Синан Оган: «Заявление Папы Римского об открытии армяно-турецкой границы вызывает обеспокоенность»
Интервью 1news.az с депутатом Великого Собрания (парламента) Турции Синаном Оганом.
- Папа Римский Франциск на борту лайнера по пути из Турции в Италию призвал к открытию армяно-турецкой границы. Как бы Вы прокомментировали это заявление?
- Высказывания Папы Римского Франциска в ходе визита в Турцию об открытии армяно-турецкой границы вызвало у нашей здравомыслящей общественности некую обеспокоенность. В прошлом году он заявил, что «первым геноцидом XX века был «геноцид армян», таким образом, он признал события 1915 года в качестве «геноцида армян».
Его же призыв к открытию армяно-турецкой границы свидетельствует о том, что в 2015 году Запад будет оказывать давление на Турцию и Азербайджан. С одной стороны, будут пытаться заставить Турцию признать события 1915 года в качестве «геноцида», с другой - будут делать все возможное для открытия границы Турции с Арменией.
Несмотря на заявление Реджепа Тайипа Эрдогана (в бытность его премьер-министром - Ред.), сделанное в парламенте Азербайджана, о том, что граница не будет открыта до освобождения оккупированных территорий, проведение некоторых подготовительных работ на границе с Арменией, высказывания об этом имеющего на Западе большой вес Папы Римского Франциска, а также оказываемое по этому вопросу руководством США давление на Турцию вызывают некоторое беспокойство по этому поводу.
В случае открытия границы, будет устранен самый сильный рычаг давления на Армению в вопросе освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Выступающие за открытие границы с Арменией не должны забывать об оккупации азербайджанских земель и Ходжалинском геноциде.
Все же, думаю, что без освобождения оккупированных территорий граница не будет открыта.
- Как Вы считаете, будет ли усилено давление на Турцию в 2015 году по вопросу открытия границы с Арменией?
- Хочу повторить, что высказывания Папы Римского Франциска, а также проведение определенных подготовительных работ в некоторых странах Запада по этому вопросу свидетельствуют о том, что на Турцию оказывается, и будет оказываться сильное давление.
Во-первых, эти силы хотят, чтобы Турция признала события 1915 года в качестве «геноцида». Во-вторых, как выход из ситуации Турции говорят, что если она не желает обсуждения этого вопроса, то должна предпринять соответствующий шаг, то есть попросить прощения у армян.
Реджеп Тайип Эрдоган уже сделал заявление, в котором выразил соболезнования. А сейчас на самом высоком уровне требуют открытия границы. Турция же не проводит политику действенного противодействия подобным атакам.
Турция и Азербайджан вместе должны громко заявлять во всем мире о геноциде, который имел место в 1992 году в Ходжалы, тогда будет ясно, кто на самом деле совершил геноцид. Реальный геноцид учинили не турки, а армяне в отношении мирного азербайджанского населения. Надеюсь, азербайджанская и турецкая диаспоры будут работать вместе, и смогут противостоять этому давлению.
- Может ли развитие отношений между Турцией и Россией оказать положительное влияние на Южный Кавказ?
- Если Россия сможет достичь поставленных перед собой целей в Украине, то следующим регионом, куда Москва обратит свой взор, будет Кавказ. В настоящее время Россия нуждается в развитии отношений с Турцией в политической, экономической и других сферах.
Развитие отношений между Москвой и Анкарой будет иметь положительное влияние на Кавказ, в том числе на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
- В нашем с Вами прежнем интервью Вы указывали, что до 2015 года не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Какие у Вас прогнозы на этот раз?
- По таким конфликтам делать какие-то прогнозы очень трудно, так как их решение зависит от многих факторов. Когда мы с вами говорили об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, не было ИГИЛ, не было Крыма и других проблем. Мы приближаемся к 2015 году, и знамений того, что вскоре в Нагорном Карабахе наступит мир не очень много.
Мы видим, что этот конфликт не заморожен, что армяне постоянно совершают провокации. Однако говорить о вероятности полномасштабной войны не приходится. Азербайджан ответил на последнюю провокацию армянской стороны, потому что неоднократно заявлял, что не потерпит нарушения своего воздушного пространства.
Все это напряжение указывает на то, что армяне не очень-то стремятся к миру.
Эльшан Рустамов