Фикрет Садыхов: «Почему Джен Псаки не вспоминает об азербайджанцах, удерживаемых в армянском плену?»

БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ
Как мы уже сообщали, завершается постановочный «судебный процесс» по делу азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые в июле этого года были взяты в заложники на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
Об этом армянским СМИ сообщил т.н. «адвокат» Шахбаза Гулиева, назначенный сепаратистами, - Аркадий Исраэлян, который также заявил, что на сегодняшнем «процессе» даст показания «находившийся в азербайджанском плену Акоп Инджигулян».
Однако зачем нужно продолжать это шоу, если ранее в беседе с армянскими журналистами министр обороны Армении Сейран Оганян уже заявил, что азербайджанские заложники, находящиеся в оккупированном Нагорном Карабахе, «являются уголовными преступниками и будут осуждены», остается загадкой.
Заявление Оганяно доказывает тот факт, что «судилище» над азербайджанскими заложниками является фарсом, и армянские власти уже заранее решили, чем закончится этот постановочный процесс.
Напомним, что 27 октября начался так называемый «суд» над азербайджанцами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым, которые в июле этого года были взяты в заложники на территории оккупированного Арменией Кяльбаджарского района Азербайджана, куда они отправились, чтобы навестить могилы своих предков. Еще один азербайджанец, Гасан Гасанов, был зверски убит.
Армянская сторона обвиняет заложников в диверсионной деятельности. Все подобные безосновательные обвинения уже были опровергнуты Министерством обороны АР, заявившим, что ни один из взятых в заложники азербайджанцев не служил в Вооруженных силах Азербайджана.
В свою очередь, азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, в интервью 1news.az заявил, что этот так называемый «судебный процесс» беспокоит и власти Азербайджана, и общественность страны, которая, «кстати, создала группу Спасем азербайджанских заложников».
Отметим, что данная группа была создана в соцсети «Фейсбук». Аналогичная акция была начата и в социальной сети «Твиттер».
Группа «Спасем азербайджанских заложников» на своей странице обращается с рядом вопросов и требований к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые являются основными посредниками в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Среди требований, озвученных на странице в соцсети – возвращение азербайджанских территорий, возвращение более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, освобождение азербайджанских заложников.
Фикрет Садыхов также подчеркнул, что и мировое сообщество должно озвучить свою позицию по этому вопросу.
«Несмотря на то, что азербайджанская сторона делает все возможное для освобождения заложников, в данной ситуации Азербайджану необходима поддержка международной общественности, которая должна выступить в защиту ни в чем не повинных граждан Азербайджана, ставших заложниками сепаратистов», - сказал политолог.
Он отметил, что отсутствие реакции крупных держав и авторитетных международных институтов на проведение этого так называемого «суда», нарушающего все нормы международного права, вызывает, по меньшей мере, удивление.
«А ведь и в США, и в европейских странах, и в международных структурах так часто говорят о демократических ценностях и правах человека. Такими заявлениями в последнее время особо отличается представитель Госдепа Соединенных Штатов Джен Псаки, которая часто путает географические названия и реальные события, не говоря уже о том, что все, что происходит в горячих точках, преподносится с точностью до наоборот и подается так, как этого хотелось бы Штатам», - заявил Ф.Садыхов.
Однако, как подчеркнул он, никаких заявлений в защиту азербайджанских граждан, взятых в заложники на своих родных землях, или слов сожаления с ее стороны до сих пор не прозвучало.
«Это вызывает глубокое сожаление и разочарование в тех ценностях, к которым сейчас апеллируют США, пытаясь оказать давление на ряд государств, в том числе и на Азербайджан.
Жалкие потуги армянских сепаратистов продемонстрировать зарубежной общественности т.н. «судебные процессы» вызывают усмешку, потому что, прежде всего, являются попыткой устроить театральное представление, рассчитанное на некоторые круги армянской общественности, с целью понравиться тем, кто из-за рубежа поддерживает подобные процессы и спонсирует этих сепаратистов», - резюмировал Ф.Садыхов.
Н.Абдуллаева