Чингиз Аскеров: «Азербайджан уважает обязательства в области прав человека и ожидает от международных структур подобного подхода»
Интервью 1news.az с заведующим Сектором по вопросам защиты прав человека Отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики, полномочным представителем Азербайджана в Евросуде Чингизом Аскеровым.
- Каково, в целом, положение в области исполнения решений Европейского суда?
- На сегодняшний день Европейский суд принял 76 решений, в которых установил нарушение положений Конвенции со стороны соответствующих государственных органов Азербайджана. Это – в общей сложности из 200 решений, принятых в отношении Азербайджана.
Следует отметить, что правительство Азербайджана ответственно относится к своим обязательствам по исполнению решений Европейского суда. Определенная Европейским судом сумма компенсации выплачивается заявителям в установленные сроки. Принимаются меры по пересмотру решений национальных судов, если того требует восстановление нарушенных прав.
Кроме того, правительство осуществляет меры общего характера, такие как принятие нормативно-правовых актов и совершенствование законодательства, а также административные меры. К числу таких следует отнести, например, строительство нового жилья для беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе занявших личную собственность других граждан, совершенствование судебной инфраструктуры, условий содержания лиц в пенитенциарных учреждениях и т.д.
Наряду с этим, мы продолжаем активную просветительскую работу, в том числе тренинги и семинары для сотрудников правоохранительных органов, ведь зачастую в нарушении прав человека играет роль субъективный фактор.
- Говоря о вынужденных переселенцах, как обстоят дела с заявлением жителей Лачина в Европейском суде?
- В далеком 2005 году шесть вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана обратились в Европейский суд с заявлением о нарушении их прав человека со стороны Армении. Они утверждали, что Армения, оккупировав Нагорный Карабах и семь других районов, а также проведя этнические чистки против неармянского населения, фактически нарушила их права на уважение личной жизни и собственности.
Правительство Азербайджана участвует в разбирательстве в качестве заинтересованной стороны, так как заявители являются нашими гражданами. Хотелось бы отметить, что, несмотря на данный наш статус, основная и большая часть доказательств военной агрессии Армении против Азербайджана, присутствия на оккупированных территориях армянских вооруженных сил, подконтрольных Еревану органов законодательной, судебной, административной власти, и, в целом, осуществления Арменией полного политического, экономического, финансового, культурного контроля на оккупированных землях Азербайджана была представлена нами.
Через пять лет, то есть в сентябре 2010 года, в Страсбурге состоялось судебное заседание по вопросу приемлемости заявления. Соответствующее решение было опубликовано через 14 (!) месяцев, в декабре 2011 года.
В январе нынешнего года в Европейском суде прошло очередное слушание, теперь уже по существу заявления.
Учитывая сроки рассмотрения данной жалобы, не хочется верить, что объявление окончательного решения Европейским судом займет еще пару лет.
Правительство страны неоднократно на разных уровнях выражало свою озабоченность таким селективным подходом к рассмотрению заявлений.
Например, по некоторым делам, которые Европейский суд считает «приоритетными», решение принимается в течение 12-14 месяцев.
- Вы, наверное, имеете в виду решение по делу Ильгара Мамедова?
- Не только. Интересный подход Европейского суда обнаружился еще и в деле одной из так называемых правозащитников, активно лоббируемых международными неправительственными организациями. Недавно мы получили запрос на предоставление информации о состоянии здоровья и медицинском обеспечении супружеской пары, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста. Адвокаты, ссылаясь на 39-е правило Регламента Европейского суда, просили освободить эту супружескую пару из-под стражи по причине того, что у них множество болезней, а соответствующее лечение якобы не обеспечивается. Конечно, после того как правительство представило полноценную и достоверную информацию о состоянии их здоровья и мерах по медицинскому обеспечению, Европейский суд отказался применить меры обеспечительного характера. Однако, интересно, что суд указал, что заявлению будет дан приоритетный ход, хотя заявление по существу дела еще не представлено.
Что касается дела Ильгара Мамедова, то не понятны частые заявления международных структур о том, что власти Азербайджана должны незамедлительно освободить Мамедова. Не вникая в детали уголовного процесса, хочу только отметить, что решение Европейского суда касается избрания в его отношении меры пресечения в виде ареста, то есть досудебной стадии уголовного преследования. В отношении этого лица суд первой инстанции вынес приговор, который был подтвержден в апелляционной инстанции. Таким образом, на данном этапе Мамедов отбывает срок наказания, установленный национальным судом.
