Фергюсонские события: точка разрыва в политико-идеологической системе США? – Newtimes.az

Информационо-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Фергюсонские события: точка разрыва в политико-идеологической системе США?».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Этот город в штате Миссури до недавнего времени отличался экономическими проблемами. Начиная с 2000 года, заработная плата здесь уменьшилась на 30%. Производственных предприятий в городе немного. Многие из них прекратили свою деятельность. Сейчас в основном функционирует компания «Emerson Electric». За ее счет ситуация в городе несколько стабилизировалась. Но убийство белым полицейским Дарреном Уильсоном негра Майкла Брауна на улице во время преследования вновь напомнило миру о Фергюсоне, показав на этот раз наличие здесь не экономических, а серьезных криминальных проблем. Эксперты, подходящие к вопросу в более широком масштабе, анализируют его в контексте недостатков политической и идеологической системы Америки в целом. И для этого есть основания.
6 пуль по чернокожему юноше: политическая система США расшатывается
Оказывается, в Америке есть проблемы, связанные с защитой прав человека. В стране, пытающейся дать уроки миру о свободе и демократии, есть расовая дискриминация. События, произошедшие за последние несколько дней в городе Фергюсон штата Миссури, еще раз подтверждают сказанное.
Чернокожий юноша, обвинявшийся в совершении ограбления в магазине 10 августа, был убит выстрелом, открытым полицейским. По 18-летнему Майклу Брауну было выпущено 6 пуль. Очень скоро город был охвачен акциями протеста. Против демонстрантов власти США вывели национальную гвардию. Примечательно, что пока американское общество и весь мир обсуждали факт убийства, другой полицейский направил оружие против протестующего, нецензурными выражениями даже пригрозив ему убийством. Даже коллеги оценили этот поступок стражи порядка как неприемлемый.
Губернатор штата Миссури Джей Никсон в обращении к населению сказал: «...Это – испытание. Весь мир смотрит на нас». Дж.Никсон объявил в городе чрезвычайное положение на один день.
Сразу после происшествия ряд центров социологических исследований страны изучили мнение людей. Американцы продемонстрировали разные позиции в отношении убийства чернокожего. Большинство белокожих оправдали действия полицейского. Американцы африканского происхождения же – противоположного мнения. Согласно опросу, проведенному компанией «Pew Research», 37% белокожих видят в произошедшем дискриминацию, тогда как 80% чернокожих убеждены, что Майкл был жестоко убит без суда и следствия из-за того, что он – чернокожий.
Вера граждан в справедливое расследование меняется в зависимости от их расовой принадлежности. Так, 52% белых верят в американский суд, и только 18% чернокожих думают, что следствие будет объективным.
Отношение к фергюсонским событиям в мире также представляет достаточный интерес. Почти все европейские страны осудили произошедшее. Британские издания «The Guardian», «Daily Mail» и «The Telegraph» расценили события как «расовую трагедию». Немецкие издания «Zeit Online», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Spiegel Online» и др., французская газета «Le Figaro», китайское информационное агентство «Синьхуа», турецкая, российская, канадская печать оценили события примерно так же. Они подчеркнули недостатки американской политической системы, необъективность действий полиции в конкретных ситуациях.
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал официальный Вашингтон к признанию права людей на мирные собрания и обращению с демонстрантами в рамках международных стандартов. Дело в том, что полиция арестовала более 30 протестующих.
Обвинения в адрес других: сначала посмотри на себя!
Принятие процессами подобного оборота из-за убийства одного человека на первый взгляд может показаться неестественным. Но для современного мира это – состояние вполне понятное, поскольку, во-первых, в самой Америке даже самые незначительные события в различных регионах мира оцениваются на основе ее собственных критериев. США обвиняют страны в несоблюдении прав человека, применяя санкции против них; во-вторых, жизнь каждого отдельно взятого человека представляет ценность. Все люди, независимо от их расовой принадлежности, имеют право на жизнь. По этой причине убийство негритянского юноши также заслуживает сурового осуждения.
В этой связи можно отметить, что фергюсонские события вскрывают недостатки в политической системе США. Демократия, открывшая путь к президентству такого чернокожего гражданина, как Барак Обама, не может защищать на улице простого гражданина. Это – серьезное противоречие. Убийство, совершенное на улице, сводит на нет тот факт, что во главе государства стоит Барак Обама. Складывается впечатление, что избрание президентом чернокожего – скорее политико-идеологический ход. В реальности же проблемы в американском обществе имеют более глубокие корни. И они все еще не нашли своего разрешения.
В этом аспекте можно утверждать, что американское общество находится в состоянии поляризации. На фоне экономических и правовых проблем расовая дискриминация все более углубляется. При таком развитии событий страна может оказаться в очень сложной ситуации. Вашингтон получил и политический урок. Еще раз стало очевидным то, насколько необоснованным является вмешательство во внутренние дела других государств. Каждая страна имеет свои собственные национальные особенности, что нужно обязательно учитывать.
Вашингтон, обвинявший во время событий в парке Гези в Турции власти, из-за одного полицейского вывел на улицы тысячи национальных гвардейцев, которые применяют в отношении демонстрантов насилие, пускают в ход слезоточивый газ, ведут массовые аресты. Из-за мелкого криминального происшествия в Китае Запад пытается раздуть крупную трагедию. Он же выражает протест по поводу ареста в Азербайджане людей, совершивших преступления.
Армения совершает военные провокации против Азербайджана. Наши солдаты становятся шехидами, но Вашингтон особо не реагирует на это. Против агрессора меры не предпринимаются. А за смерть армянского провокатора в Азербайджане, умершего своею смертью, Вашингтон делает заявление, выражая свою обеспокоенность.
Такого рода сравнения дают возможность понять, что фергюсонские события – не случайность. Так, в частности, недостатки в политико-идеологической системе США растут. Необъективные действия тех, кто управляет страной, наиболее выпукло стали проявляться во внутренней среде. Следует отметить, что в Америке и прежде случались события, похожие на фергюсонские. Достаточно вспомнить восстание в Уолтсе в 1964 году, события в Детройте в 1967 году и в Лос-Анджелесе в 1992 году. В каждом из этих событий расовая дискриминация сыграла свою роль. Очевидно, что за прошедший период Америка в этих вопросах серьезно не продвинулась вперед.
О чем это говорит? США должны большее внимание уделять своим собственным внутренним проблемам, отказаться от провоцирования проблем внутри других стран. Ведь экономические трудности самой Америки углубляются социальными противоречиями. Тяжелые криминальные происшествия, произошедшие в этой стране за последние годы, свидетельствуют о том, что процессы могут подняться на еще более напряженный уровень.
Сейчас ряд политических и информационных технологов пытаются направить внимание на Барака Обаму. В этом, может быть, и есть определенная доля истины. Но думать, что вопрос ограничивается только личностью Барака Обамы, было бы неправильно, поскольку речь идет о политической системе, механизмах управления в США и толерантности в обществе в целом. Недостатки в каждой из этих сфер жизнедеятельности американского общества налицо.
Кстати, в вопросе толерантности есть чему научиться у Азербайджана. Государство в этом направлении проводит серьезную работу. О расовой дискриминации в Азербайджане не может быть и речи. Полиция не только не расстреляет кого-либо по этому признаку, но даже и не обидит. Власти крайне жестко реагируют на правонарушения в связи с расовой и религиозной принадлежностью, немедленно наказывая виновного.
В США же еще неизвестно, будет ли арестован полицейский, застреливший чернокожего юношу или нет. Официальные круги пока хранят молчание. Генеральный прокурор страны побывал на месте происшествия, но и это не изменило в этом вопросе ситуацию. Для сравнения отметим, что в Турции власти незамедлительно реагируют на какие-либо крайности в действиях полицейского против гражданина. Иногда даже складывается впечатление, что полиция в братской стране беззащитна перед преступником.
Можно прогнозировать, что ряд крупных держав попытаются использовать фергюсонские события против геополитического авторитета США. И это можно рассматривать как нормальное явление. Но главное в том, проводят ли сами эти страны расовые различия или нет. На наш взгляд, над этой стороной вопроса стоит задуматься. К примеру, какие конкретно меры предприняли крупные державы в направлении обеспечения прав азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха и близлежащих районов?»
Newtimes.az