Британский министр: «Нагорно-карабахский конфликт – это 20 лет упущенных возможностей»
![Британский министр: «Нагорно-карабахский конфликт – это 20 лет упущенных возможностей»](/images/articles/2014/11/05/thumb_20141105061706379.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
Конфликт в Украине и аннексия Крыма актуализировали давнюю необходимость найти решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, считает британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.
«Я очень сожалею, что с момента моего предыдущего визита в Азербайджан, состоявшегося четыре года назад, долгосрочное мирное решение по нагорно-карабахскому конфликту так и не было достигнуто», - сказал он.
«В этом году конфликт привел к большему числу смертей, чем когда-либо ранее, начиная с 1994 года. Этот конфликт – это 20 лет упущенных возможностей, 20 лет продолжающегося насилия, ненависти и страданий», - добавил Лидингтон.
Тема нагорно-карабахского конфликта стала основной, которую затронул британский министр в рамках своего выступления в Университете АДА в среду. Студентов интересовали самые разные вопросы: от роли Великобритании в урегулировании конфликта и взглядов Лидингтона на ситуацию до возможности смены посреднического формата и эффективности такого шага.
Касательно смены формата Минской группы ОБСЕ, которая остается основной платформой переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, Лидингтон отметил, что такой шаг не считает рациональным.
Он объяснил это тем, что, хотя посреднические усилия Минской группы пока не привели к ощутимому результату, менять формат на сегодняшнем этапе означало бы лишь еще несколько лет проволочек, что только затянуло бы процесс. Решения в ОБСЕ принимаются консенсусно, и смена формата посредников по Нагорному Карабаху может занять достаточно долгое время.
От своего имени и от имени британского правительства Лидингтон заявил о поддержке усилий Минской группы в поиске мирного решения этого затянувшегося конфликта.
«Мадридские принципы, принятые еще в 2007 году, предоставляют основу для мирного договора, но и требуют трудных решений и компромиссов с обеих сторон. Потому так важно, чтобы эти принципы открыто обсуждались как в Азербайджане, так и в Армении», - сказал он.
«Не может быть решения конфликта без уважения к суверенитету Азербайджана и признания того, что суверенитет Азербайджана над этими [оккупированными] территориями должен быть восстановлен», - добавил министр.
Говоря о перспективах урегулирования конфликта, Лидингтон приветствовал продолжающийся диалог между президентами Армении и Азербайджана, в частности, недавние встречи в Сочи, Ньюпорте (на саммите НАТО), а также в Париже.
Лидингтон подчеркнул, что и Минская группа, и международное сообщество в целом в силах лишь поддержать и содействовать переговорному процессу, но не вправе навязывать решение.
«Мир возможен лишь в том случае, если Армения и Азербайджан будут готовы проявить политическую волю, необходимую для достижения соглашения», - заявил он.
Министр подчеркнул необходимость контактов между простыми людьми с обеих сторон конфликта. В этом контексте он упомянул, что Великобритания выделила 2 млн евро за последние три года на реализацию различных проектов по восстановлению доверия между людьми.
Елена Остапенко, Л.А.