Ровшан Ибрагимов: «Азербайджан может обратиться в Гаагский суд по Ходжалинскому вопросу» | 1news.az | Новости
Интервью

Ровшан Ибрагимов: «Азербайджан может обратиться в Гаагский суд по Ходжалинскому вопросу»

12:20 - 06 / 11 / 2014
Ровшан Ибрагимов: «Азербайджан может обратиться в Гаагский суд по Ходжалинскому вопросу»

Интервью 1news.az c политологом Ровшаном Ибрагимовым.

- 9 декабря 1948 года в ООН была принята «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В документе говорится, что лица, совершающие геноцид, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами. С учетом этого, насколько реальным вам представляется судебный процесс над лицами, ответственными за совершение Ходжалинского геноцида, в Международном уголовном суде, как это предусмотрено международно-правовыми нормами?

- Вне всякого сомнения, засудить виновников Ходжалинского геноцида вполне реально. Прежде всего, необходимо, чтобы данный акт был утвержден в Гаагском суде как акт геноцида.

Геноцид - это акт уничтожения какой-либо группы лиц по ее этнической и религиозной принадлежности или предотвращение ее репродукции. Жители Ходжалы уничтожались по единственной причине - они были азербайджанцами.

Я знаю, что по этому вопросу азербайджанская прокуратура в свое время провела работу с тем, чтобы установить виновников. Были определены лица, непосредственно участвовавшие в массовой резне мирного гражданского населения.

- Куда в первую очередь Азербайджан должен обратиться для начала судебного процесса над виновниками геноцида в Ходжалы?

- Работа может проводиться по нескольким направлениям. Может быть сделано обращение в Интерпол по вопросу поиска преступников, непосредственно участвовавших в данном преступлении. Здесь я могу ошибиться, потому что точно не знаю, было ли такое обращение с нашей стороны.

Азербайджан может обратиться в Гаагский суд по вопросу нарушения прав человека, чтобы конкретные лица понесли наказание. Такое право у нас есть. Кроме того, может быть инициировано создание непосредственно трибунала.

Как, к примеру, был создан военный трибунал в Нюрнберге (Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии – прим. ред.).

Или Международный трибунал по бывшей Югославии. (Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии – прим. ред.).

Все преступники, которые были определены в этих трибуналах, понесли наказание.

- Если азербайджанская сторона приведет веские доказательства причастности определенных лиц из нынешнего руководства Армении к преступлениям в Ходжалы, могут ли они быть привлечены к ответственности. Был ли такой прецедент?

- Конечно, такие прецеденты есть. Взять тот же прецедент войны в Боснии. Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения против лидера боснийских сербов Радована Караджича (по 16 пунктам, в том числе по преступлениям, классифицируемым как геноцид и преступления против человечности - Ред.) и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Все они были осуждены.

В нашем случае, если гипотетически преступники даже будут осуждены, это еще не означает, что они будут выданы суду. Здесь желание балканских стран сотрудничать с судом было связано с позицией международного сообщества, в частности, ЕС. В вопросе с Арменией это будет более проблематично.

- Почему?

- Армения не будет сдавать своих граждан с тем, чтобы они понесли наказание за преступления в Ходжалы.

К сожалению, Гаагский суд не имеет инструментов давления на то, чтобы преступников выдавали, он всего лишь принимает решения. Международное право несколько отличается от внутреннего права, там не происходит автоматически того, как из зала суда виновного под стражей отвозят на место отбывания наказания. Здесь может быть проведено заочное заседание, принято решение, и уже после этого Интерпол может арестовать осужденных за пределами Армении.

Есть еще один фактор. Будет ли Интерпол сотрудничать в вопросе применения наказания в отношении некоторых нынешних руководителей Армении? Это очень долгий процесс. Очень сложно сказать, как все это будет проходить.

С другой стороны, будет ли Гаагский суд, так сказать, рад рассмотрению этого вопроса? Ведь надо помнить, что на международной арене есть не только юридическая подоплека, но и политическая, и воля основных государств. Если бы присутствовала воля основных государств, то нагорно-карабахский конфликт давно нашел решение.

Конфликт не урегулирован по причине того, что оккупант и страна, подвергшаяся оккупации, ставятся на один уровень. Да еще от Азербайджана требуют, чтобы он пошел на дальнейшие компромиссы. Какие, справшивается?

- Парламенты различных стран мира принимают резолюции по т.н. «геноциду армян»? На чем они основываются?

- Оценка парламентами различных стран событий 1915 года в качестве т.н. «геноцида армян» - это больше политический, нежели правовой акт. Признание парламентом какой-либо страны не имеет юридической основы. Это лишь политическое восприятие. Они опираются на фальсифицированные Арменией исторические документы.

Довольно много литературы армянами написано по этому поводу, проведена широкая пропагандистская работа. Армяне долгое время проводили успешную политику по вопросу признания событий 1915 года в качестве т.н. «геноцида».

Но все это не имеет юридической основы, а парламентарии, голосующие за эти документы, толком даже не исследуют саму суть вопроса, что вызывает сожаление. 

Эльшан Рустамов

Поделиться:
5646

Последние новости

Все новости

1news TV