Франция вновь вернулась к вопросу запрета отрицания т.н. «геноцида армян» | 1news.az | Новости
Политика

Франция вновь вернулась к вопросу запрета отрицания т.н. «геноцида армян»

14:20 - 04 / 09 / 2014
Франция вновь вернулась к вопросу запрета отрицания т.н. «геноцида армян»

БАКУ, 4 сен – 1NEWS.AZ

Депутат Национального собрания Франции Валери Буайе внесла новый законопроект о криминализации отрицания геноцидов и преступлений против человечности в XX веке, пишут армянские СМИ со ссылкой на журнал «Nouvelles d'Arménie».

Свои действия Буайе аргументирует тем, что накануне столетия со дня т.н. «геноцида армян» во Франции не существует ни одного закона, который позволял бы наказывать за отрицание геноцидов и преступлений против человечности, за исключением Холокоста.

По словам французского депутата, необходимо срочно принять закон, чтобы предложить новую квалификацию отрицания. Она предлагает причислить отрицание геноцидов не к злоупотреблению свободой выражения мнений, а к преступлению против человечности.

«Это имеет два преимущества: выйти из юридического тупика, вызванного мнением Конституционного совета относительно свободы выражения, и защитить память обо всех геноцидах, признанных нашим законодательством», – считает Буайе.

История повторяется

Факт т.н. «геноцида армян» признан 18 государствами, в том числе Россией и Францией. Во Франции закон о признании «армянского геноцида» был принят в 2001 году.

Армения настаивает на том, что в результате «геноцида» в начале прошлого века в Османской империи погибло полтора миллиона армян. Турецкая сторона считает погибших жертвами Первой мировой войны и отрицает целенаправленное уничтожение по этническому принципу.

Вопрос законодательного запрета на отрицание т.н. факта «геноцида» во Франции поднимается не впервые. В последний раз подобный законопроект обсуждался в парламенте страны в конце 2011 – начале 2012 годов. Тогда эксперты связывали это с попыткой президента Саркози заручиться поддержкой полумиллионного армянского населения страны на президентских выборах.

Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект был признан нарушающим право граждан на свободу слова со стороны Конституционного совета Франции.

Вызвавший широкие дебаты, как во Франции, так и в других странах, законопроект предусматривал тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро.

Реакция на попытку принятия закона

Еще в декабре 2011 года на первом этапе обсуждения законопроекта Анкара заморозила все дипломатические контакты с Парижем, отозвала своего посла, запретила использование морским флотом Франции своих территориальных вод, а также использование турецкого воздушного пространства для полетов французской военной авиации.

Свою озабоченность в связи с парламентскими обсуждениями законопроекта об отрицании «геноцида армян» во Франции в конце 2011 – начале 2012 годов выражала и представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович.

Предыдущая попытка утвердить аналогичный закон была предпринята во Франции в 2006 году. Однако тогда документ не прошел дальше нижней палаты парламента.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
3166

Последние новости

Все новости

1news TV