Discover Azerbaijan. Гусар-Шемаха - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Discover Azerbaijan. Гусар-Шемаха - ФОТО

18:04 - 25 / 09 / 2014
Discover Azerbaijan. Гусар-Шемаха - ФОТО

Очередным пунктом направления после Губы у нас был город Гусар.

Всю дорогу после Тенгеалты нас не отпускал дождь и сырая погода. Удача не особо была на нашей стороне, но мы не теряли надежды и продолжали наш путь.

Приехав поздним вечером, мы разместились в отеле, а наутро решили проехаться по городу.

Гусар (азерб.Qusar, лезг.КцӀар, ранее также Гусар) — город на севере Азербайджана, административный центр Гусарского района. Гусар расположен в предгорьях Большого Кавказа, на реке Гусарчай в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Худат и в 180 км от Баку.

С утра город уже весь в движении, кто бежит на работу, кто - в школу.

Ну, а мы решили немного прогуляться по городу, и днем отправиться по памятникам старины в близлежащие села.

Жилой квартал. Приятно видеть яркие цвета, несмотря на угрюмую погоду.

Памятник героям Губы и Кусара, победителям битвы у Qanlı Dərə в 1918 году. Памятник мужественным сыновьям Азербайджана, давшим отпор дашнакским головорезам.   

Был приятно удивлен, когда увидел новое здание Художественной галереи.

Некоторые работы местных художников очень понравились. Рекомендую посетить, как будете в этом районе.

Музей истории и этнографии.

Большинство экспонатов имеет многовековую историю. По ним можно составить картину изменения быта и условий жизни местных жителей со средних веков до настоящего времени.

Это женские пояса ХIX века. И как женщины носили такую тяжесть …

Выехав из города, мы направились в село Хезре.

По дороге нашли красивый пруд. Ландшафты тут просто восхитительные! После таких и в город возвращаться не хочется.

Мавзолей Шейха Джунейда – главы Сефевидской секты (в 1447—1460 годах). Его внук, Шах Исмаил Хатаи является основателем шахской династии Сефевидов, великим полководцем и одним из классиков азербайджанской поэзии.

Мавзолей. Вид изнутри.

Выехав из Хезре, мы поехали в направлении горнолыжного комплекса «Шахдаг», но по дороге решили заехать в селение Аниг, история которого берет свое начало с древних веков.

Часть крепостной стены, построенной еще в XIII веке.

Чуть далее находится второй фрагмент стены. Чуть побольше. По легендам, эти стены были высотой 9 метров и шириной 2 метра.

Один из немногих сохранившихся старинных жилых домов. Видимо, лозунг «Строить на века» понимался буквально….

Цветочная мечеть. Первоначально на этом месте стояла другая мечеть, которая была разрушена вместе с крепостью. Позже здесь возвели новое здание мечети. А свое название она получила из-за большого количества цветочных иллюстраций на стенах.

Выехав из села, мы отправились в сторону спорткомплекса «Шахдаг». Доехать до комплекса мы смогли, но чтоб увидеть здание, пришлось поднапрячься из-за густого тумана, не говоря уже о общей территории комплекса. Жаль.

Выезжаем из Кусаров, едем дальше. В Шемаху.

Шемахы (азерб.Şamaxı [Шамахы]) — город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря.

Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. В процессе проведенных раскопок было обнаружено поселение, относящееся к V—IV векам до н. э. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты. В начале X века город был столицей государства Ширван.

Доехав до Шемахи поздним вечером, мы поднялись в поселок Пиркули (1400м) к расположившейся здесь Шемахинской обсерватории, чтоб заснять небо со звездами. Сам поселок Пиркули, так любимый туристами, был создан в свое время для проживания сотрудников обсерватории. На середине пути нас встретил такой густой туман, что нам пришлось ехать получасовую дорогу в течение двух часов. А когда, наконец, мы добрались до пункта, стало понятно, что провести съемку придется только утром.

Здание основного телескопа. 

Рефлектор немецкого производства Carl Zeiss c диаметром зеркала 2 метра, введенный в эксплуатацию в 1966 году и являющийся первым крупным телескопом в Закавказье.

Вид на Шемаху. На обратной дороге.

Культурный центр. Улица Н.Нариманова.

Обновленные заборы по городу, с мемориальными досками выдающихся личностей. И красиво, и познавательно.

Музей истории.

В фойе музея установлен макет города древней Шемахи, созданный на основе сохранившихся исторических материалов.

На втором этаже выставлено много древних экспонатов. Часть из них имеет возраст больше 20 веков.

В этой части музея более современные экспонаты. XIX в. и старше.

Джума мечеть. Изначально построенная в 743-744 гг., была несколько раз разрушена в результате нападений вражеских войск, а также землетрясения 1859 г. 17мая 2013 состоялось открытие капитально отреставрированной и реконструированной Джума мечети.

На противоположном холме расположено старинное кладбище.

Здесь находятся уцелевшие 3 из 7 мавзолеев комплекса «7 gümbəz» . Архитектурный монумент был построен для семьи Мустафы хана – последнего хана Шемахи.

Солнце уже стало чаще появляться из-за туч. Радует.

Направляемся в Исмаиллы.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку проекта.

Следите за обновлениями.

Маджид Алиев

Читайте также: Discover Azerbaijan. Губа, какой вы ее никогда не видели: утюги на углях, памятники культуры и неописуемая природа - ФОТО

Поделиться:
13270

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV