«Двойные стандарты и лицемерный подход некоторых европейских депутатов неприемлемы»
![«Двойные стандарты и лицемерный подход некоторых европейских депутатов неприемлемы»](/images/articles/2014/09/25/thumb_20140925103105906.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Начало 90-х годов, кроме распада могучей советской империи, стало еще и точкой отсчета, от которой в своем развитии оттолкнулись практически все страны бывшего Союза, в последующем обозначившие собственный выбор модели становления и развития.
Азербайджан поставил перед собой задачу планомерной и последовательной интеграции в европейское сообщество, и на протяжении всех этих лет уверенно двигается в направлении поставленной цели.
Как заявлял Президент Ильхам Алиев, Азербайджан, наряду с тем, что внешняя политика страны направлена на систематическое укрепление и развитие государственности и защиту национальных интересов, а также невмешательство во внутренние дела других государств, видит свое будущее в европейской интеграции. Однако это не означала замкнутости исключительно в измерении Старого Света.
Действительно, повышая активность на региональном и глобальном уровне, Азербайджан как самостоятельное государство стал членом ряда международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Движение неприсоединения, ПАСЕ, Организации Исламской Конференции, СНГ и наряду с этим является одним из учредителей региональной группы ГУАМ, сотрудничает с такими серьезными международными структурами, как НАТО и Европейский Союз.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана является сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС) и странами Европы.
Стратегическая позиция Азербайджана, находящегося на точке пересечения Европы и Азии, увеличивает интерес государств-членов ЕС к развитию политических и экономических отношений с Азербайджаном.
При этом, к сожалению, европейские институты время от времени демонстрирует политику двойных стандартов, которая абсолютно не приемлема для Азербайджана. В очередной раз этот факт стал показательным на примере недавно принятой Европейским парламентом резолюции, связанной с Азербайджаном, которая была расценена как попытка вмешательства во внутренние дела страны.
Как сообщал об этом ранее 1news.az, в пятницу, 19 сентября, Европейский парламент принял очередную резолюцию по Азербайджану, буквально на следующий день после принятия антироссийской резолюции.
Мнение эксперта
Комментируя этот факт для 1news.az, азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов расценил принятие этого документа накануне церемонии закладки Южного газового коридора как попытку определенных внешних сил, имеющих влияние на некоторых депутатов Европарламента, внести напряженность во взаимоотношения между Европой и Азербайджаном.
По его словам, после обретения независимости Азербайджаном и с появлением нагорно-карабахского очага в регионе Южного Кавказа позиции многих ведущих государств в отношении нашей страны вызывали определенное недоумение.
«То есть, в одних случаях ведущие государства демонстрировали поддержку сепаратизму, в других случаях поддерживали правительство в борьбе против сепаратизма. Такого рода двойные стандарты, а порой их неприкрытое лицемерие - доказательство того, что собственные интересы являются первостепенными для этих государств даже в случаях, когда речь идет о нарушении принципов международного права. Фактически мы столкнулись с этим фактом уже после создания Минской группы ОБСЕ в начале 90-х годов.
Тем не менее, Азербайджан продолжил курс на евроинтеграцию, невзирая на определенные препоны, ставящиеся на его пути.
Как сторонники сближения с европейскими структурами и будучи членами многих международных организаций, мы занимаем во многих из них ведущие позиции. Однако преимущество Азербайджана по сравнению с другими республиками постсоветского пространства в том, что наша страна претворяет в жизнь весьма сдержанный, далекий от эмоций, сбалансированный внешнеполитический курс, что помогает поддерживать взаимоотношения как с ключевыми западными государствами, так и с Российской Федерацией и соседними странами региона.
При этом, руководство страны уделяет особое внимание развитию отношений со странами, казалось бы расположенными на другом конце света. Я имею в виду страны Латинской Америки, Ближний Восток и, конечно, страны Восточной и Юго-восточной Азии, особенно такие как Малайзия и Южная Корея, чей позитивный опыт стремительного развития ценен не менее европейского.
Изначально мы заявили о том, что не будем идти в фарватере какого-то одного государства, и этот курс продолжаем по сей день, что в принципе дает результаты как в реализации крупных энергетических проектов, так и в проведении экономической стратегии и внешнеполитического курса страны. Возможно, некоторым странам стоило бы перенять наш опыт в экономике и в социальной сфере, как это делали мы в свое время, но вместо этого отдельные внешние силы, в том числе политические и финансовые, враждебно настроенные к Азербайджану, продолжают деструктивную деятельность, пытаются вставлять палки в колеса, чтобы всячески тормозить развитие Азербайджана.
Совершенно очевидно, что усиление нашего государства пугает определенные внешние силы, часть из которых живет на финансовые вливания армянской диаспоры, они же используют Армению в качестве регионального пугала против Азербайджана и Турции, прибегая к различным политическим комбинациям, чтобы ослабить Азербайджан.
Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом и уверенно двигаемся вперед, несмотря на всякие резолюции в европейских структурах, которые принимаются под давлением внешних сил.
Дело в том, что некоторые европейские парламентарии, попадая под влияние лоббистских структур, голосуют за эти резолюции, не понимая сути вопроса, не вникая в детали того, о чем идет речь, другие же откровенно занимают враждебную позицию в отношении нашей страны. Ясно, что все эти резолюции не имеют никакой юридической силы, и ясно как божий день, что ни до каких санкций против Азербайджана дело, конечно же не дойдет. Правда в том, что Азербайджан представляет важную значимость для Европы в первую очередь в плане обеспечения ее энергетической безопасности, и доказательством тому стала недавняя закладка фундамента Южного коридора», - пояснил политолог, добавив и роль в поддержке Международной коалиции по борьбе с терроризмом в Афганистане.
По мнению Фикрета Садыхова, понимание принципа прав человека и демократических ценностей не должно быть монопольно присвоенным одним или несколькими государствами – у каждого может быть своя модель, учитывающая определенные национальные особенности.
«Двадцать с лишним лет миллион азербайджанских граждан лишены возможности проживания в своих домах, но эти жизненно важные вопросы почему-то не затрагиваются теми же депутатами, не являются предметом их пристального внимания. В отношении той же Армении, которая оккупировала семь районов Азербайджана и не спешит их освобождать, как того требуют резолюции ООН, почему-то не вводятся соответствующие санкции.
В этом вопросе прослеживается открытый лицемерный подход со стороны ведущих международных акторов, которые не отвечают логике и здравому смыслу и с которыми Азербайджан не намерен мириться», - заключил бывший дипломат.
По оценкам Фикрета Садыхова, любое принятие резолюций, односторонних санкций, монопольное присваивание роли судьи, субъективное толкование демократических ценностей и свобод, что нашло место в данном документе, должно трактоваться как откровенное вмешательство во внутриполитические дела государства, что в корне неприемлемо.
Матанат Насибова