Литовская газета раскритиковала депутата за посещение оккупированных территорий Азербайджана
![Литовская газета раскритиковала депутата за посещение оккупированных территорий Азербайджана](/images/articles/2014/09/08/thumb_20140908031533646.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 8 сен - 1NEWS.AZ
В литовской газете «Lietuvos zinios» подвергли критике визит депутата сейма Литвы Дали Куодите в Армению и оккупированный этой страной Нагорный Карабах.
«Визит члена парламента Дали Куодите в Армению и оккупированный Нагорный Карабах следует рассматривать как скандальное и вредоносное действие для Литовского государства. Это нельзя оправдывать якобы частным визитом или волей человека поступать так, как каждый считает целесообразным», - говорится в статье «Вредительство от незнания».
В материале отмечается, что статус члена законодательного органа «может быть использован весьма неблагоприятным образом. Что и сделали армянские СМИ, представляя «частный» визит Д.Куодите как официальный».
Газета напоминает, что и прежде литовские официальные лица допускали подобные шаги.
«Из памяти еще не стерся публичный телефонный разговор наших «уважаемых» послов о том, как следует поддерживать армян, «потому что они – христиане». Это был частный разговор, поэтому приходится лишь сожалеть о примитивном мышлении дипломатов, а также о низком уровне безопасности», - подчеркивается в статье.
Автор материала вспоминает и заявления о так называемом разжигании национальной розни в Вильнюсе, когда в годовщину «резни в городе Ходжалы (хотелось бы напомнить Д.Куодите, что резня имела место в Нагорном Карабахе, и убиты были мирные азербайджанцы)» в литовской столице «были расклеены плакаты, призывающие остановить агрессию Армении против Азербайджана».
«Напомню, что речь идет об агрессии, которую более чем 20 лет назад совершила Армения в отношении Азербайджана. Факт агрессии признают международное сообщество, авторитетные международные организации. Литва не является исключением, она не один раз официально заявляла о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана», - отмечает автор.
В материале говорится о том, что хоть прокуратура страны после четырехмесячного расследования и не нашла подтверждения заявлениям о разжигании национальной розни в факте распространения плакатов о Ходжалы, «тем не менее горечь осталась».
«Однако еще более агрессивный демарш – созданная парламентская группа дружбы с Нагорным Карабахом. Легко догадаться, что ее создала Д.Куодите. К счастью, оказалось, что многие из членов Сейма хорошо знакомы с историей и к этой группе не присоединились. А некоторым из присоединившихся из-за своей неосведомленности, сейчас стыдно признаться в этом», - подчеркнуто в статье.
«Если кто-то считает, что такие инициативы ничего не значат, подумайте, как это выглядит в общественном пространстве. Созданную Д.Куодите парламентскую группу дружбы вице-спикер Армении Эдуард Шармазанов называл «фактическим свидетельством независимости Нагорного Карабаха», - замечает автор.
«Оценивая последние публикации армянских СМИ о визите Д.Куодите беглым взглядом, нигде не удалось наткнуться на утверждение, что она прибыла в качестве «частного лица». Везде было подчеркнуто, что она - член Сейма. Поэтому еще раз хочется задать тот же вопрос: почему люди, служащие государству, могут вот так просто наносить ущерб имиджу государства, отношениям других стран с Литвой, публично отрицать официальную позицию государства? Является ли это на самом деле лишь неосведомленностью?
Таким людям хочется сказать: если не ведаешь - не вмешивайся и не распространяй свое незнание по миру», - подытоживает автор свой материал.
1news.az