«Карабах - для армян временная остановка по пути на Север» | 1news.az | Новости
Политика

«Карабах - для армян временная остановка по пути на Север»

12:04 - 06 / 11 / 2014
«Карабах - для армян временная остановка по пути на Север»

На  днях в газете армян России «Еркрамас» прошла информация о том, что один из районов оккупированного армянами нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики «готов принять учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства из Армении согласно решению сепаратистского «правительства».

Причем, делаться это будет якобы на привилегированных условиях, в том числе с предоставлением низкопроцентных кредитов, жилья и прочих льгот.

Наряду с этим газета пишет о «подписании  программ  о стимулировании  рождаемости и многодетности», в которых якобы  утверждены конкретные денежные суммы пособий, а также единовременные выплаты при рождении ребенка.

Комментируя данный вопрос, азербайджанский политолог Расим Агаев расценил эту инициативу как жалкую попытку сепаратистов Нагорного Карабаха выдать желаемое за действительное, очередной блеф и пропаганду абсурда, которая однозначно обречена  на провал.

«Судя по всему, сепаратисты Карабаха пытаются прибегнуть к общеизвестной модели заселения, которая практиковалась в свое время еще в Советском Союзе, когда  возникали проблемы с народонаселением, демографической ситуацией.

К этой же модели заселения обращались когда-то Китай, Монголия и другие страны. Однако в случае Нагорного Карабаха  применение такого рода модели даже с многочисленными  преференциями, которые сулит сепаратистский режим Карабаха своим же армянам, – полнейший абсурд.

Известно, что в самой Армении имеются серьезные экономические  проблемы, из которых выбираться армянам крайне тяжело. Оно и понятно, потому что изоляция, на которую обрекли себя  Армения и сепаратисты Нагорного Карабаха, только осложняет их существование. К сожалению, Армения не выносит уроки из своего горького политического опыта даже сейчас, не замечая того, что даже крупным державам в современной жизни, мягко говоря, приходится неуютно, если в  основе их внешней политики лежит агрессия в отношении соседних государств.

Сепаратистское образование является продуктом незаконной сецессии, то есть продуктом силового отторжения от ее родной матрицы - Азербайджана. И в этой ситуации, очевидно, что он испытывает массу трудностей и проблем, в том числе и демографических. Впрочем, в таком же плачевном положении пребывает и сама Армения, где не прекращается отток граждан из страны. 

Дело в том, что армяне живут не на своей исторической земле, а все время ютятся на чужих территориях. На Южном Кавказе в целом, и в Карабахе, в Джевахети в частности, они фактически проживают в качестве пришлого элемента.

Они давно потеряли свою родину, и  вернуть ее каким-то образом за счет присвоения чужих территорий - немыслимая задача. Когда-то их по милости их приютили в Карабахе, а им видимо так понравилось, что они решили сделать из него  чуть ли не историческую родину. Сейчас они прекрасно  понимают, что  Карабах им не по зубам, поэтому выдумывают всякие глупости, наподобие таких проектов как заселение и обеспечение армянских семей в Карабахе, вместо того, чтобы взяться, наконец, за ум и решиться на конструктивный диалог с Азербайджаном.

Армяне и сами не понимают до конца то, в какой форме они видят  существование автономии, наглым образом заявляя о самоопределении народа Карабаха, что также абсурдно. Нет такого понятия  как «народ Карабаха», иначе они могли  бы объяснить разницу между ереванскими армянами и теми, кто проживает в Ханкенди.  Все это говорит о том, что государственность,  построенная на мифах, на агрессии, на фальсификациях, обречена.

Сейчас армяне задались идеей обустройства одного из районов оккупированного Нагорного Карабаха, куда они зазывают своих же граждан. Спрашивается, а чего ждать дальше? Предположим, подготовят и отправят в Карабах целую армию учителей, только вот интересно, какой массе населения эта армия специалистов будет преподавать, собственно говоря,  выдуманную историю армянского народа?  Ясно, что очень мизерной. И вообще с точки зрения целесообразности - экономической, культурной, социальной, насколько продуман этот проект? Ответа как такового на все эти вопросы нет. 

Между тем Армении следовало бы своей интеллектуальной,  политической и прочей силой сосредоточиться на проблеме взаимодействия с окружающим миром, прервать  изоляцию и сесть за стол переговоров, чтобы спасти остатки былой государственности.

Но, как видим, она все еще претендует на земли Азербайджана, Турции, Грузии и даже на автономию  в Крыму», - отметил политолог.

По мнению Расима Агаева, общая тенденция  армянского переселения  связана не с Азербайджаном, а с Россией.

«Об этом в свое время писал еще Гумилев, отмечая, что армяне двигаются на север. Поэтому Карабах - для них лишь временная остановка. После того как их не стало в Баку, где они все время вольготно проживали, армяне зацепились за скалы Нагорного Карабаха. 

А теперь, прикрываясь демографической ситуацией в Карабахе, бросают свои жалкие гроши на создание каких-то привилегированных условий  тем, кто согласен там работать. Все это  похоже на жалкие потуги остановить миграционные потоки из страны, хотя и так ясно, что армяне не прочь эмигрировать в Париж, Вашингтон или, в крайнем случае, в Москву, а не заселяться в Карабахе. Лично я не верю в байки о том, что якобы начиная с 2010 года численность населения т.н. «Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики» возросла с 7-8 тысяч до 11 тысяч человек. Все эта затея с переселением - однозначно  потуги Саргсяна, который,  играя на национальных чувствах  армян, пытается демонстрировать патриотизм перед своим народом. На самом деле вся статистика по Карабаху, особенно касающаяся численности населения, лживая от начала до конца. Армяне Карабаха уже много лет ютятся где-то на заработках на Урале, в Поволжье, в Сибири, а числятся как жители Ханкенди»,- сказал азербайджанский политолог.

Матанат Насибова

Поделиться:
8609

Последние новости

Все новости

1news TV