Азербайджан сделал шаг на пути к построению глобальной платформы для определения будущих трендов электронного правительства
БАКУ, 4 дек - 1NEWS.AZ
Век высоких технологий рождает все новые и новые требования. Сегодня перед человечеством стоит глобальная задача – формирование глобального информационного общества, которое подразумевает увеличение роли не только знаний, но и информационных технологий.
Во главу угла ставится задача обеспечения доступа людей к мировым информационным ресурсам, развития информационной экономики, электронного государства, электронного правительства. При этом немалое место в решении задачи формирования информационного общества отводится именно электронному правительству, суть которого состоит в совершенствовании услуг, предоставляемых государственными органами посредством Интернета и как следствие в повышении эффективности работы органов государственной власти.
По сути, формирование электронного правительства подразумевает коренное реформирование всей системы госуправления. Граждане все активнее участвуют в диалоге с властью, значит, могут влиять на принятие решений, получать подробную информацию о работе госструктур, что в конечно счете способствует повышению эффективности и прозрачности работы органов власти.
В ногу со временем
Азербайджан, который в последние годы акцентирует внимание на развитии ненефтяного сектора, снижения зависимости экономики от нефтяного фактора, не отстает от глобальных тенденций. В стране принята Концепции развития «Азербайджан-2020 взгляд в будущее», согласно которой уже до 2020 года должен быть обеспечен двукратный рост ВВП страны. Этот рост должен быть обеспечен за счет ненефтяного сектора. Как следствие, немало места в концепции отводится развитию в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), созданию информационного общества, национального электронного правительства. Поэтому совсем неудивительно, что тема формирования электронного правительства активно обсуждается в Азербайджане, причем, на глобальном уровне.
Так, 3 декабря в рамках 20-й Азербайджанской Международной выставки и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» BakuTel 2014 состоялся Международный форум «eGov3.0: Тенденции развития и новые возможности». Организатором мероприятия выступило Министерство связи и высоких технологий Азербайджана в партнерстве с Программой развития ООН (UNDP) и компанией Microsoft.
Мероприятие преследовало цель – создание в Азербайджане глобальной платформы для обмена мнениями в направлении определения будущих трендов развития, передовым опытом и инновационными решениями в сфере электронного управления и электронного правительства. Кроме того, должны были быть сформированы основы для обмена опытом в сфере электронного правительства и электронного управления между различными госструктурами, отечественными и иностранными экспертами и учеными.
Как водится, в начале мероприятия говорилось о том, какие в Азербайджане созданы предпосылки для формирования электронного правительства. Судя по выступлениям спикеров, в стране проделана немалая работа в этом направлении.
Открывая форум, региональный координатор Всемирного банка (ВБ) по странам Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, и Центральной Азии по транспорту и сектору ИКТ Карло Марио Россото заявил, что за последние годы Азербайджан проявил себя лидером в сфере развития ИКТ.
По его словам, сегодня ИКТ являются основой социально-экономического развития Азербайджана, и наша страна все чаще рассматривается как хороший пример развития высоких технологий.
«Азербайджан является инициатором проекта TASIM (Трансъевразийская высокоскоростная информационная магистраль), который привлек внимание международных организаций, включая ООН. В Азербайджане функционируют центры ASAN xidmət, которые объединили услуги государственных органов и являются примером предоставлении государственных услуг гражданам, создан Парк высоких технологий, который объединит все новаторские идеи. Кроме того, Азербайджан является одним из будущих лидеров в сфере широкополосного интернета», - сказал он.
Представитель ВБ отметил, что электронное правительство - это не просто инструмент, призванный усовершенствовать механизм взаимодействия между правительством и гражданами.
По его словам, по мере развития электронного правительства происходит повышение качества услуг, предоставляемых гражданам.
В свою очередь, заместитель резидента-представителя UNDP Наталия Алхазишвили отметила в своем выступлении, что Азербайджан добился огромнейших успехов в сфере развития ИКТ за последние 10 лет.
По ее словам, Азербайджан возглавил региональную деятельность по улучшению инфраструктуры ИКТ и контента ИКТ-услуг.
«Это - приоритетная сфера в Азербайджане. В целом развитие информационных технологий может привести к положительным результатам, в том числе в сфере повышения прозрачности и подотчетности госсектора, качества госуслуг», - сказала Н.Алхазишвили.
Она отметила, что UNDP принимал участие в процессе развития в стране электронного правительства: «Мы сотрудничали в данном направлении, в том числе в сфере развития электронного правительства, с некоторыми государственными организациями страны. UNDP имеет огромный сетевой потенциал, и наша поддержка Азербайджану – двусторонний процесс, поскольку Азербайджан уже накопил огромный опыт в сфере электронного правительства, и мы стараемся передать этот опыт другим странам».
