Дайнюс Павалькис: «Литва и Азербайджан поддерживают тесные связи и в сфере образования»
![Дайнюс Павалькис: «Литва и Азербайджан поддерживают тесные связи и в сфере образования»](/images/articles/2014/10/25/thumb_20141025092652152.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
С каждым годом растет число представителей азербайджанской молодежи, выбирающих литовские вузы.
На сегодняшний день в перечень вузов, участвующих в «Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах» включены пять литовских университетов — Вильнюсский университет, Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса, Каунасский технологический университет, Литовский университет наук о здоровье (г. Каунас) и Университет имени Витаутаса Великого (г.Каунас).
Министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалькис в интервью корреспонденту АзерТАджа рассказал о сотрудничестве в области образования и перспективах их дальнейшего развития.
— Между Литвой и Азербайджаном налажено тесное сотрудничество, которое в последнее время особенно активизировалось в сфере образования. Этот факт прекрасно иллюстрируют следующие цифры: если в 2011 году в Литве обучалось всего полсотни азербайджанцев, то в этом году их число увеличилось в четыре раза. С 2010 года литовские высшие учебные заведения начали активно распространять информацию о возможности получить высшее образование в Литве, и с 2011 года азербайджанские студенты получили право на литовские государственные стипендии.
— Как вы оцениваете участие литовской делегации в Международной выставке «Образование и карьера», проведенной в Баку?
— Наши высшие учебные заведения вот уже несколько лет активно участвуют в проводимых в Баку ярмарках образования с презентациями на тему высшего образования в Литве, адресованными азербайджанской молодежи. В этом году в выставке «Образование и карьера» в Баку приняли участие 15 наших вузов. Они вернулись с прекрасными впечатлениями, азербайджанская молодежь активно интересуется условиями получения европейского образования в Литве. Мы видим, что как самих молодых людей, так и их родителей привлекает обучение в литовских вузах на английском и русском языках, возможность получения в Литве образования международного уровня, к тому же Литва привлекает уникальной гармонией культуры, истории и природы.
— Какие договоры на сегодня в сфере образования действуют между нашими странами?
— В настоящее время готовится соглашение между правительством Литовской Республики и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере образования, науки и технологий. Мы ждем от наших азербайджанских коллег замечаний по проекту этого документа. Приятно, что литовские высшие учебные заведения заключили немалое количество прямых договоров с азербайджанскими партнерами. Договоры о сотрудничестве позволяют укрепить существующие и создавать новые долгосрочные традиции стратегического партнерства.
— Рассматривается ли вопрос включения еще одного вуза в перечень «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах»?
— Министерство образования и науки и высшие учебные заведения Литовской Республики надеются, что в будущем еще больше молодежи из Азербайджана будет выбирать обучение в Литве. В настоящее время 5 литовских университетов включены в утвержденную Президентом Азербайджана Государственную образовательную программу, которая дает вашей молодежи возможность получить стипендии на обучение в Литве. Нас бы очень порадовало включение в перечень вашей Государственной образовательной программы как можно большего числа литовских вузов.
— Сколько азербайджанских студентов на сегодняшний день обучается в литовских вузах? Какие специальности наиболее востребованы?
— В целом, в литовских университетах в настоящее время учатся 194 гражданина Азербайджана. Так, только в 2014 году в литовские высшие учебные заведения поступили 84 студента из Азербайджана. Азербайджанцы приезжают в Литву за знаниями из различных областей науки, чаще всего они выбирают образование по специальности «менеджмент и администрирование бизнеса».
— Как давно вы были в Баку? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о столице Азербайджана.
— Я посетил Баку в 2012 году как эксперт Европейского Союза по вопросам подготовки медицинских кадров. Я побывал в Институте повышения квалификации медицинских работников, встретился с ректором, посетил несколько больниц, в том числе военную больницу — госпиталь и Больницу нефтяников.
Из Баку я вернулся с самыми чудесными впечатлениями. Такой красивой набережной, как в столице Азербайджана, я не видел нигде в мире.