Иностранные державы покупают себе влияние в аналитических центрах | 1news.az | Новости
В мире

Иностранные державы покупают себе влияние в аналитических центрах

10:47 - 11 / 09 / 2014
Иностранные державы покупают себе влияние в аналитических центрах

«В прошлом году МИД Норвегии подписал четкое соглашение: взамен на 5 млн долларов партнер Норвегии в Вашингтоне будет подталкивать высших лиц в Белом доме, Минфине и Конгрессе к удвоению расходов на одну из программ иностранной помощи США», - пишет InoPressa со ссылкой на американское издание New York Times.

Но получателем денег была не лоббистская фирма, а некоммерческая научная организация – аналитический центр Center for Global Development.

«Это одна из множества подобных организаций в Вашингтоне. Законодатели, правительственные чиновники и СМИ долгое время полагаются на такие организации, ожидая от них независимой политической аналитики и научных исследований», - говорится в статье, авторами которой выступают журналисты Эрик Липтон, Брук Уильямс и Николас Конфессоре.

«В результате расследования New York Times обнаружила: более дюжины видных вашингтонских научных организаций в последние годы получили десятки миллионов долларов от иностранных правительств в то время, как побуждали чиновников правительства США к принятию политики, которая часто отражает приоритеты жертвователей», - пишет издание.

Деньги все больше превращают аналитические центры в «мускулистую руку лоббирования иностранных правительств в Вашингтоне», по выражению авторов.

Встают тревожные вопросы: некоторые ученые говорят, что на них давили, чтобы они сделали выводы, которые понравятся правительству, финансирующему исследования.

«Аналитические центры не раскрывают условий соглашений, заключенных ими с иностранными правительствами. Они также не зарегистрировались в правительстве США как представители стран-жертвователей. На взгляд нескольких специалистов-юристов, изучивших соглашения по просьбе нашей газеты, в некоторых случаях это упущение, как представляется, нарушает федеральное право», - говорится в статье.

В результате разработчики политики, которые полагаются на аналитические центры, часто не знают о роли иностранных правительств в финансировании исследований.

По словам юриста Джозефа Сендлера, налицо аспект покупки влияния в Вашингтоне, который раньше не разоблачали.

«Это особенно вопиюще, так как от юридической фирмы или лоббистской фирмы ждешь, что она является чьим-то приверженцем, - добавил Сендлер. - А у аналитических центров есть этот лоск научного нейтралитета и объективности. Вот к чему здесь подрывается доверие».

«К данным соглашениям имеют отношение самые влиятельные аналитические центры Вашингтона, в том числе Brookings Institution, Center for Strategic and International Studies и Atlantic Council. Каждый из них – крупный получатель зарубежных средств, он составляет доклады на политические темы, проводит форумы и организует закрытые брифинги для высокопоставленных чиновников правительства США, обычно вторящие целям иностранных правительств», - говорится в статье.

По данным издания, большая часть денег поступает из стран Европы, Ближнего Востока и других регионов Азии, в особенности из ОАЭ, Катара и Норвегии. Формы разные.

«ОАЭ, один из крупных спонсоров Center for Strategic and International Studies, потихоньку пожертвовали более 1 млн долларов на строительство сверкающего нового главного здания центра из стекла и стали неподалеку от Белого дома», - говорится в статье. Катар в прошлом году согласился пожертвовать Brookings Institution 14,8 млн долларов в течение 4 лет.

«Это помогло основать организацию, аффилированную с Brookings Institution, в Катаре, а также проект, посвященный отношениям США с исламским миром», - сообщает газета.

Некоторые ученые говорят, что пожертвования повлекли за собой негласные договоренности, что научные организации воздержатся от критики в адрес правительств-жертвователей.

«Если конгрессмен пользуется докладами Brookings, он должен сознавать, что не получает полную картину», - говорит Салим Али, который был приглашенным научным сотрудником в Brookings Doha Center в Катаре.

«По его словам, на собеседовании при приеме на работу ему сказали, что в научных работах ему нельзя занимать критические позиции по отношению к правительству Катара», - пишет газета.

Со своей стороны, руководители аналитических центров энергично оправдывали соглашения в интервью газете. По их словам, деньги никогда не ставили под удар честность исследований их организаций, а случаи, когда взгляды их научных сотрудников совпадают со взглядами жертвователей, - совпадение.

«Большая часть правительств, которые обращаются к нам, понимает, что мы не лоббисты. Мы другая организация, и они работают с нами в совершенно иных целях», - сказал Фредерик Кемпе, главный управляющий Atlantic Council.

«Однако в контрактах и служебных документах иностранные правительства часто открыто говорят о том, чего ждут от финансируемых ими научных организаций», - пишут авторы.

«В Вашингтоне маленькой стране трудно получить доступ к могущественным политикам, чиновникам и экспертам», - сказано в служебном докладе, заказанном МИДом Норвегии для оценки его работы по учреждению грантов.

«Финансирование могущественных аналитических центров - один из способов получить такой доступ, и некоторые аналитические центры в Вашингтоне открыто сообщают, что могут обслуживать только те иностранные правительства, которые предоставляют финансирование», - говорится в нем.

Как пишет InoPressa со ссылкой New York Times, зависимость американских аналитических центров от зарубежного финансирования отчасти объясняется более острой конкуренцией: в последние годы центров стало намного больше, а грантов от правительства США меньше.

Некоторые страны заключают с аналитическими центрами контракты, где прописаны масштаб и направления исследований. Другие жертвуют деньги центрам, а затем платят лоббистам и пиарщикам, чтобы те подтолкнули центр к продвижению целей данной страны.

По словам авторов статьи, масштаб иностранного финансирования американских аналитических центров выяснить трудно.

«Однако согласно информации, оглашенной институциями, а также правительственным документам, с 2011 года не менее 64 иностранных правительств, государственных организаций или правительственных чиновников жертвовали что-то группе из 28 крупных научных организаций, которые базируются в США», - говорится в статье.

По предположениям газеты, за последние 4 года такие пожертвования или финансовые обязательства составили, как минимум, 92 млн долларов. «Общая сумма, наверняка, больше», - добавляют авторы.

1news.az

Поделиться:
959

Последние новости

Все новости

1news TV