Айдын Мирзазаде: «Парижская встреча президентов может интенсифицировать дальнейший ход переговоров» | 1news.az | Новости
Политика

Айдын Мирзазаде: «Парижская встреча президентов может интенсифицировать дальнейший ход переговоров»

10:28 - 24 / 10 / 2014
Айдын Мирзазаде: «Парижская встреча президентов может интенсифицировать дальнейший ход переговоров»

По итогам предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая пройдет во французской столице, могут произойти определенные подвижки в переговорном процессе по  урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя предстоящую встречу глав государств в Париже 27 октября.

Напомним, что инициатором встречи выступила Франция. Ранее инициаторами встреч президентов двух стран выступали российская и американская стороны.

По мнению азербайджанского депутата, парижская встреча может интенсифицировать дальнейший ход переговоров.

Как считает парламентарий, любые, пусть даже мелкие подвижки в этом вопросе могут быть важными на пути разрешения  затянувшегося конфликта.

По его словам, благодаря целенаправленной внешней политике Азербайджана  урегулирование нагорно-карабахского конфликта находится в центре внимания всей мировой общественности, в частности ведущих государств, одним из которых является Франция.

«Франция  серьезно заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Во-первых, потому, что является ближайшим союзником Армении, с которой ее объединяют тесные связи. Соответственно экономическое и политическое ослабление Армении из-за нерешенности нагорно-карабахского конфликта не отвечает интересам Франции, а изоляция  Армении от региональных проектов сильно бьет по интересам не только Армении, но и армянской диаспоры, проживающей во Франции.

Во-вторых, участие в переговорном процессе в  интересах самой Франции, так как это увеличивает ее политический и дипломатический авторитет в мире. Франция проявляет инициативу в урегулировании конфликта на Южном Кавказе и выступает с миссией посредника, чтобы находиться в эпицентре происходящих процессов, в которых заинтересованы такие ведущие государства, такие как США и Россия.

Полагаю, что эта встреча, как и все предыдущие, внесет определенный вклад  в дело урегулирования конфликта и, возможно, послужит своего рода импульсом для начала работы над мирным соглашением.

Для Армении, которая  все еще пребывает в тяжелейшем политическом и экономическом хаосе, это было бы единственным выходом из кризиса. О том, что помимо экономического застоя страна претерпевает и миграционный кризис, заявлял и сам армянский лидер, поэтому сейчас для спасения остатков государственности как никогда нужна политическая воля руководства Армении в вопросе деоккупации азербайджанских территорий», - заключил А.Мирзазаде.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова

Поделиться:
1933

Последние новости

Все новости

1news TV