Вугар Байрамов о макроэкономической стабильности и поступательном экономическом развитии Азербайджана
БАКУ, 10 окт - 1NEWS.AZ
Первый год президентства Ильхама Алиева запомнился тем, что в Азербайджане была сохранена макроэкономическая стабильность. Страна укрепила свои позиции в регионе, а также продолжила реализацию социально-экономических реформ.
Об этом 1news.az заявил доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
О реальном росте
По его словам, за этот период были сохранены темпы роста ВВП, а также ненефтяного ВВП.
«2013 год был очень успешным для экономики Азербайджана. Экономические итоги прошлого года не следует увязывать лишь с макроэкономическими показателями. В прошлом году были сохранены темпы развития экономики, причем, рост ВВП был обеспечен в основном за счет развития ненефтяного сектора.
Такая ситуация говорит об уменьшении зависимости экономики страны от нефтяного сектора и формировании факторов стабильного экономического роста», - сказал В.Байрамов.
Эксперт отметил, что в 2013 году экономика Азербайджана увеличилась на 6%.
«Учитывая, что среднемировой экономический рост составлял 1,5%, это можно считать очень высоким показателем», - сказал он.
В.Байрамов подчеркнул, что в 2013 году ненефтяной сектор вырос на 9,8%, доходы населения – на 8%, а уровень инфляции составил всего 2,4%.
«Таким образом, денежные доходы населения превысили инфляцию более чем в 3 раза», - сказал глава ЦЭСР.
По его словам, экономика страны продолжила рост и в течение 9 месяцев текущего года: «ВВП вырос на 2,5%, ненефтяной сектор – на 6%, и, несмотря на инфляцию в размере 1,5%, денежные доходы населения увеличились на 5,4%, что свидетельствует о реальном росте доходов».
На пути к газовой эре
В.Байрамов отметил, что пребывание Ильхама Алиева на посту Президента запомнилось началом реализации не просто глобальных проектов, а проектов мирового значения.
«Так, 17 декабря Азербайджан дал старт реализации стратегически важного проекта в сфере энергетики. Участники проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шах дениз» в азербайджанском секторе Каспия объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта. Таким образом, будет обеспечен прямой экспорт азербайджанского газа на европейский рынок.
Это самый крупный проект в мировой истории с точки зрения объема капиталовложений. Так, по первоначальным оценкам разработка второй стадии «Шах дениз» потребует $45 млрд инвестиций. Причем, более половины капиталовложений осуществит Азербайджан», - сказал он.
Эксперт напомнил, что в Европу азербайджанский газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу (TAP):
По его словам, стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд. Он призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Основным источником для TAP станет газ, добываемый в рамках Стадии-2 «Шах дениз», старт которой будет дан в 2018 году.
«Соглашение, подписанное в первые месяцы президентства Ильхама Алиева, имеет важное значение не только с точки зрения экономической прибыли. Оно является важным со стратегической точки зрения. Значимость его состоит в обеспечении устойчивости доходов государства. Так, по предварительным оценкам доходы Азербайджана от разработки Стадии-1 и Стадии-2 месторождения «Шах дениз» составят около $200 млрд. А это свидетельствует о создании важного финансового источника для резкого увеличения доходов населения и государства», - подчеркнул В.Байрамов.
Эксперт также считает, что экспорт «большого» газа Азербайджана в Европу позволит стабильно регулировать доходы от реализации энергоресурсов.
«Кроме того, постоянно увеличивающиеся доходы от продажи газа позволят предотвратить негативное влияние на экономику постепенного снижения нефтяного экспорта.
О чем это говорит? О том, что нефтяная эра Азербайджана постепенно заменяется долгосрочной газовой эрой», - сказал он.
В то же время, считает В.Байрамов, данная договоренность послужит еще одним фактором, укрепляющим независимость Азербайджана.
«Азербайджан внес тем самым вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. На первом этапе на европейский рынок будет экспортироваться в обход России 10 млрд кубометров азербайджанского газа. На следующем этапе этот объем будет доведен до 21 млрд кубометров. Учитывая, что пропускная способность TAP составит 60 млрд кубометров, то с началом эксплуатации месторождения «Абшерон» Азербайджан может увеличить объем поставок газа в Евросоюз до соответствующего показателя.
Даже на первом этапе газ, поставляемый в Европу, будет иметь большое значение с точки зрения обеспечения потребностей сразу нескольких стран. Газ, который будет экспортироваться по TAP, получит Болгария, на 97% зависящая от российского «голубого топлива», а также Венгрия, получающая 98% российского газа. В целом TAP окажет положительное влияние на формирование энергобезопасности Центрально-Восточной и Южной Европы», - считает эксперт.
В.Байрамов также отметил, что в этот год президентства Ильхама Алиева, в частности, 20 сентября 2014 года, состоялась церемония закладки фундамента «Южного газового коридора», а на 2015 год запланирована закладка фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), который уже считается проектом глобального значения.
«Это говорит о том, что Азербайджан, проводя независимую политику, создал основу для долгосрочного роста государственных доходов», - сказал эксперт.
Диверсифицированный госбюджет
По словам главы ЦЭСР, первый год президентства Ильхама Алиева позволяет давать позитивные прогнозы.
«Госбюджет на 2014 год свидетельствует о диверсификации экономики страны. Так, впервые доходы от нефти составят менее 70%. Так, нефтяные доходы должны составить 65%, а доходы от ненефтяного сектора – 30-35%. А это достаточно серьезная цифра для нефтяной страны.
В то же время планируется, что в 2014 году доля ненефтяного сектора в ВВП превысит 61,5%. То есть, доля нефтяного сектора составит менее 40%. Кроме того, ожидается, что в текущем году в ненефтяном секторе будут сохранены двузначные темпы роста – на уровне 10%. Учитывая, что рост экономики составит 5%, ВВП будет сформирован в основном за счет ненефтяного сектора. Как видно, в 2014 году Азербайджан сделает важные шаги с точки диверсификации экономики», - сказал В.Байрамов.
Говоря о структуре бюджетных доходов, эксперт отметил увеличение налоговых поступлений: «При этом трансферты в госбюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана снижаются, что, по мнению экспертов, является положительным фактором на фоне роста налоговых поступлений. Увеличение на 11% налоговых поступлений приводит к положительным изменениям в структуре госбюджета, доходная часть которого формируется за счет налогов и сборов. При этом прогнозируется, что доля перечислений Министерства налогов увеличится на 40%. Это означает, что каждые 40 манатов из 100 будут приходиться на долю налоговых поступлений. А это обуславливает стабильность бюджетных доходов».
«Таким образом, первый год президентства Ильхама Алиева запомнился сохранением макроэкономической стабильности, поддержкой экономического развития, реализацией новых проектов социальной направленности и в то же время укреплением позиций в региональном и мировом масштабе», - резюмировал В.Байрамов.
Алена Салаева