Проект переброски каспийских вод в регионы Ирана несет серьезные экологические вызовы, уверены эксперты
![Проект переброски каспийских вод в регионы Ирана несет серьезные экологические вызовы, уверены эксперты](/images/articles/2014/11/04/thumb_20141104114034955.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Проект переброски вод Каспия в центральные районы Ирана может иметь серьезные экологические последствия в случае его реализации.
Такое мнение высказал в беседе с корр. 1news.az известный азербайджанский эколог Тельман Зейналов, комментируя проект «Предложения по переброске воды из Каспийского моря в Мешхед», который, согласно сообщению иранских СМИ, в настоящее время передан на рассмотрение правительства ИРИ.
Как сообщается, проектом будут охвачены провинции Голестан, Семнан, Северный Хорасан и Хорасан-Резави. При этом на территории, которая получит воду в результате его реализации, проживают 10-12 млн. человек.
Проект включает целый ряд предложений для компенсации нехватки воды за счет ее доставки из-за границы, переброски из Каспийского моря и Оманского и Персидского заливов, искусственного вызова осадков из облаков.
По мнению Зейналова, проект по опреснению миллионов кубометров воды требует применения новейших технологий, и в то же время является труднореализуемым как с материальной, так и с технической точки зрения.
«Очень непросто воплотить данный проект в жизнь, так как технология самого процесса крайне сложна. Предположительно, Иран может воспользоваться атомным реактором, однако даже в этом случае для его охлаждения и перекачки потребуется огромное количество вод Каспия, которые после технообработки вновь будут выбрасываться в Каспий, что в результате поспособствует загрязнению моря радиоактивными отходами. Я думаю, что ни одна из прикаспийских стран, в том числе Азербайджан, не даст согласие на реализацию такого опасного проекта, который окажет негативное воздействие на биоразнообразие моря», - пояснил эколог.
По мнению Т.Зейналова, Иран должен согласовать этот вопрос с другими прикаспийскими странами, в противном случае он нарушит международное законодательство о трансграничных водоемах.
В свою очередь в комментарии 1news.az азербайджанский политолог Рустам Мамедов считает, что заявления о реализации данного проекта являются лишь политическим манипулированием.
«Я расцениваю идею подобного проекта как некую провокацию. Изначально ясно, что реализация этого проекта невозможна из-за технических, юридических и международно-правовых соображений.
На мой взгляд, это лишь заявления некоторых политиков Ирана и не более того. У Ирана нет больших материальных средств для столь затратного проекта, к тому же, находясь под давлением западных санкций, страна вряд ли в состоянии запускать такого рода технологически сложные проекты», - отметил политолог.
Говоря о международно-правовой оценке проекта, ученый выразил уверенность, что все прикаспийские страны выступят против его реализации, в первую очередь ввиду неопределенности статуса Каспия.
«Вопрос по определению статуса Каспия имеет туманную перспективу, на фоне этого реализация такого рода проектов, предложенных иранской стороной, кажется более чем неуместной», - заключил политолог.
В свою очередь кардинально иную точку зрения высказал в комментарии 1news.az российский эксперт Дмитрий Верхотуров.
Российский аналитик считает, что в целом проект можно поддержать, поскольку подача воды в засушливые регионы Ирана со временем смягчит климат и благотворно скажется на всем регионе.
«На мой взгляд, вообще перспективно поставить вопрос о создании морей в крупных сухих впадинах на территории Ирана и Афганистана. Тогда весь этот регион был бы отвоеван у пустыни. Конечно, тут есть определенные экологические риски, которые нужно заранее проанализировать, в особенности объем забора воды из Каспия. Насколько я понимаю, это предварительный проект, без точных расчетов, и говорить о возможных рисках преждевременно»,- заявил Дмитрий Верхотуров.
Отметим, что официальные структуры, в частности МИД АР и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, воздержались от комментариев по данному вопросу.
Матанат Насибова