане вызывает большие сомнения.

«Если они искренни, то пусть продемонстрируют это и в карабахском вопросе. Пусть та же Германия применит в отношении Армении санкции из-за оккупации территорий другого государства и нарушения прав сотен тысяч граждан Азербайджана. А поскольку этого не происходит, то налицо предвзятость и желание оказать давление на Азербайджан», - сказал он.

Парламентарий отметил, что неверно выделять какого-то отдельного человека или группу лиц и выступать в защиту их прав, не обращая при этом внимания на нарушение прав более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

«Надо также знать, что понятие «политзаключенный», так часто используемое Штрассером и его друзьями уже неактуально. Сами европейские законодатели пару лет назад отвергли подобную резолюцию по Азербайджану, фактически подтвердив, что в нашей стране политзаключенных нет. Что же касается арестов ряда лиц, в том числе Л.Юнус, то тут речь идет о подозрениях в госизмене. И если связь с иностранными спецслужбами будет доказана, то виновные должны понести наказание», - сказал депутат.

В свою очередь, политолог, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде назвал К.Штрассера «политиком, вышедшим в тираж, который защищает то, чего нет».

«Западные страны просто пользуются темой прав человека как дубинкой против тех, кто не согласен слепо исполнять их волю», - сказал он.

Политолог напомнил, что во время госпереворота в России, который возглавил Борис Ельцин, разгона Михеилом Саакашвили акций протеста западные страны не говорили о каких-либо нарушениях прав и свобод человека только потому, что эти политики во всем их поддерживали.

«Что касается заявлений о том, что правозащитников обвиняют в налоговых махинациях и сотрудничестве с иностранными спецслужбами, то я хотел бы знать следующее. Лейла Юнус со средств на своих счетах хоть раз заплатила налоги или нет?! И что бы с ней сделали в Германии, если бы выяснилось, что она не платит налоги или, скажем, сливает информацию спецслужбам враждебного государства?»  - сказал он, комментируя слова германского омбудсмена о том, что в Азербайджане против правозащитников и оппозиционеров выдвигаются надуманные обвинения.

Глава СДПА напомнил и об отсутствии реакции К.Штрассера и западных стран в целом на события в американском городе Фергюсон, где начались волнения из-за действий местной полиции в отношении афроамериканцев.

«Все это свидетельствует о наличии двойных стандартов», - резюмировал он.

Талыб Бархудаев

Поделиться:
1766

Последние новости

Все новости

1news TV