Тофик Аббасов: «Саргсян должен помнить, что политикам ничего не прощается» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Аббасов: «Саргсян должен помнить, что политикам ничего не прощается»

14:36 - 02 / 12 / 2014
Тофик Аббасов: «Саргсян должен помнить, что политикам ничего не прощается»

На днях в армянской прессе прошла информация о том, что  парламент страны может принять решение об объявлении импичмента ныне действующему президенту Сержу Саргсяну.

В частности, об этом говорится в подготовленном депутатом от Армянского национального конгресса Николом Пашиняном проекте решения парламента «Об импичменте занимающему должность президента Армении Сержу Саргсяну», опубликованном в газете «Айкакан жаманак».

В связи с этим на вопросы  1news.az ответил  азербайджанский политолог, главный редактор  онлайн-газеты The New Baku Post Тофик Аббасов:

- В указанном документе парламентарий обвиняет Саргсяна в превышении полномочий в связи с  подписанным им 6 июня 2009 года приказом о роспуске Группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года.  Что вы можете сказать по этому поводу?

- Известные мартовские события 2008 года, которые произошли в Армении, вне сомнения, были срежиссированы  и осуществлены при непосредственном участии экс-президента Роберта Кочаряна и ныне действующего президента Сержа Саргсяна, которые верховенствовали в этой военной хунте. 

Фактически тогда на карту было поставлено все, чтобы сохранить власть и не допустить к ней оппозицию Армении, среди которой более прочные позиции имел Национальный конгресс. Чтобы сохранить за собой лидирующие позиции, а также контроль над финансовыми потоками, которые вращались в самой Армении и в оккупированном Карабахе с помощью черного нала, дуэт Кочарян-Саргсян за спиной армянского народа осуществил опасный и в то же время жертвенный план захвата власти, что в последующем привело к гибели невинных людей.

Уже тогда  независимые источники утверждали, что во время разгона демонстрации митингующих в Ереване погибло свыше 300 человек, что позже имело тяжелые последствия и наложило большой опечаток на сознание общества, которое почувствовало свою  беспомощность и несостоятельность что-либо менять конституционным путем. Между тем, после того как Серж Саргсян успешно осуществил свой желанный трансфер из кресла премьера в президентское, он сделал все возможное, чтобы замести следы этой истории.

Поэтому было бы наивно ждать, что какая-то парламентская группа, или тем более специальная комиссия будет расследовать все эти факты и доведет дело до логического конца, а уж тем более, виновники трагедии понесут заслуженное наказание. Собственно говоря, волюнтаризм, присущий ныне действующему президенту Саргсяну и его политическому окружению, проявил себя, что называется, во всей красе. Понятно, что главными виновниками кровавой операции были Кочарян и Саргсян, которые сделали все, чтобы спустить столь болезненный процесс для армянского общества на тормозах. То, что армянский депутат вновь поднимает тему минувшей трагедии, говорит о том, что армянское общество не забыло об этих событиях. И Саргсян очень ошибается, если рассчитывает на обратное, - политикам  ничего не прощается, особенно если в результате их преступных действий погибают люди и наносится ощутимый удар по демократическим институтам.

- В документе также говорится о том, что Серж Саргсян, подписав в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколы между Арменией и Турцией, предал государство, «оказав услугу Турции» в получении рычага для предотвращения международного признания т.н. «геноцида армян». А Вы как считаете?

- Я бы не совсем согласился с постановкой вопроса, который выносит на обсуждение армянский депутат. Правда в том, что на самом деле это была сепаратная сделка, преследовавшая целью помирить две конфликтующие стороны - Армению и Турцию - в отрыве от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Насколько мы знаем, турецкое политическое руководство, еще задолго до этого дало азербайджанской стороне надежное обещание о недопустимости установления дипсвязей с Арменией и открытия турецко-армянских границ до тех пор, пока не будет решен вопрос деоккупации азербайджанских территорий. Фактически турецкое руководство уже тогда наложило арест на все виды контактов с Арменией, том числе на трансграничные сообщения. Соответственно, Цюрихские протоколы имели под собой конкретную цель - за счет полумер решить проблемы Кавказского региона и, главным образом, помочь Армении найти вожделенный спасительный канал, чтобы привести ее в себя после экономической асфиксии и дать ей возможность почувствовать некое финансово-промышленное оздоровление.

В политике бывает всякое, и в определенной степени виновата и турецкая сторона в том, что в какой-то момент согласилась на режимность сепаратных переговоров.