Поэтому заявления международных организаций призывают к открытому игнорированию не только законодательства государства-члена Совета Европы, но и основных правовых принципов. Прежде чем делать подобные заявления, надо хотя бы проконсультироваться у юристов.
То же можно сказать в отношении исполнения решения Европейского суда по делу А.Инсанова. В этом решении Европейский суд признал нарушение ряда прав заявителя, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. В частности, было установлено, что право на справедливое судебное разбирательство было нарушено по двум основным моментам - право на участие свидетелей защиты в судебном процессе, а также право на подготовку защиты и общение с адвокатом.
После того как решение Европейского суда вступило в силу, приговор в отношении А.Инсанова был рассмотрен Пленумом Верховного суда и возвращен в суд апелляционной инстанции для пересмотра дела и исправления выявленных Европейским судом процессуальных нарушений. В ходе повторного рассмотрения дела в апелляционном суде все предыдущие нарушения были исправлены, а права обвиняемого обеспечены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и Европейской конвенцией.
Отмечу также, что пересмотр дела на основании решения Европейского суда вовсе не означает, что национальный суд просто обязан прийти к выводам, противоположным первичному рассмотрению дела.
Кроме того, Европейский суд в своем решении по данному делу не установил каких-либо нарушений Конвенции в отношении состояния здоровья заявителя или его медицинского обслуживания. Поэтому призывы ряда неправительственных организаций к его освобождению по состоянию здоровья несостоятельны.
Конечно, вся необходимая информация о действительном положении дел представляется международным структурам и гражданскому обществу.
Недавно, например, возобновила свою деятельность совместная рабочая группа по правам человека, состоящая из представителей государственных органов и гражданского общества. Эта группа весьма плодотворно работала на протяжении нескольких лет, но Совет Европы добился прекращения ее деятельности.
Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, проявив добрую волю и желание сотрудничать с гражданским обществом и международным сообществом, поддержал инициативу Т.Ягланда о возобновлении деятельности рабочей группы. Первое заседание рабочей группы прошло в режиме открытого диалога и показало, что между властями и гражданским обществом существуют положительные, открытые отношения, которые могут привести к разрешению любых разногласий. В этом мог удостовериться и представитель Генерального секретаря Совета Европы, присутствовавший на заседании.
При этом лидеры ряда государств и международных организаций в тот же день выступили с заявлением, в котором приветствовали возобновление деятельности рабочей группы.
Очевидно, что международные организации в очередной раз убеждаются, что в Азербайджане ситуация в области деятельности гражданского общества и уважения прав человека ничем не отличается от положения в других «ведущих демократических» государствах.
Кстати, редко услышишь, что в странах «западной демократии» действуют какие-либо группы, состоящие из представителей властей и гражданского общества.
Кроме того, правоохранительные органы проводят расследование по «проеданию» миллионных грантов, выделенных международными структурами азербайджанским неправительственным организациям. Может именно здесь надо искать причину для обвала с критикой против азербайджанских властей? Ведь в результате расследования могут всплыть факты сотрудничества местных НПО и международных структур в уклонении от уплаты налогов, тем самым открыв их истинное лицо международному сообществу.
Напомню, что Т.Ягланд настойчиво просил включить в состав совместной рабочей группы сотрудника радио «Азадлыг» Х.Исмайлову. Власти попытались отнестись с пониманием и согласились на данную просьбу. В то же время все представители гражданского общества, входящие в состав рабочей группы, заявили о недопустимости участия Х.Исмайловой в группе, признав, что основной целью ее деятельности является создание конфликтных, провокационных ситуаций, необоснованные обвинения и оскорбления, а также то, что она не является правозащитником. Хотя Т.Ягланд и настоял на ее участии, выходка Х.Исмайловой накануне первого заседания перечеркнула все его старания и подтвердила правомерную позицию членов рабочей группы по поводу недопустимости ее участия.
Второе заседание рабочей группы прошло вчера, как всегда, в режиме конструктивного диалога и живой дискуссии.
Это еще раз демонстрирует, что Азербайджанское государство в главе с Президентом господином Ильхамом Алиевым проводит открытую внешнюю и внутреннюю политику, наши задачи и цели публично заявлены, и мы планомерно следуем этим целям: это - построение экономически и политически сильного современного, демократического государства, обеспечение верховенства закона, прав и свобод человека.