В галерее «YAY» пройдет выставка афганского художника Резы Хазаре «Анестезия»

БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ
В сентябре этого года галерея «YAY» рада представить своим посетителям персональную выставку проживающего и работающего в Азербайджане афганского художника Резы Хазаре.
В рамках выставки под названием «Анестезия» будут продемонстрированы новые произведения художника, в которых отражены все зигзаги и перипетии жизни Хазаре как беженца.
Афганский беженец Реза Хазаре появился на свет в 1987 году в иранском городе Захедан. Реза является выпускником тегеранской Школы изобразительного искусства в 2005 году, и вскоре после завершения данной школы он переехал в Азербайджан для продолжения своего образования. В 2012 году Реза закончил Азербайджанскую государственную академию художеств.
Произведения Хазаре как бы указывают на чувство напряженности, которое он испытал, мечась между прошлым и будущим, - тяготы, вызванные духовным и светским образом жизни, и лежащее в их основе противостояние между традициями и современностью. Перебравшись из такой традиционно исламской страны как Иран в Азербайджан, Резе пришлось приложить усилия, чтобы приспособиться к светскому образу жизни, в то же самое время отслеживая кризисные события на своей Родине.
Долгие годы гражданской войны и противостояния ввергли афганское общество в кризис, усугубленный религиозным фундаментализмом и племенным строем. Некогда процветающее общество погрузилось в пучину мрака и хаоса. Данная ситуация охватила три поколения афганцев. Неизбежная миграция явилась всего лишь следствием данного кризиса. Поколение Резы выросло в странах, по отношению к которым его представители не ощущают чувства принадлежности. К примеру, многие молодые афганцы, появившиеся на свет в Иране, никогда не обладали полным набором гражданских прав в этой стране. Также эти люди не воспринимаются в Афганистане, поскольку выросли в иных странах и разделяют иные культурные ценности. Следствием данной ситуации является то, что они не могут пустить корни в конкретной стране и постоянно пребывают в подавленном состоянии перемещения.
Люди послевоенного периода часто остаются беженцами в течение долгого времени и вынуждены начинать жизнь сначала, приобрести новые специальности и противостоять внешнему прессингу. Отсутствие фундаментальных прав в стране, в которую они переехали, а также разлука с семьей могут вызвать неразбериху в жизни данных лиц. Столкнувшись с политическими и социальными трудностями, эти проживающие обособленно люди чувствуют себя покинутыми, обездоленными и безразличными к тому, что происходит вокруг них.
С течением времени афганские беженцы также становятся безучастными к тому, что происходит вокруг них, теряют свое чувство принадлежности, поскольку их Родина разрушена, и они не могут вернуться назад. К сожалению, данное состояние апатии также представлено в людях, которые успешно справляются с данными обстоятельствами. Их побег из мрака может вновь ввергнуть их в состояние мрака.
Персональная выставка Резы Хазаре «Анестезия» демонстрирует данное замкнутое движение, в котором приглушенная боль отдается тихим эхо.
Ф.В, Г.Р.