Безусловно, в том, что тогда Цюрихские соглашения не получили дальнейшего продолжения и не заимели ратификацию национальных парламентов (которые могли подтолкнуть на открытие  границ) была большая заслуга политического руководства Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым.

Правительство Азербайджана очень четко расставило все акценты, выступив против турецко-армянского примирения в отрыве от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, правительство Турции, приняв данный факт как должное, было вынуждено признать принципиальную точку зрения азербайджанского политического руководства. В результате такой казусной ситуации, вопреки ожиданиям Саргсяна, ему достались не политические преференции, а постыдные имиджевые потери. 

Отмечу, что Армения, вопреки всем своим заверениям, которые она дает и азербайджанской и турецкой стороне, никогда не придерживается до конца принципиальных позиций.

В основе подходов армянского руководства ко всем проблемам, в силу которых оно испытывает неимоверные трудности на международной арене, лежит принцип врушничества,  фальши и лжи, и оно никак не может взять в толк одну простую истину, что для достижения каких-то компромиссов  на переговорах нужно идти на джентльменские соглашения, и если дано слово оно должно быть неукоснительно выполнено. Мы же наблюдаем совершенно противоположную картину: как сторона конфликта Армения при участии посредников на переговорах обещает одно, а возвращаясь в Ереван, строит очередные провокации против Азербайджана. Двуличие армянских политиков хорошо известно руководству Турции, поэтому турецким дипломатам также известны армянские политические уловки, и они наверняка знают, как вести переговоры с Арменией.

- Кстати, на днях даже Папа Римский высказался о необходимости разблокирования границы Армении и Турции…

- Что касается высказываний Папы Римского, то он как высший иерарх католического мира дипломатично не стал  делать какие-то  заявления, а скорее, свои мысли высказал в виде пожеланий. Думаю, что он  будет настроен больше на то, чтобы этот несуществующий «геноцид» получил какую-то политическую оценку, и в этом же контексте факт признания политических сил Боливии так называемого «геноцида армян» является частью большой программы христианской солидарности, за которой четко прослеживаются многие процессы, в том числе, касающиеся нагорно-карабахского конфликта.

- Кстати, возвращаясь к Пашиняну и импичменту. Саргсяну и его политическому окружению предъявлено обвинение «в эксплуатации водных ресурсов Араратской долины для собственных бизнес–интересов, что поставило под угрозу стратегические запасы воды». 

- В этом вопросе я придерживаюсь несколько иной точки зрения. На мой взгляд, проблема водных ресурсов региона будет приобретать только острую актуальность для всего региона, во-первых, потому, что является общемировой, во-вторых, учитывая, что периметры национальных границ Кавказского региона не такие уж большие, а короткие дистанции разделяют страны региона (я имею в виду даже  Азербайджан и Армению), многие природные ресурсы, в том числе, и водные, в общем, располагаются в одном географическом измерении. Если учесть то, как расширяется использование природных ресурсов в Азербайджане, ибо  активно работают экономические структуры, подтягивается аграрный сектор экономики, то очевидно, что мы имеем большую потребность в водных ресурсах.

В Армении ситуация обстоит совсем иначе, - там с каждым годом  сокращается среда деловой активности, и даже армянский аграрный сектор, который когда-то имел определенные позитивные показатели, откатывается назад, а армянские хозяйства все меньше и меньше демонстрируют признаки производительной активности. Армения потакает процессам деградации в сфере водных ресурсов, чтобы насолить Азербайджану, иначе как объяснить многочисленные  выбросы химически активных, вредных элементов в Араз, Арпачай и другие трансграничные с Азербайджаном реки? 

Такие проступки армян – это показатель больших комплексов  маленьких людей, которые никак не хотят понять, что мир уже давно сузился из-за повышенной плотности населения на планете, и то, что все мы повязаны одной экологической средой. Армянские экстремисты, вандалы, бандформирования, засоряя водные ресурсы отравленными и взрывными элементами с единственной целью - чтобы пострадали азербайджанские дети – демонстрируют свою  гнусную сущность.

Несмотря на то, что армянский депутат поднимает проблему нехватки воды, высыхания  артезианских колодцев и прочее, ждать каких-то действий со стороны официального Еревана не приходится. Политической верхушке не до социальных проблем страны, она только и думает о том, как сохранить власть в своих  руках, чтобы потом передать ее реальным хозяевам, которые, как кукловоды, из-за кулис управляют всеми процессами в Армении.

