Домашний психолог: Ревность – это одно из проявлений страха

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему «Мы недооцениваем себя, а значит, у нас что-то происходит с самооценкой».
Почему я так ревную?
Мы уже говорили о том, что ревность – разрушительная сила, а не созидательная. Когда мы ревнуем, мы не только испытываем сами боль, но и партнер не в восторге от нашего отношения. Если ревность является патологической, то ее проявления направлены не только на партнера, но и на все наше окружение - подруг, родителей, коллег и т.д., когда кажется, что они не так много внимания проявляют к нам. Вообще ревность вредит любым отношениям, а в семейной жизни она может стать той причиной, которая приведет к краху брака.
Мы уже отмечали, что ревность – это одно из проявлений страха, когда мы боимся, что нас бросят. Многие думают, что ревнуя, они могут удержать партнера рядом. Как перестать ревновать? Для этого нужно разбираться, что в предложенных ситуациях делает нас уязвимыми и ревнивыми.
Почему мы ревнуем?
Мы недооцениваем себя, а значит, у нас что-то происходит с самооценкой. Нам кажется, что мы не так сексуальны, не так красивы, да и фигура желает оставлять лучшего. Тогда при чем здесь партнер? Начинать надо с себя, приводить себя в порядок, полюбить себя, поверить в себя, и тогда у вас не будет причин ревновать вашего любимого к кому-либо.
Затем разбираемся в своем истинном отношении к каждому персонажу из своего близкого окружения, к кому испытываем эту негативную эмоцию.
Скорее ваши отношения не настолько крепкие, и это является той самой отправной точкой вашей неуверенности в себе и партнере.
Возможно, вы хотите удержать человека рядом, потому что привыкли к нему, а возможно, это банальный эгоизм, или страх одиночества. Вы не уверены, что сможете встретить кого-то другого, кто лучше, или вообще не верите, что можете быть кому-то еще нужны. И все это является результатом низкой самооценки.
Если в итоге разбирательства человек понимает, что нет любви и уважения, то перестать ревновать, находясь в отношениях, достаточно сложно.
Как бы человек не скрывал свои истинные чувства, даже если и пытается играть в любовь и внешне не демонстрирует своего настоящего отношения к партнеру, все равно ваш близкий человек будет чувствовать эту наигранность. Казалось бы, подкопаться не к чему, но ощущение того, что тебя не любят, вызывает внутренний протест и желание отыграться, отомстить, доказать, что другие тебя ценят, что ты еще можешь кому-то нравиться, что ты еще не вышел в тираж. Именно поэтому визави начинает вести себя таким образом, чтобы вызвать у вас ревность и доказать вам и себе свою востребованность у других, тем самым он поднимает свою самооценку.
Если вы не любите человека и понимаете, что это не жизнь, а какая-то бутафория, то честнее сказать об этом и не мучить друг друга, а расстаться.
Для такого решения требуется смелость, и это укрепит вашу уверенность в себе. Наверняка, такой шаг будет достаточно болезненным для партнера, вы и так своим отсутствием любви к нему ранили его самолюбие, но это все же будет честно. А возможно, что таким своим шагом вы дадите и партнеру свободу, в которой он нуждается, но на которую не может решиться.
Достаточно распространенный случай, когда мужчина постоянно изменяет. При раскрытии адюльтера мужчина клятвенно обещает, что это никогда не повторится, и мифические обещания и такие же мифические надежды, которыми он кормит партнера, он все равно не намерен выполнять, или наоборот, считает, что сильная половина человечества имеет на это право. В такой ситуации у любящей женщины, чтобы перестать изводить себя ревностью, есть только два пути - принимать ситуацию, чтобы быть рядом с любимым, понимая, что с этим бороться бесполезно, человека не изменить, а рушить семью не хочется, или уходить, и тогда и ревность уйдет. А какой выбор сделать – это должен решать сам человек, тут ему никто не советчик.
Когда человека рядом с партнером удерживает страх одиночества, то рассчитывать на здоровые отношения не приходится. Боязнь остаться одной не даст вам возможность не ревновать и закрыть рот на замок, а это означает, что отношения все равно будут разрушаться. И в лучшем случае ваш ждет одиночество вдвоем, когда вы будете тихо друг друга ненавидеть.
Очень часто ревность – это плод воображения. Психологи считают, что корни такой ревности идут из прошлой жизни человека, когда ему причинили боль - изменили. В дальнейшем эта травма рождает неуверенность в себе и недоверие. Негативный опыт преследует вас, и вы начинаете все это переносить на другого человека, который находится в вашей жизни сейчас.
В таком случае нужно отпустить прошлое, полностью освободиться от него, чтобы оно перестало влиять на вашу нынешнюю жизнь, без этого сложно будет не ревновать своего нынешнего партнера. Для того чтобы начать доверять другому человеку, перестать ревновать его, нужно перестать проводить параллели между ним и своим прошлым, искать похожести с тем, кто вас обидел. В большинстве случаев это происходит независимо от вас, на подсознательном уровне, однако все это влияет на вашу сегодняшнюю жизнь.
Чтобы перестать ревновать, необходимо нащупать свои личные причины для ревности, если не получается, то представьте худший вариант развития событий с тем, кого ревнуете и опасаетесь, что он вас бросит. Что может случиться с вами, если вас бросят? Проживите эту ситуацию, возможно, это поможет вам избавиться от ревности и начать вести себя по-другому.
Если вы настроены на то, чтобы избавиться от ревности, и готовы изменить свою жизнь, то вы поймете, что за все, что происходит в вашей жизни и саму ревность, вы сами ответственны.
Отношения строятся на взаимном доверии и ответственности не только за себя, но и за своего любимого мужчину. Для того чтобы быть счастливым человеком, нужно самому научиться любить себя и испытывать счастье, и дарить это другому человеку.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы будет продолжать отвечать на письма читателей.