«Акция «Спасем азербайджанских заложников» является справедливой реакцией азербайджанского общества»
![«Акция «Спасем азербайджанских заложников» является справедливой реакцией азербайджанского общества»](/images/articles/2014/10/24/thumb_20141024034936464.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
27 октября, в день встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, армянская сторона решила провести т.н. «судебный процесс» по делу азербайджанцев, которые в июле были взяты в заложники на оккупированной Арменией территории Азербайджана.
Такая попытка срыва переговорного процесса вызвала негодование и общественные обсуждения в Азербайджане.
В соцсети «Фейсбук» была создана группа «Спасем азербайджанских заложников». Аналогичная акция была начата и в социальной сети «Твиттер».
Участники кампании обозначают все свои посты, размещающиеся на 5-ти языках (азербайджанском, английском, русском, французском и армянском), следующими тегами:
#GirovlarimiziAzadEt
#SaveAzeHostages
#SauverLesOtagesAze
#CпасемAzeЗаложников
#Փրկենքադրգերիներին
Акцию поддержали как обычные граждане, так и известные деятели культуры, политики и прочие видные общественные деятели.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков подчеркнул в комментарии 1news.az, что армянским провокаторам не удастся сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как бы этого некоторым силам не хотелось.
Азербайджанский парламентарий расценил факт задержания азербайджанцев как абсолютно неправовой акт, не имеющий никаких юридических оснований.
«Сепаратисты Нагорного Карабаха в очередной раз пытаются продемонстрировать традиционную армянскую политику, чтобы вывести из себя азербайджанскую сторону присущим им провокационным способом. На этот раз армянские сепаратисты рассчитывают таким образом растянуть сроки урегулирования нагорно-карабахского конфликта и при этом перевести стрелки на Азербайджан. Полагаю, что очередная провокация армянских сепаратистов вывести Азербайджан из равновесия не удастся, и мы достаточно хладнокровно и взвешенно подойдем к данной ситуации.
Вместе с тем это отнюдь не означает, что подобного рода действия могут остаться без внимания. Сам факт незаконного задержания азербайджанских граждан на оккупированных территориях уже вызвал жесткую реакцию азербайджанских властей. Президент Ильхам Алиев поднял этот вопрос во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Полагаю, что эта проблема также будет обсуждаться в Париже во время беседы Ильхама Алиева и Франсуа Олланда с глазу на глаз», - заявил Расим Мусабеков.
По мнению азербайджанского парламентария, Франция, выступившая инициатором данной встречи, заинтересована в том, чтобы она прошла на соответствующем уровне, в нормальной рабочей атмосфере.
«Видимо, армянские сепаратисты, готовя шоу под названием «судебный процесс», рассчитывают на какие-то политические бонусы, не осознавая того, что рано или поздно рискуют сами оказаться перед азербайджанским правосудием, держа ответ за совершенные ими злодеяния.
Наша задача - довести до сознания мировой общественности тот факт, что задержание азербайджанцев армянскими сепаратистами противозаконно и нарушает все нормы международного права, как и оккупация чужих территорий», - заключил Расим Мусабеков.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде в комментарии 1news. также расценил данный факт как преступление армянских сепаратистов.
По мнению депутата, эти преступления совершаются вследствие безнаказанности и при отсутствии должной реакции мирового сообщества.
«Пока международная общественность, в том числе европейские организации и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не реагируют должным образом на агрессию со стороны Армении в отношении Азербайджана, подобные факты будут носить систематический характер.
Бездействие мирового сообщества поощряет планы сепаратистов и стимулирует их к противозаконным действиям. Поэтому международное сообщество должно принудить Армению к миру и выдвинуть ей жесткие санкции, в противном случае в политике руководства Армении ничего не изменится», - заявил Асим Моллазаде.
Наряду с этим парламентарий отметил, что в данном вопросе важную роль должна играть миссия Международного Красного Креста.
«Я считаю, что данная международная организация должна быть более активна и проявлять оперативное участие в вопросах, непосредственно касающихся ее деятельности», - подчеркнул парламентарий.
Азербайджанские депутаты единогласно поддержали акцию азербайджанской общественности, проводимую в социальных сетях ««Фейсбук» и «Твиттер » с призывами об освобождении азербайджанских заложников, незаконно задержанных армянскими сепаратистами на оккупированных землях, расценив ее как справедливую реакцию азербайджанского общества.
Матанат Насибова