В Баку проходит конференция на тему «Авторско-правовые проблемы доступа к произведениям лиц со слабым зрением» | 1news.az | Новости
Общество

В Баку проходит конференция на тему «Авторско-правовые проблемы доступа к произведениям лиц со слабым зрением»

12:52 - 01 / 12 / 2014
В Баку проходит конференция на тему «Авторско-правовые проблемы доступа к произведениям  лиц со слабым зрением»

БАКУ, 1 дек - 1NEWS.AZ

Азербайджанское законодательство в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне.

Об этом в своем выступлении на конференции на тему «Авторско-правовые проблемы доступа к произведениям  лиц со слабым зрением» заявил глава Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.

Он отметил, что в Азербайджане со стороны государства людям с ограниченными физическими  возможностями уделяется особое внимание.

К. Иманов особо подчеркнул роль Фонда Гейдара Алиева в этом вопросе.

«Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, уделяет особое внимание людям с ограниченными физическими возможностями. Еще в 2005 году посредством проекта «По обеспечению доступа к ИКТ для слепых и людей с ограниченным зрением», реализованного Программой развития ООН совместно с Фондом Гейдара Алиева, для слепых и слабовидящих детей в Республиканской интернет-школе были созданы модельные ИКТ-классы», - сказал он.

Глава агентства подчеркнул, что, к сожалению, в Азербайджане проживает большое число слепых и людей, имеющих слабое зрение.

«Необходимо сделать так, чтобы эти люди в полной мере могли пользоваться своими авторскими правами. В этом вопросе особую роль играет Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями к печатной продукции», -  отметил он.

К.Иманов также заявил, что этот исторический документ расширяет доступ к книгам людям с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию и требует, чтобы договаривающиеся стороны включили в свое национальное законодательство положения, позволяющие воспроизводить, распространять и предоставлять опубликованные произведения в доступных форматах.

В нем также нашли отражение положения о трансграничном обмене этими произведениями в доступных форматах между организациями, которые обслуживают слепых и лиц с нарушениями зрения или ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

В то же время договор гарантирует авторам и издателям, что эта система не будет подвергать их опубликованные произведения опасности неправомерного использования или распространения.

К. Иманов также отметил, что в мире насчитывается более 300 млн слабовидящих людей,  около 90 процентов из них живут в развитых странах.

Однако в 2012 году только в 70 странах мира наблюдались положительные подвижки в вопросе защиты авторских прав слабовидящих людей.

Глава агентства подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане было принято 6 законов касательно авторских прав, и заявил, что национальная стратегия в сфере защиты авторских прав предусмотрена Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», в которую включено 8 пунктов касательно авторских прав.

В своем выступлении К.Иманов также коснулся вопроса защиты интеллектуальной собственности.

«В сфере защиты интеллектуальной собственности Азербайджан является страной-лидером на Южном Кавказе», - сказал он.

Затем выступила представитель Всемирной организации  интеллектуальной собственности Гейди Лунг, подчеркнувшая, что вопрос защиты авторских прав имеет большое значение.

«С этой точки зрения защиты авторских прав сегодняшняя конференция очень значима. Мы очень рады, что Азербайджан тоже является страной, ратифицировавшей Марракешский договор. Очень важно, что Азербайджан уделяет особое внимание вопросам мультикультурализма и толерантности», - сказала она.

Далее на мероприятии выступил замминистра культуры и туризма Вагиф Алиев, который заявил, что развитость страны определятся также и созданными в ней условиями для инвалидов.

«Этот вопрос является определяющим для имиджа страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева держат в центре внимания данную сферу.

В Азербайджане создаются все условия для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они как можно больше были интегрированы в общество и могли пользоваться своими правами так же, как и обычные люди», - добавил он.

Отметим, что мероприятие завершит свою работу 2 декабря.

Н. Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
1585

Последние новости

Все новости

1news TV