Генсекретарь Совета Европы отмечает подвижки в вопросе обеспечения прав человека в Азербайджане
![Генсекретарь Совета Европы отмечает подвижки в вопросе обеспечения прав человека в Азербайджане](/images/articles/2014/11/04/thumb_20141104124309909.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 ноя – 1NEWS.AZ
Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд видит подвижки в улучшении ситуации с правами человека в Азербайджане в результате совместных усилий, которые были предприняты в течение полугодового председательства страны в Комитете министров СЕ.
«Три недели назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании около 80 заключенных, среди которых четыре правозащитника. Этот шаг был позитивно встречен Соединенными Штатами и Евросоюзом», - пишет Турбьерн Ягланд в своей статье на сайте британской газеты The Guardian.
Публикация посвящается Азербайджану в свете завершения в ноябре его полугодового председательства в Комитете министров Совета Европы – одной из руководящих структур организации.
Среди позитивных подвижек за прошедшие шесть месяцев Ягланд отмечает возобновление деятельности Рабочей группы по вопросам прав человека, что стало результатом совместной инициативы генсекретаря СЕ и Президента Азербайджана.
«Мы ожидаем, что эта группа поможет продвижению переговоров между гражданским обществом и властями Азербайджана и приведет к дальнейшему освобождению активистов», - пишет Ягланд.
Совместная Рабочая группа по правам человека, действовавшая в 2005-2008 годах, возобновила деятельность 22 октября. В ее состав вошли депутаты азербайджанского парламента, представители Администрации Президента АР и правозащитники.
Ягланд также отмечает, что СЕ и Азербайджану удалось договориться о Плане действий, который включал бы проекты по обеспечению свободы выражения мнений и независимости судебной системы.
Генсек в своей статье отмечает, что выход стран с устоявшейся системой демократии из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) может оказать негативное воздействие на развитие этой сферы в таких странах развивающейся европейской демократии, как Азербайджан. В этой связи он отметил стремление британских политиков покинуть Евросуд.
«В Европе уже наблюдаются серьезные проблемы в соблюдении прав меньшинств, свободы выражения мнений и независимости судебной системы, о чем говорится в сводном докладе СЕ о состоянии прав человека, демократии и верховенства закона», - пишет Ягланд.
«В интересах мира и стабильности европейские лидеры должны поощрять правопорядок на европейском уровне, а не угрожать ему», - заключает он.
Елена Остапенко, Л.А.