Отказ от расточительности при организации поминок – это общественный заказ – Мубариз Гурбанлы | 1news.az | Новости
Общество

Отказ от расточительности при организации поминок – это общественный заказ – Мубариз Гурбанлы

18:52 - 01 / 10 / 2014
Отказ от расточительности при организации поминок – это общественный заказ –  Мубариз Гурбанлы

БАКУ, 1 окт – 1NEWS.AZ

«Устранение расточительности при организации церемоний поминок – это общественный заказ».

Об этом, как сообщает 1news.az, заявил в интервью газете Azərbaycan председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Комментируя активные обсуждения, развернувшиеся в последнее время в азербайджанском обществе по вопросу проведения пышных церемоний поминок, глава Госкомитета отметил, что азербайджанцы исторически с особой чуткостью относились к теме церемоний поминок.

«Если неучастие в той или иной свадьбе не считается чем-то превратным, то отношение к поминкам в Азербайджане иное. Даже те, кто долгое время находятся в обиде, считают своим долгом прийти на поминки и выразить соболезнования родным усопшего. Во многих случаях именно поминки позволяли устранить вражду. Ведь в такие моменты каждый начинает понимать, что все мирское преходяще, а обида – бессмысленна, что вне зависимости от социального статуса, достатка или силы никому не избежать смерти», - сказал М. Гурбанлы.

«Держать траур, далекий от понятий «расточительность» и «излишняя помпезность», – это гуманный долг, основывающийся на национальных и религиозных ценностях народа Азербайджана», - отметил М. Гурбанлы.

 «Угощение участников поминок различными дорогими яствами и многочисленными блюдами не имеет ничего общего с национально-религиозными традициями», - отметил глава госкомитета, напомнив, что еще до середины 20-го века почти повсеместно в Азербайджане существовал обычай нести приготовленные блюда семье усопшего.

«Эта традиция также положительно воспринималась с религиозной точки зрения. Однако, к сожалению, впоследствии о ней забыли. Нравственный момент при организации поминок отошел на задний план, и они больше носят формальный характер»,  - продолжил он.

Он также напомнил о соответствующей фетве Управления мусульман Кавказа, не допускающей расточительности при организации церемоний похорон и поминок.

«Свои рекомендации по поводу проведения церемонии похорон давал и Госкомитет по работе с религиозными структурами. В некоторых районах придерживаются этих рекомендаций. Позитивные сдвиги уже есть и в Баку. Этот вопрос в центре внимания общественности», - сказал глава госкомитета.

В то же время М. Гурбанлы привлек внимание к теме установки дорогих надгробий. Бывает, что цена надгробных камней превышает отметку в несколько тысяч манатов. Эта традиция также сформировалась в последние 50-60 лет», - заметил М. Гурбанлы, сославшись на высказывания теологов, которые сходятся во мнении, что по происшествии определенного периода место захоронения должно сравняться с землей.

«Если нынешняя тенденция будет сохранена, Абшеронский полуостров может походить на одно большое кладбище, а сами кладбища будут походить на пантеоны», - сказал глава госкомитета, подчеркнув, что настало время для урегулирования вопроса установки надгробий в Азербайджане.

«Различия между надгробиями не должны быть резкими», - отметил он.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
1195

Последние новости

Все новости

1news TV