Ровнаг Абдуллаев: «Контракт века» был доктриной освобождения и продолжительного развития Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Ровнаг Абдуллаев: «Контракт века» был доктриной освобождения и продолжительного развития Азербайджана»

09:24 - 19 / 09 / 2014
Ровнаг Абдуллаев: «Контракт века» был доктриной освобождения и продолжительного развития Азербайджана»

БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ

Интервью президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева сайту правящей партии «Ени Азербайджан».

- Минует 20 лет со времени подписания «Контракта века». Как вы расцениваете место в истории нашей страны этой грандиозной стратегии, основоположником которой был Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев?

- 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан», в Баку, между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и 11 известными нефтяными компаниями был подписан контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чираг», «Гюнешли» – в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду его высокой значимости получил название «Контракт века». Этот контракт стал началом великого торжества победоносной энергетической стратегии Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Задокументировав один из самых грандиозных глобальных энергетических проектов XX века, контракт стал эпохальным документом, составляющим самую яркую и знаменательную страницу богатой нефтяной хроники, главную линию долгосрочной энергетической стратегии нашей страны. В первую очередь, по политическому характеру контракт стал доктриной освобождения и устойчивого развития независимого Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан, став  первым государством на постсоветском пространстве, подписавшим нефтяной контракт с западными компаниями, заложил тем самым фундамент международного сотрудничества в Каспийском регионе. В этом плане «Контракт века» имел стратегическое значение не только для Азербайджана, но и для западных государств, а также для стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Начинался новый этап в мировой истории нефтяной промышленности. Великий лидер Гейдар Алиев охарактеризовал стратегию таким образом: «Основным приоритетом в развитии экономики страны мы считаем тесное сотрудничество, осуществление совместной деятельности с зарубежными странами, известными мировыми компаниями. Интеграция мировой экономики, сотрудничество стран в экономической области выгодно для каждого государства, и это является единственным путем к росту и модернизации».

Как вы можете охарактеризовать роль новой нефтяной стратегии в экономической независимости нашей страны на фоне достигнутых за последние 20 лет успехов?

- Осуществленные в рамках этого контракта достижения перед глазами. Наша республика с динамично развивающейся экономикой делает большие шаги в направлении становления ведущим нефтегазовым экспортером мира. Повысились геополитическая значимость и авторитет нашей страны. Отношения с западным миром перешли в стратегическую плоскость. Сегодня Азербайджан, как лидер региона, является основным партнером международного сообщества. Полностью обеспечена наша энергетическая независимость, Азербайджан превратился из страны-импортера природного газа в важного в международном масштабе импортера газа.

В настоящий момент объемы добываемого в азербайджанском секторе Каспийского моря природного газа экспортируются в Грузию, Турцию, Россию, Иран и Грецию. Построена успешная модель сотрудничества с зарубежными партнерами, найдены разнообразные формы этого сотрудничества.

Сегодня SOCAR и ее дочерние компании сотрудничают с 25 компаниями, представляющими 15 стран мира. Участники операционных компаний вложили в нефтегазовый сектор страны инвестиции в размере $54,4 млрд. Учрежденные зарубежными компаниями с  SOCAR и ее структурными подразделениями 37 совместных предприятий и 7 альянсов успешно функционируют, можно сказать, во всех областях нефтегазовой промышленности.

«Контракт века» играл роль локомотива азербайджанской экономики, дал ему новое дыхание. За последние 20 лет к проекту АЧГ было привлечено более 3 тыс. местных предприятий и компаний. Вместе с нефтяным сектором укрепился и ненефтяной сектор, повысился его удельный вес в ВВП. С целью выхода за короткий срок на зарубежные рынки азербайджанской нефти и газа были сданы в эксплуатацию трубопроводы Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси Эрзурум, создана диверсифицированная система экспортно-транспортных трубопроводов.

- Могли бы вы выразить в конкретных цифрах деятельность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, играющего роль основной артерии в транспортировке на Запад азербайджанской нефти, и в целом работ, проведенных в рамках «Контракта века»?

