Медиа, как и литература, играет роль моста между странами и народами - ФОТО
![Медиа, как и литература, играет роль моста между странами и народами - ФОТО](/images/articles/2014/10/17/thumb_20141017091759343.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Связи между Азербайджаном и Египтом имеют древнюю историю. Своеобразный вклад в развитие и обогащение этих связей вносят политики и деятели науки и культуры двух стран.
Эти мысли выразили заведующий кафедрой арабского языка литературоведческого факультета Университета Айн Шамс Египта, профессор Тарик Шелеби и профессор того же факультета Ислам аш-Шаргави на встрече, проведенной в АзерТАдж 17 октября.
На встрече, цель которой заключалась в ознакомлении с деятельностью агентства, генеральный директор Аслан Асланов подробно проинформировал гостей о пути развития АзерТАдж, успехах, завоеванных в последние годы, роли государственной политики в обеспечении информацией и международных связях агентства.
Напомнив о великих заслугах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в создании и развитии связей между нашими народами, Аслан Асланов отметил, что в результате деятельности Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой происходит дальнейшее расширение сотрудничества в различных сферах.
Литература играет своеобразную роль в укреплении связей и дружественных уз между странами и народами. Мы должны близко знать друг друга, глубоко приобщиться к литературному наследию. Отметив, что в Азербайджане сформировалась сильная школа в сфере исследования арабской литературы, изучения арабских поэтов и писателей, генеральный директор напомнил о бесценных заслугах ученого-востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой. Он отметил, что Аида ханум рассматривала арабскую литературу, особенно творчество литераторов, проживавших в эмиграции, сквозь новую призму. Применявшиеся ею методы высоко ценились видными востоковедами не только в Азербайджане, но и на пространстве бывшего Советского Союза и преподавались в университетах.
На медиа, как и на литературу, также возложена миссия развития и углубления межкультурного диалога. Литературные произведения, воздействуя на внутренний мир, чувства человека, формируют его поведение, мышление. А медиа, в свою очередь, вновь доводит эти суждения до общества и, таким образом, играет роль моста между народами. Поделившись мыслями об этом, Аслан Асланов привлек внимание к схожим миссиям литературы и медии.
Профессор Тарик Шелеби, поддержавший мнение генерального директора, сказал, что в третий раз посещает нашу страну и является свидетелем большого прогресса в Азербайджане. Подчеркнув, что между египетским и азербайджанским народами существует много схожих черт и совместных связей, ученый похвалил деятельностьАзерТАдж по доведению до арабского мира, население которого в целом составляет более 400 миллионов человек, и общественности Египта реалий нашей страны, Нагорного Карабаха и Ходжалинского геноцида. Он предоставил информацию о том, что в представляемом им университете около сотни египетских студентов изучают предмет «азербайджанский язык и литература».
Отметив, что его нынешний визит в Баку связан с участием в международной конференции, посвященной 75-летию видного ученого-востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой, профессор Т.Шелеби расценил труды ученого, как важный источник для исследователей арабского менталитета и мировоззрения.
Египетский ученый сказал, что регулярно следит за материалами АзерТАдж, получает основную информацию об Азербайджане с сайта агентства. Выразив чувство радости от того, что один из его студентов в настоящее время работает в АзерТАдж, Тарик Шелеби выдвинул предложение об организации курсов для сотрудников отдела арабского языка агентства в Университете Айн Шамс.
Во встрече также принял участие директор Центра египетской культуры, атташе по культуре посольства Арабской Республики Египет в нашей стране Ахмед Сами.
После встречи гости провели для сотрудников АзерТАдж тренинг по языку медиа.
АзерТАдж