Расим Агаев: «США стремятся утвердить в Азербайджане свою «пятую колонну», которую они оплачивают» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Агаев: «США стремятся утвердить в Азербайджане свою «пятую колонну», которую они оплачивают»

12:28 - 05 / 12 / 2014
Расим Агаев: «США стремятся утвердить в Азербайджане свою «пятую колонну», которую они оплачивают»

Интервью 1news.az с политологом Расимом Агаевым.

- Государственный департамент США довольно часто устами своих сотрудников говорит о правах человека в Азербайджане, но почему-то забывает о попранных Арменией правах более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Как вы можете прокомментировать этот вопрос?

- Многие полагали, что достаточно будет США прийти на Южный Кавказ, вытеснить оттуда Россию и будет покончено с карабахским конфликтом, и Азербайджан заживет счастливо.

Самое главное, азербайджанские политические элиты все время игнорировали тот факт, что весь сыр-бор из-за Нагорного Карабаха начался не по инициативе Михаила Горбачева, а по инициативе Запада под давлением США, которые выдвинули это требование перед М.Горбачевым в качестве одного из решающих, узловых моментов «демократизации» Советского Союза.

Если мы немного оглянемся назад, то убедимся, что американский Конгресс принимал в тот период целый ряд заявлений, постановлений, резолюций, которые открыто приветствовали территориальные притязания Армении к Азербайджану. Называли Карабах исконно армянской землей и демонстративно игнорировали с 1988 года до подписания «Контракт века» законные интересы Азербайджана. Это историко-политический факт, с которым нельзя спорить.

Хотел бы в очередной раз напомнить встречу в 90-х годах с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который озвучил 21 условие перед политическим истеблишментом Азербайджана. Их суть заключалась в том, что Азербайджан должен удовлетворить требования Армении, согласиться со всеми принципами, выдвинутыми США по отношению к бывшим советским республикам.

Азербайджан принялся лоббировать мировых игроков нефтяного бизнеса, чтобы произошли хоть какие-то изменения в позиции США. Изменение позиции США также связано с тем, что упертая позиция Армении мешает полному утверждению Запада на Кавказе, его борьбе за обладание мировыми ресурсами и доминантному установлению влияния США в нашем регионе.

Я не вижу ничего нового в политике США по отношению к Азербайджану. Хотел бы отметить, что, несмотря на все это, США до сих пор целиком и полностью находятся на стороне Армении. И это несмотря на то, что Азербайджан пошел навстречу США, когда подписывались нефтяные контракты, программировались энергетические коридоры в Европу.

В ответ мы не получили даже понимания своей позиции в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

- Какую именно цель преследует последнее, довольно резкое заявление Госдепа, озвученное устами ее представителя Джен Псаки? Можно ли его расценить как очередную попытку давления на нашу страну?

- Американцы оказывают прямое давление на Азербайджан с одной единственной целью - утвердить здесь в качестве надежной силы свою «пятую колонну», которую они оплачивают. Американцы хотят создать институты, которые связали бы по рукам и ногам любое политическое руководство в Азербайджане, как это было в начале 90-х годов.

Возможности США играть доминантную роль в мире серьезно ограничены, потому что появляются новые силы, происходит их перегруппировка, мир становится многополярным, и это более гармоничная модель мирового устройства. А американцы хотят сделать мир однополярным, чтобы каждый вопрос согласовывался с Вашингтоном.

Американцы игнорируют тот факт, что ни Азербайджан, ни ряд других республик не готовы в течение 5-10 лет поспешно копировать т.н. американские «программы демократизации» на тех принципах, которые навязываются со стороны. Спешка в этом вопросе может привести к серьезному общественному кризису.

Они говорят о некоем ограничении свобод, но ведь государство для того и существует, чтобы поставить заслон перед своеволием толпы.

- Можно ли говорить о том, что США пытаются монополизировать вопрос прав человека, дабы использовать его в качестве инструмента давления, как заявляет ряд экспертов?

- Ни США, ни кто-либо иной не имеет права на подобную «монополию». Да, мы признаем, что есть реальность, которая называется американской демократией, американским государством. Но в США  есть много чего, что не нравится Европе и другим континентам.

Америка в виду различных обстоятельств превратилась в ведущую экономическую и культурную державу мира. Это факт. Но это не дает им права диктовать. Американцы хотят создать в Азербайджане инструментарий ограничения деятельности правящих институтов.

Если уровень демократии в Азербайджане вас не устраивает, для этого существуют хорошо налаженные контакты, межправительственные организации, которые могут это обсудить. Нас и самих не все устраивает, но есть предел, за которым начинаются не консультации, а  диктат со стороны и потеря суверенитета.

- Ряд экспертов критикуют США за то, что они, говоря о правах человека, сами используют силу против демонстрантов в Фергюсоне…

- Это спор, который не имеет конца. Они скажут, что там были бандиты, а в Азербайджане - правозащитники. Помимо Фергюсона, можно привести десятки других примеров. В вопросе защиты устоев государства США ни чем не отличаются от Великобритании, Германии, Бельгии или Азербайджана.

У каждого народа есть свои традиции, свой уровень развития, свое понимание, свои национальные особенности, игнорирование которых приводит к очень болезненным общественным явлениям. Именно это не хотят понимать американцы. Я против того, чтобы американцы создавали здесь оплачиваемые ими какие-то группы сил, которым будет все дозволено.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
5250

Последние новости

Все новости

1news TV