История завистливого соседа: почему Армения пытается дестабилизировать ситуацию на Кавказе | 1news.az | Новости
Политика

История завистливого соседа: почему Армения пытается дестабилизировать ситуацию на Кавказе

12:52 - 14 / 11 / 2014
История завистливого соседа: почему Армения пытается дестабилизировать ситуацию на Кавказе

Онлайн издание Same Day News опубликовало статью об Азербайджане.

Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала:

Вот уже более 20 лет длится армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, и на протяжении всего этого периода Армения постоянно прибегает к различного рода  провокациям, в результате которых гибнут ни в чем не повинные людей. В качестве примера приведем военные учения, проводимые ВС Армении на оккупированных азербайджанских территориях. Какие цели преследует Армения предпринимая подобные действия? Четкий ответ на этот вопрос дал заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов: «Люди, хорошо знакомые с политикой и логикой руководства Армении относительно нагорно-карабахского конфликта, не удивятся случившемуся. Как вам известно, если обратить внимание на последние процессы, то после встреч, проведенных в Сочи, Париже, и переговоров, проведенных с государственным секретарем США Джоном Керри, сложилось такое впечатление, что есть движение, направленное на решение проблемы, что прилагаются усилия для урегулирования конфликта. Президент Армении Саргсян, министр иностранных дел Налбандян также выступили с заявлениями о том, что довольны переговорами.

Но, как видно, армянам в такой ситуации крайне необходимо было частое совершение провокаций, формирование на международной арене предвзятой позиции в отношении Азербайджана. Подумайте сами, для чего нужно было в такое время проводить на оккупированной территории Агдамского района Азербайджана учения с участием 40-тысячного воинского контингента?! Причем, они пересекли линию соприкосновения войск и учинили провокацию на азербайджанской стороне, какую цель они преследовали?

В этот момент коварная политика армянского руководства проявляется наиболее отчетливо. Сформировав на международной арене мнение о том, что в процессе переговоров якобы достигнуты подвижки, руководители Армении привыкли прибегать к таким хитрым провокациям для формирования с помощью своих диаспор, лоббистов и стоящих за ними других сил негативного мнения об Азербайджане. Армяне пытаются сформировать такое мнение, будто Азербайджан не желает урегулирования конфликта. Спрашивается, какую цель вы преследуете, проводя военные учения на территории Азербайджана, которую уже 25 лет удерживаете под оккупацией? Конечно, всем известно, что цель одна – очернить Азербайджан, с помощью своих сторонников сформировать негативное мнение об Азербайджане. В этом и заключается цель. Таких коварных провокаций было много. Какую бы цель эти провокации ни преследовали, армяне не добьются своего. Освобождение оккупированных территорий – главная цель Азербайджана».

Главный довод Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев – единственный лидер в регионе, стремящийся к стабильности. Если бы у президента Армении были бы такие же способности и политический опыт, возможно, этот конфликт был бы уже решен. Позвольте, читатель, рассказать вам немного о Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. Нынешний Президент Азербайджана занимает этот пост с 2003 года. Одна из причин, по которой Ильхам Алиев столь популярен среди народа, - это то, что он стремится создать более демократичную страну.  Материальное благосостояние населения в Азербайджане значительно улучшилось после того, как Президент Ильхам Алиев пришел к власти. Последние 10 лет характеризовались широкомасштабным строительством в  городах и селах, в которых значительно повысился уровень жизни. Кроме того, Президент постоянно ведет переговоры с западными государствами, которых привлекают расположение Азербайджана и его статус в качестве производителя и экспортера нефти и природного газа.

Благодаря деятельности Президента Ильхама Алиева такие нефтяные компании, как BP, ExxonMobil и другие, вложили инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана.  В 2005 году был введен в эксплуатацию  нефтепровод, построенный при поддержке США и Европейского Союза, транспортирующий нефть через Грузию в Турцию в обход России.

При Президенте Ильхаме Алиеве Азербайджан стал мировым лидером по уровню развития экономики, значительно возрос ВВП страны. За последние 10 лет доходы населения увеличились в 6,5 раза. В стране значительно снизился уровень бедности и безработицы. На международной арене Азербайджан пользуется авторитетом, к мнению страны прислушиваются в мире. В Азербайджане проводится множество международных мероприятий, такие как, например, III Гуманитарный форум. Азербайджан можно рассматривать как политический, экономический и культурный центр региона, отличающийся динамичным развитием и общественно-политической стабильностью.