В своем выступлении на форуме министр связи и новых технологий Нахчыванской Автономной Республики Ровшан Мамедов заявил, что Азербайджан добился огромных успехов в сфере развития ИКТ и внес свой вклад в мировой сектор ИКТ.
По его словам, без развития ИКТ было бы невозможно добиться успехов в других областях, включая становление и развитие электронного правительства.
О том, как развивались ИКТ в Азербайджане, говорят и цифры. По словам первого заместителя министра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимаса Мамедова, за последние годы среднегодовые темпы роста сектора ИКТ Азербайджана составили 20-25%.
«За последние 5 лет объем сектора ИКТ вырос в 6 раз. Наблюдается рост инвестиций в развитие сектора. До сих пор капиталовложения в сектор ИКТ как со стороны государственного, так и частного сектора составили $3 млрд», - сказал И.Мамедов.
Говоря о развитии в стране электронного правительства, замминистра отметил, что в настоящее время государственными органами Азербайджана предоставляется 450 электронных услуг, 296 e-услуг интегрированы в портал «Электронное правительство».
Новое время - новые задачи
Тема повышения количества и качества электронных услуг, эффективности взаимодействия органов власти с гражданами была затронута в выступлении заместителя министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмира Велизаде.
По его словам, сегодня перед Азербайджаном открываются новые задачи в сфере развития электронного правительства, основной из которых является предоставление государственными органами страны новых электронных услуг.
«Электронные услуги должны охватывать все население Азербайджана. При этом граждане должны иметь доступ к этим услугам как посредством портала «Электронное правительство», так и различных девайсов. Еще одна задача – повышение качества услуг госорганов. В этом направлении осуществляется большая работа, в том числе со стороны правительства страны», - сказал Э.Велизаде.
Замминистра отметил, что сегодня в Азербайджане успешно функционируют центры ASAN xidmət, где граждане могут воспользоваться услугами госорганов в централизованном порядке.
«ASAN xidmət – новая модель, впервые созданная в Азербайджане, которая свидетельствует о том, что госорганы могут служить народу. Мы готовы поделиться своим опытом с другими странами», - сказал замглавы ведомства.
Э.Велизаде рассказал также о реализации в стране госпрограмм по развитию ИКТ.
По его словам, основа для развития электронного правительства была заложена в Азербайджане еще в конце XX века с принятием Национальной стратегии по развитию ИКТ.
«В этом документе было впервые объявлено о переходе в стране к информационному обществу. Этот документ, где говорится о переходе к информационному обществу, стал первым и единственным в регионе», - сказал Э.Велизаде.
Замминистра также отметил, что после Национальной стратегии по развитию ИКТ было принято несколько госпрограмм, среди которых - «Электронный Азербайджан».
«Посредством принятия и реализации этих документов в Азербайджане были созданы прекрасные возможности для развития электронного правительства. В частности, был открыт портал «Электронное правительство», созданы благоприятные условия для совершенствования государственных услуг для граждан и инфраструктуры электронной подписи», - сказал замглавы ведомства.
Э.Велизаде подчеркнул, что в настоящее время на портале «Электронное правительство» предоставлено более 400 электронных услуг 40 госорганов и согласно статистическим данным, только в этом году число обращений к порталу увеличилось в несколько раз, и сегодня у него насчитывается более 5 млн пользователей.
Замминистра также отметил, что с развитием электронного правительства у Азербайджана появляются новые возможности и технологии, которые предоставляются гражданам.
Тему технологий затронула в своем выступлении управляющий директор по работе с государственным сектором Центральной и Восточной Европы компании Microsoft Труди Норрис-Грей.
По ее словам, сегодня Азербайджан должен уделять повышенное внимание обновлению программного обеспечения, поскольку без этого невозможна деятельность технопарков.
Она также отметила, что правительству страны необходимо продолжить работу по преобразованию «черного золота» в человеческий капитал.
Отметим, что в ходе мероприятия были обсуждены будущие тренды развития электронного правительства, роль решений электронного правительства в формировании информационного общества, передовые решения электронного правительства гражданской направленности, вопросы совершенствование электронного управления и инфраструктуры и пр.
О достижениях в сфере электронного правительства рассказали представители России, Австрии, Турции, Молдовы, Литвы, Кореи, Чехии, а также представители ряда госструктур Азербайджана.
Было отмечено, что Азербайджан намерен продолжить работу, направленную на развитие электронного правительства. В частности, планируется продолжить реализацию мероприятий по совершенствованию механизмов государственного управления, в том числе путем расширения использования современных ИКТ госорганами, повышения эффективности и прозрачности их деятельности, укрепления взаимодействия граждан с чиновниками и создания еще больших условий для участия граждан в работе органов государственной власти.
Алена Салаева