Домашний психолог: Конфликты и ссоры возникают по разным причинам | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Конфликты и ссоры возникают по разным причинам

19:16 - 06 / 12 / 2014
Домашний психолог: Конфликты и ссоры возникают по разным причинам

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Мы предъявляем слишком много требований к партнеру».

[email protected]

Почему мы портим друг другу жизнь?

Когда мы начинаем строить свою семейную жизнь,  нам кажется, что темные тучи никогда не нависнут над нашими отношениями.  Действительно, начало отношений не предвещает ничего плохого.  Мы не замечаем каких-то «особенностей» друг друга. Стараемся не проявлять  отрицательных черт своего характера.  Всячески прислушиваемся  к желаниям партнера, и самое главное – слушаем и слышим любимых.

Но время идет, мы притираемся  друг к  другу, и отношения воспринимаются уже как данность.  Мы перестаем задумываться о том, как нам повезло, что встретили свою любовь, свою половинку. А ведь многие люди так и не обретают своего счастья,  и идут под венец, лишь бы быть замужем. И тянут эту лямку, не вкусив все прелести самого заветного чувства.

Так почему люди ссорятся?

Конфликты и ссоры возникают по разным причинам. Ведь все мы разные. И у каждого из нас есть свои собственные мысли, взгляды на жизнь. Да, мы просто разные, а значит и видение многих вещей у нас разное. Но является ли это поводом для ссор? Ведь существует масса конструктивных способов, чтобы избежать столкновений. 

Как ни крути, но ссоры бывают во всех семьях. И здесь самое главное  понять, почему они возникают, и как правильно разруливать ситуацию.

И если мы понимаем ценность своих отношений с любимыми, дорожим спокойствием в доме, то значит, не будем размениваться по всяким мелочам и искать повода для ссор. Многие пары заблуждаются, думая, что после ссор человек начинает вести себя по-другому, исправляется. Все это - чушь. Человек просто не показывает  свою обиду, заталкивает ее в себя,  и начинается накапливание негатива, который  в один «прекрасный день» выливается наружу  и убивает  отношения.  Наступает разочарование, пустота, потому что уничтожены теплые чувства по отношению друг к другу.

А ведь все могло быть иначе

 Почему мы перестаем  ценить, что рядом с нами любимый человек?  Именно тот человек, которого мы выбрали на всю жизнь. Зачем мы начинаем находить  причины,  и тем самым нацеливаем себя на агрессию и конфликт?

А все начинается с того, что мы предъявляем слишком много требований к партнеру.  Ожидаем многого, и возмущаемся, когда количество не вписывается  в наши параметры.  Мы не ценим и не поощряем усилия партнера,  нам хочется, чтобы он делал больше.  Ситуация осложняется тем, что мы не принимаем, что у каждого из нас разные пределы возможностей и разные проявления чувств.  Но тогда здесь  должно работать правило – «сила действия равна силе противодействия».  Какие требования вы выставляете партнеру, такие  же требования он выставляет вам.   А если такой расклад  вещей вас не устраивает, то тогда находите способы  мотивировать партнера  на достижения.  

Начнем с того, что нужно быть благодарными за то, что делает для вас самый близкий человек, и тогда у него появится желание доставлять вам больше радости.    Плюс, нужно ценить отношения и работать над ними. 

Еще одна немаловажная причина, из-за которой возникают обиды и ссоры – нам хочется, чтобы любимый на лету улавливал все наши желания.  Конечно, в семейной жизни важно, чтобы каждый из партнеров чувствовал, понимал настроение и душевное состояние другого.  И опять… мужчина и женщина - разные.  Женщине подвластно чувствовать  все на интуитивном уровне, тогда как мужчине нужно озвучивать свои желания и тревоги. И это не означает, что кто-то испытывает больше чувств по отношению к партнеру. 

Человек может почувствовать настроение другого человека, когда  об этом сигнализирует  его внешний вид,  действия.  И любимый не совсем чурбан, он помнит о ваших желаниях,  просто  не всегда их сразу выполняет, однако не стоит отчаиваться, возможно, сюрприз не за горами.  Но злиться на то, что партнер не  смог считать с вас,  о чем вы в данный момент возжелали, глупо, и не является причиной конфликта.    Поэтому не витайте в облаках, а разговаривайте и рассказывайте любимому все, что вас беспокоит, но находите для этого правильное время,  и обсуждайте о том,  чего хотелось бы ему в ваших отношениях.

И самая главная ошибка в отношениях в том, что каждый из партнеров  думает, что любимый, или любимая обязан и должен что-то.  Вообще эти два слова несут в себя какую-то тяжесть, которую хочется сбросить. Как будто гири надели на ноги. К счастью никто никому ничего не должен. Все должно идти от самого желания сделать что-то приятное. Так как любовь – это не устав, который насыщен приказами, или капризами. При таких ограничениях человек начинает сопротивляться, даже если у него и возникает желание помочь, заботиться, ублажать.

Большинство разногласий основывается на бытовой почве, когда обиды возникают в связи с невыполнением каких-то просьб, поручений. Поэтому в самом начале семейной жизни нужно  в  конструктивном порядке  определить круг обязанностей, чтобы впоследствии не возникало претензий. И в любом случае не стоит забывать, что у всех свои «тараканы» - характер, привычки, взгляды на жизнь. Поэтому партнеры должны протягивать друг другу руку и идти на компромисс, без этого невозможно построение гармоничных отношений.

Неправильно  заставлять  человека что-то делать навязанным способом, ломать под себя. В семейных отношениях важно уступать друг другу и искать пути взаимодействия.

Мы нащупали как бы основные причины, почему влюбленные пары ссорятся. Однако причинами конфликта в некоторых семьях могут быть и грубость, и оскорбление, и унижение.  Тем самым один из партнеров старается подчинить своей воле другого. Но это уже не любовь. Там, где попирается достоинство человека, нет места чувствам. Насилие – это разрушительная сила. Когда  человек позволяет так поступать с собой, это означает, что у него заниженная самооценка, он слаб и бессилен. Если вы терпите такое, значит, вы не хотите, или не знаете, как можно что-либо изменить.  Вы боитесь что-то поменять в своей жизни, которую вряд ли можно назвать  жизнью, скорее  - это существование.

И еще раз о ссорах. Мы несем свое настроение в дом, и если мы не в духе, и выпустить пар не было возможности, то мы срываем свое настроение на близких и слабых. И в такие моменты важно остановиться и подумать, - «что я делаю». Почему я преднамеренно пытаюсь испортить и себе жизнь, и любимому.

Ранить человека легко. Разрушить отношения просто, а вот наладить бывает достаточно трудно. Прежде чем сказать что-то неприятное, подумайте и поставьте себя на место другого человека, и вам станет ясно, что ваши действия приносят боль и разочарование.

Конфликты — это не скрепляющий инструмент, а разрушающий.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы будет продолжать отвечать на письма читателей.

[email protected]

Поделиться:
2202

Последние новости

Все новости

1news TV