- Выражающиеся в цифрах экономические показатели подтверждают насколько продуктивным и уникальным сооружением является главный экспортный трубопровод БТД, выносящий азербайджанскую нефть напрямую в Средиземное море. Пропускная способность трубопровода составляет 50 млн тонн, что в дальнейшем возможно довести до 60 млн тонн. До 1 сентября 2014 года посредством системы экспортных нефтепроводов Азербайджана на мировые рынки было экспортировано около 384 млн тонн нефти, в том числе 254,9 млн тонн – посредством трубопровода БТД, 69,1 млн тонн – Баку-Супса , 39,1 млн тонн – Баку-Новороссийск и 20,5 млн тонн – железной дорогой. В этот же период посредством трубопровода БТД было транспортировано 11,6 млн тонн туркменской, 4,3 млн тонн казахстанской нефти.

В целом, проводящиеся за прошедшие 20 лет интенсивные меры создали почву для динамичного роста нефтегазовой добычи по стране, в 2010 году нефтедобыча  страны выросла в 5,6 раз в сравнении с самым низким уровнем в истории нефтедобычи, имеющим место в 1997 году (9 млн тонн), и составила 51 млн тонн.

В ходе разработок по «Контракту века» карбогидрогеновые запасы блока месторождений АЧГ выросли до 2 раз.

- Энергетическая безопасность – неотъемлемая часть национальной безопасности каждой страны. Известно, что в обеспечении энергетической безопасности нашей страны играет неотъемлемую роль газодобыча. Каким вы видите место Азербайджана в списке мировых производителей газа?

- В результате грандиозных мероприятий, проведенных после вступления в силу «Контракта века», в стране динамично выросла добыча газа, достигнув в прошлом году 29,5 млрд кубометров с 5,6 млрд –  в 2004 году.

Со дня сдачи в эксплуатацию месторождения «Шахдениз» было добыто 54,4 млрд кубометров газа и 14 млн тонн конденсата.

В декабре прошлого года был подписано окончательное инвестиционное решение по 2-му этапу проекта «Шахдениз». В настоящий момент это самый крупный инфраструктурный проект, реализуемый для стран Евросоюза. Азербайджан же играет роль лидера в реализации столь исторического проекта. Согласно концепции развития проекта, на 2-м этапе объем добычи вырастет приблизительно в 2 раза, к добываемым в настоящий момент по «Фазе – 1» 9 млрд кубометрам газа, согласно минимальным расчетам, будет добавлена добыча 16 млрд кубометров газа.

10 млрд кубометров добываемых дополнительных объемов газа будут транспортироваться в европейские страны, 6 млрд кубометров – в Турцию. Первые объемы газа планируется поставить в 2018 году в Турцию. С уверенностью можно сказать, что до 2025 года абсолютно реально доведение общего экспортного потенциала Азербайджана до 40 млрд кубометров.

Для транспортировки таких больших объемов необходима соответствующая газотранспортная инфраструктура, обладающая правом обеспечения безопасной перевозки и потенциалом повышения проходной способности. Думаю, именно этой системой станет состоящий из 3-х важных сегментов Южный газовый коридор.

Первым сегментом  является Южнокавказский газопровод, осуществляющий транспортировку газа «Шахдениз» по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум в Грузию и Турцию и ставший важным фактором энергобезопасности в регионе.

Вторым важным и объединяющим сегментом является TANAP – Транс-анатолийский трубопровод. Третий сегмент Южного газового коридора – составит Трансадриатический газопровод (TAP).

- Какие подвижки были достигнуты в газификации страны?

- В рамках Государственных программ за 2004-2008 и 2009-2013 годы «Социально-экономическое развитие регионов Азербайджанской Республики» общий уровень газификации в стране достиг невидимого за всю историю уровня. За 2009-2014 гг. был впервые подан газ в 691 населенный пункт страны, были газифицированы сотни других пунктов, долгие годы по различным причинам не получающие газ.

Сегодня число зарегистрированных газовых абонентов по стране из категории населения составляет около 1 млн 704 тыс человек.

С целью обеспечения со стороны Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева продолжительного удовлетворения потребности страны в природном газе и расширения экспортных возможностей была оперативно выполнена поставленная перед SOCAR задача по повышению активной вместимости подземного газохранилища, и деятельность в этом направлении активно продолжается. За короткий срок была расширена активная вместимость подземных газохранилищ в Гарадаге и Галмазе, в прошлом году в слои было закачено 3,5 млрд кубометров газа.

