Отказ от блоков: важный момент в безопасности Южного Кавказа – Newtimes.az
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отказ от блоков: важный момент в безопасности Южного Кавказа».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Геополитические процессы, наблюдаемые на постсоветском пространстве, актуализировали и вопрос о создании региональной системы безопасности. Так, интерес представляет вопрос об обеспечении на Южном Кавказе, где происходят противоречивые и сложные процессы, устойчивой стабильности. Специалисты в связи с этим высказывают свои мнения. Разворачивающиеся события также показывают, что проблема крайне актуальна. Полезным в этом контексте считают эксперты визит министра обороны России в Азербайджан. Москва фактически начала относиться к Южному Кавказу с новых позиций. Правильность этого тезиса покажет практика. Но уже сейчас можно дать определенные прогнозы.
От противостояния к сотрудничеству: главное условие региональной безопасности
Определенные круги все еще занимаются политическими спекуляциями вокруг вопроса безопасности Южного Кавказа. На протяжении нескольких лет они ведут в регионе подрывную работу, направленную против стабильности, расширения сотрудничества. Сейчас ситуация меняется. Осознается крайняя опасность разделения региона на военно-политические блоки. В настоящее время осуществляются и конкретные шаги в направлении создания реальной системы безопасности. И есть необходимость несколько подробнее остановиться на сложившейся здесь достаточно интересной и актуальной ситуации.
Прежде всего, мы бы хотели подчеркнуть ряд моментов, получивших отражение в армянских СМИ. Здесь Южный Кавказ все еще рассматривается в качестве арены для реализации стратегии военно-политической блокизации Запада и России. В этом контексте приводится следующая мысль посла США в Армении Дж.Хефферна, который заявил армянскому журналисту, что «наша задача состоит в том, чтобы Армения смотрела в сторону Запада». Вслед за этим отмечается, что в регионе у Америки достаточно партнеров и определенных механизмов влияния.
Такой подход – не новшество. Армения с 90-х гг. прошлого века пытается осуществить свои подлые намерения, провоцируя противоречия между крупными геополитическими силами. Но нынешние реалии в том, что каждый знает несостоятельность такого подхода. На самом Западе приоритет дается надежной системе безопасности и формату сотрудничества, которые могут возникнуть на региональном уровне. Активные действия на Южном Кавказе Азербайджана именно в этом направлении высоко оцениваются крупными державами. В связи с этим хотелось бы рассмотреть протекающие в последнее время на Южном Кавказе геополитические процессы.
Перед визитом министра обороны России Сергея Шойгу в Азербайджан в Минске были сделаны интересные заявления в связи с СНГ. Но визит российского министра запомнился обсуждениями более конкретных вопросов по созданию стратегической системы безопасности. Вместе с тем эксперты отмечают и определенную связь между встречей в августе этого в Нахичевани министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии и визитом С.Шойгу.
Так, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Россия может наладить добрососедские отношения с Турцией и Грузией через Азербайджан, так как «Турция – член НАТО. По известным причинам невозможно военное сотрудничество с Грузией. Из трех государств Россия может развивать военные связи только с Азербайджаном».
В.Евсеев особо отмечает, что Россия положительно относится к решению о формировании военной бригады для защиты нефтепроводов Азербайджана, Турции и Грузии и не возражает против этого. Напротив, «Россия желает наладить дружественные отношения с этой организацией» (организацией военного сотрудничества Азербайджан-Турция-Грузия – Newtimes.az) (см.: предыдущий источник).
Наконец, специалист подчеркивает, что при этом основная цель Москвы не в том, чтобы создавать новые блоки, а добиться «на Южном Кавказе во всем единой безопасности». В геополитическом плане это – принципиальная позиция. Россия уже желает в этом регионе не противостояния блоков, а формирования общей системы безопасности. Такой подход для Армении означает трагедию, так как официальный Ереван лишается нужного плацдарма для осуществления подрывной деятельности. По этой же причине Армения пытается выдать себя за страну, поворачивающуюся лицом к Западу.
Адаптация форпоста: возможности Еревана исчерпываются
В реальности Армении нужно мириться с двумя моментами. Во-первых, как член Евразийского Экономического Союза, Армения должна следовать в вопросах безопасности приказам Москвы, во-вторых, она должна изменить свою позицию в связи с потерей прежних возможностей для осуществления деструктивной деятельности. Москва считает, что в регионе и так достаточно угроз, и не нужно допустить, чтобы там еще возникали угрозы на основе каких-то блоков.
В этом контексте интересным является дальнейшее развитие отношений между Россией и Ираном. По мнению экспертов, и здесь нет фактора, способного вызвать создание на Южном Кавказе блоков, так как уже осознается возможность сеяния американо-иранским сближением раздоров в регионе. Москва и Тегеран обречены на то, чтобы рассматривать безопасность Южного Кавказа как целостную систему.
Отмеченные моменты могут внести ясность в содержание актуальных процессов в связи с безопасностью Южного Кавказа. Положительное отношение России к формату военного сотрудничества Азербайджан-Турция-Грузия и даже намерение присоединиться к нему в целом является новшеством. Иран в этом случае также не захочет остаться в стороне. Предотвратить попытки Запада внедрить в регионе модель блокизации может эффективная система безопасности, сформированная самими местными государствами.
Предложения, выдвинутые в Астрахани в связи с Каспийским бассейном, в этом контексте согласовываются с вопросом Южного Кавказа. Если будет создана общая для каспийско-кавказского пространства система безопасности, то в последующие годы к ней можно будет добавить и черноморский бассейн. А это уже – достаточно серьезный шаг. Речь фактически идет об обеспечении региональной стабильности на обширной территории и поднятии сотрудничества между соседними странами на новый уровень.
Эта сторона вопроса уже связана со стратегическим моментом, поскольку в каспийско-черноморском пространстве расположено много государств, соединяющих два моря. Если в этом пространстве будет сформирована система безопасности, то можно будет прогнозировать, что и другие страны присоединятся к ней.
Это объясняется наличием на территории, охватывающей два моря, широких возможностей для экономического, культурного и энергетического сотрудничества. При эффективной реализации этих возможностей к этому процессу могут захотеть подключиться и страны, расположенные на берегу Черного моря.
Все это, разумеется, не устраивает Ереван, поскольку в таких условиях он никак не может препятствовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Беспокойство армянских экспертов в связи с Нагорным Карабахом можно понять. Сейчас они никак не могут найти в составе Армении «места для Нагорного Карабаха». Какой бы предлог они ни придумали, все же в конечном итоге они вынуждены признать, что эта территория – исконные и вечные азербайджанские земли.
Сказанное выше свидетельствует о том, что геополитическая картина в регионе обновляется. Разумеется, в современную эпоху дать какой-либо окончательный прогноз было бы рискованно. В любой миг могут возникнуть факторы, нарушающие «правила игры». Но в целом в глаза бросаются новшества в позициях по безопасности Южного Кавказа. Причем это ощущается в масштабе России, Турции, Ирана, Азербайджана и Грузии. Важным фактором может стать то, что Москва дает толчок этому процессу. С этой точки зрения документы, подписанные министром обороны России в Баку, представляются достаточно актуальными.
Особо следует подчеркнуть роль Азербайджана в этом процессе. Без преувеличения можно сказать, что Баку – один из главных инициаторов. Азербайджан можно считать и основным государством региона, предпринимающим действия в направлении создания эффективной системы безопасности».
Newtimes.az