Главной целью правительства и Президента страны является постоянное развитие экономики Азербайджана, построение современного общества и укрепление своих позиций на мировой арене. Внешняя политика весьма важна для статуса страны, и избрание Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2011 году стало историческим достижением и успехом во внешнеполитической сфере. Это демонстрирует то, что страна пользуется уважением среди государств мира, и международное сообщество приветствует шаги, предпринимаемые Президентом Ильхамом Алиевым.

Как не раз отмечал в своих выступлениях глава Азербайджанского государства, Азербайджан является страной, которая ставит свои национальные интересы выше всего и внесла свой вклад в глобальную безопасность и установление мира путем развития диалога между культурами и цивилизациями.

Азербайджан и интеграция в ЕС

К сожалению, Армения остается государством, которое не разделяет европейских ценностей и пытается препятствовать Азербайджану в его интеграции в Европу. Мы провели небольшое исследование развития Азербайджана, и были очень удивлены положительными результатами. За последние годы Азербайджан неуклонно и настойчиво проводит «эволюционную» стратегию реформ с целью развития демократии и рыночной экономики в стране для того, чтобы приблизить Азербайджан к ЕС. Главная цель сотрудничества между Азербайджаном и ЕС - установление прочных отношений для того, чтобы в конечном итоге достичь экономической интеграции и широкого политического сотрудничества.

Мы можем проследить сотрудничество правительства Азербайджана с ЕС еще с 1996 года, когда было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, вступившее в силу в 1999 году.

Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в Брюсселе, где встретился с представителями ЕС и НАТО и подписал соглашение о Европейской политике соседства (ЕПС)  между ЕС и Азербайджаном. Этот документ  стал началом новой главы интеграции Азербайджана в Европу и направлен на дальнейшее развитие отношений между Азербайджаном и ЕС и интеграцию страны в европейские структуры. В этом контексте стоит отметить и подписание итогового инвестиционного решения по «Шахдениз-2» при участии Президента Ильхама Алиева. Все эти шаги еще раз доказывают, что Азербайджан медленно, но неуклонно движется в направлении более тесного сотрудничества со структурами ЕС, что Президент и страна нацелены на интеграцию в ЕС, а, возможно, и на членство в НАТО и ЕС в течение ближайших лет.

В этом году азербайджанская молодежь, обучающаяся за рубежом, при поддержке посольства Азербайджана в Великобритании и Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана провела в этом году встречу в Королевском географическом обществе, на которой были обсуждены достижения в рамках сотрудничества ЕС-Азербайджан и перспективы укрепления этого сотрудничества в будущем. На встрече отмечалось, что интеграция в европейские структуры является одной из основных целей внешней политики Азербайджана, и в течение последних 20 лет ЕС и Азербайджан внесли большой вклад в развитие этого сотрудничества.

Азербайджан играет  важную роль и продолжает вносить вклад в программы ЕС, такие как «Европейская политика соседства» и «Восточное партнерство», обеспечивает энергетическую безопасность Европы, что является достаточным основанием для развития отношений с ЕС.

На четвертом заседании Государственной комиссии Азербайджана по европейской интеграции, прошедшем в 2013 году, обсуждалась перспектива развития отношений между Азербайджаном и ЕС. Выступая на мероприятии, министр экономического развития Азербайджана заявил, что «стратегия всестороннего развития, с большим успехом осуществляемая Президентом Ильхамом Алиевым, за короткое время обеспечила социально-экономический прогресс нашей страны, способствовала росту экономической мощи Азербайджана, его интеграции в мировую экономическую систему. Достигнутая политическая и макроэкономическая стабильность, сформированное в стране демократическое и свободное общество, уважение к правам и свободам человека, а также успешная национальная модель социально-экономического развития сделали Азербайджан надежным партнером на международной арене».

Азербайджан и Европейский Союз на протяжении многих лет поддерживают взаимовыгодные отношения. Как мы уже отмечали выше, Азербайджан является участником программы «Европейская политика соседства», членом Совета Европы и стремится расширить свое успешное сотрудничество с ЕС. Проводятся встречи и реализуются мероприятия в целях приведения законодательства Азербайджана в соответствие с законодательством ЕС и для того, чтобы Азербайджан и ЕС имели возможности обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. В любом случае, Азербайджан и Европейский Союз имеют схожие цели и взгляды во многих направлениях и в настоящее время работают вместе, чтобы продвигать совместные интересы.

В силу вышесказанного, можно утверждать, что Армения просто завидует всем этим достижениям и пытается инспирировать проблемы, провоцируя Азербайджан, который стремится к интеграции в Европу. Как говорится, это всегда трагедия, когда у тебя завистливый сосед.

Поделиться:
3216

Последние новости

Все новости

1news TV