Одним из актуальных вопросов является еще более надежное обеспечение газоснабжения находящейся в условиях блокады Нахчыванской АР. С этой целью на базе солевого месторождения Нехрем начато создание газохранилища на участке Тумбул.

- Государственную нефтяную компанию Азербайджана называют локомотивом нефтегазовой промышленности. Как вы можете охарактеризовать модернизацию,  качественно новый этап развития компании в течение этих лет?

-За эти годы SOCAR полностью изменилась, стала совершенно другой компанией с точки зрения человеческих ресурсов, материального и интеллектуально-научного потенциала, производственных способностей.

В Государственной программе по развитию топливно-энергетического комплекса в Азербайджане (2005-0015 гг.) в качестве главных задач перед SOCAR поставлены такие вопросы, как интенсирование эксплуатации находящихся в разработке месторождений, бурение новых скважин, внесение в эксплуатационный фонд старых скважин, проведение необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Высокими темпами развиваются также обладающий стратегической значимостью нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс. На перерабатывающих и химических предприятиях удовлетворяется потребность страны в двигательном топливе, смазочных маслах, нефтехимической продукции, исполняются экспортные обязательства. Однако протекающие в стране процессы социально-экономического роста обратили в необходимость проведение радикальных перемен в этом комплексе.

Для еще большего повышения качества автомобильного топлива на внутреннем рынке начато проведение капитальной реконструкции БНПЗ имени Гейдара Алиева, где обеспечивается основная часть потребности страны в нефтеперерабатывающей продукции.

Кроме того, ускорились работы в направлении строительства способного производить отвечающую современным стандартам продукцию конкурентоспособный нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс нового поколения. Комплекс создаст возможность для укрепления топливно-энергетической безопасности страны, усиления экспортного потенциала и значительного улучшения экологической ситуации.

- Успехи нашей нефтяной промышленности служат повышению материального благосостояния нашего народа. Могли бы вы предоставить информацию об участии SOCAR в реализуемых в стране социальных проектах?

- Можно сказать, что во всех регионах страны можно встретить строительно-созидательные работы, проводящиеся SOCAR в социальной области. В реализуемых ею социальных проектах компания относится с особым вниманием к внедрению новых, более современных стандартов. Наглядным примером этому выступают региональные лечебно-диагностические центры, построенные и сданные в эксплуатацию в Лянкяране, Ширване, Нахчыване, Барде, Гяндже, Газахе, Габале, Загатале, Губе, Шемахе, Джалилабаде и Хызы.

В то же время компания держит в центре внимания развитие системы образования в стране, реализует различные стипендиальные программы с целью подготовки молодых нефтяников.

Мы относимся с большой ответственностью к призыву Президента Ильхама Алиева «Обратим нефтяной капитал в человеческий!» Среди важных проектов в этом направлении создание Бакинской высшей школы нефти, Бакинского образовательного комплекса талантов, учреждение совместно с НАНА Фонда науки.

В рамках программы «Новая школа обновляющемуся Азербайджану», реализуемой по инициативе и под прямым руководством первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, были построены и укомплектованы на высоком уровне десятки зданий школ в Балакенском, Загаталськом, Лерикском, Гусарском, Геранбойском, Агсуинском, Гейгельском районах и городе Баку.

Также под постоянным вниманием находятся такие вопросы, как улучшение условий труда нефтяников, их здоровье, социально-бытовые проблемы. Стоящие с 2007 года в очереди на квартиры более 2 тыс. нефтяников были обеспечены построенным компанией новым жильем. С целью улучшения обеспечения жилыми участками стоящих на очереди сотрудников был создан квартирно-строительный кооператив «Нефтчи», построивший и сдавший в эксплуатацию за короткий срок более 3-х зданий. Продолжаются строительные работы  еще  в трех зданиях.

В ближайшее время мы готовимся к строительству целого жилого комплекса на территории Биби-Эйбата, предусмотренного для обеспечения квартирами более 600 семей.

Н.А., И.А.

Поделиться:
4422

Последние новости

Все новости

1news TV