Президент Азербайджана подпишет в Будапеште пять соглашений - ДОПОЛНЕНО
![Президент Азербайджана подпишет в Будапеште пять соглашений - ДОПОЛНЕНО](/images/articles/2014/11/03/thumb_20141103015428755.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 ноя – 1NEWS.AZ
Азербайджан и Венгрия планируют подписать пять соглашений во время визита Президента Ильхама Алиева в Будапешт на следующей неделе.
Об этом сообщил в понедельник министр Венгрии по иностранным и внешнеэкономическим отношениям Петер Сиярто, который находится с официальным визитом в Баку.
Он отметил, что ключевым из пяти документов будет соглашение о гражданской авиации, что даст юридическое основание для восстановления прямого авиасообщения между Баку и Будапештом с марта следующего года.
Министр Сиярто назвал Азербайджан стратегическим союзником Венгрии, отметив, что между двумя странами существует взаимный интерес к углублению сотрудничества.
В связи с этим во время предстоящего визита Президента Ильхама Алиева в Будапешт планируется подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Венгрией.
По словам венгерского министра, это поднимет уровень отношений между странами на более высокую ступень.
Также в рамках визита Президента Азербайджана в Будапешт будет подписано соглашение о стипендиях. По словам Петра Сиярто, венгерское правительство готово предоставить полные стипендии на обучение в высших учебных заведениях 200 студентам из Азербайджана.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также в свою очередь отметил, что между двумя странами есть большой потенциал для расширения и углубления экономического и торгового сотрудничества.
В Азербайджане уже функционирует Торговый дом Венгрии. По словам Сиярто, который представляет венгерскую сторону в совместной с Азербайджаном торгово-экономической комиссии, в прошлом году рост взаимного товарооборота между двумя странами достиг 38%. За 8 месяцев этого года рост составил 18%.
Венгерский министр также сообщил, что между банками двух стран идут переговоры, которые, как планируется, завершатся созданием нового Совместного фонда, который будет служить активизации двусторонних инвестиций.
Елена Остапенко, Л.А.