- В Армении увеличивается число противников Евразийского союза, которые сомневаются   в состоятельности этой модели из-за западных санкций. На какие преференции рассчитывает политическое руководство в Ереване после вступления в эту структуру?

- Во-первых, у России имеется огромный экономический потенциал, благодаря которому она сможет удержать  производственную мощь в стратегически важных отраслях. Что касается выдвинутых санкций, то в этом вопросе имеется много неопределенностей. Пока что Запад не определился с окончательным масштабом санкций в отношении России. С одной стороны, американцы настаивают на санкционной активности, с другой стороны, уже некоторые европейские  компании открыто заявляют о своем недовольстве по этому поводу. То есть, идет перетягивание каната между Европой и США, и не совсем ясна дальнейшая стратегия западных соперников в этом вопросе.

В свою очередь, российские правительственные круги продумывают варианты и пути, чтобы фактурно выдержать натиск западных санкций. У России есть огромные золотовалютные резервы, которые частично пущены в процесс, различные фонды, которые готовы спонсировать те или иные проекты для поддержания антикризисных мер.

Что касается вступления Армении в Евразийский союз, то  как раз таки участие в российских интеграционных процессах не дает ей каких-то преференций, - она скорее больше потеряла, нежели приобрела, переиначив собственные налоговые коды и отказавшись от важных экономических мощностей в стране. Армения рассчитывает на беспошлинную торговлю со странами этого Союза и считает, что ее мизерный экспорт принесет ей дивиденды. Учитывая, что уже между странами Евразийского союза имеются определенные трения, (например, Казахстан вводил какие-то  ограничения на российские спиртные напитки и табачные изделия, а в ответ Россия ввела ограничения на поставку казахстанских товаров), ситуация  в ЕврАзЭС пока еще не совсем прозрачна, а точнее, недостаточно здорова.

Официальный Ереван надеется вхождением в этот Союз на получение кредита у России, которая на протяжении последних лет в этом ей отказывала. Собственно, энтузиазма по поводу возрождения армянской экономики мало даже среди армянских экономистов, которые некогда занимались  выработкой национальной стратегии. Армянская экономика не блещет привлекательными экспортными возможностями, она зависима, фактически задыхается и постоянно нуждается в кредитовании. И в таком состоянии она будет пребывать до тех пор, пока руководство страны не выступит с конструктивным  предложением, которое могло бы стать начальным этапом в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта. А пока что мир наблюдает армянскую агрессию и наглые провокации, которые усугубляют мирный переговорный процесс.

Матанат Насибова

Поделиться:
5131

Последние новости

Азербайджанские дзюдоисты начинают на Кубке ЕвропыСегодня, 13:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 12:51Делегация СПРОА принимает участие в V Международной конференции тюркского мира по образованию и общественным наукам - ФОТОСегодня, 12:49СМИ: Власть Пашиняна больше не бойкотирует события на площадках ОДКБ и СНГСегодня, 12:38За 10 месяцев текущего года пенсии в проактивном порядке были назначены более 31 тысячи человекСегодня, 12:25Потребительский рынок в Азербайджане за 10 месяцев вырос почти на 5%Сегодня, 12:15Theins.ru: Армянские компании помогают России обходить западное эмбарго на торговлю золотомСегодня, 12:00«Клятвенные девы»: Премьера спектакля в пространстве Teatr O2 - ФОТОСегодня, 11:29Махир Эмрели отметился голевой передачей в ГерманииСегодня, 11:20Задержанный в Стамбуле с 70 кг золота не является азербайджанским дипломатом - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:13Между Францией и Гаити разгорелся скандал из-за МакронаСегодня, 10:45Пашинян: «Западная Армения» можно, а «Западный Азербайджан» нельзя?»Сегодня, 10:35В Бейруте при атаке израильских ВВС 11 человек погибли, 33 пострадали - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:30Медведев заявил о полноценной войне Запада против РоссииСегодня, 10:12С сегодняшнего дня в некоторых школах начались занятияСегодня, 10:00В Баку ликвидируются полосы для СОР29 – ВИДЕОСегодня, 09:51В Нефтчале один человек погиб, четверо пострадали в тяжелом ДТП с участием мотоциклаСегодня, 09:44Австрия сняла вето на вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зонуСегодня, 09:41Земля подверглась мощному влиянию из космосаСегодня, 09:38Экс-глава разведки может стать спецпосланником Трампа по УкраинеСегодня, 09:28
Все новости

1news TV