Энергетическая политика Азербайджана определит благосостояние нации на десятилетия вперед - Гюльмира Рзаева | 1news.az | Новости
Экономика

Энергетическая политика Азербайджана определит благосостояние нации на десятилетия вперед - Гюльмира Рзаева

14:20 - 24 / 12 / 2014
Энергетическая политика Азербайджана определит благосостояние нации на десятилетия вперед - Гюльмира Рзаева

БАКУ, 24 дек – 1NEWS.AZ

Каспийский регион и регион Южного Кавказа переживают нестабильный период, и от верных решений Азербайджана в своей энергетической политике зависит благосостояние азербайджанского народа на десятилетия вперед.

Такого мнения придерживается Гюльмира Рзаева, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана, исследователь в Институте Оксфорда по энергетическим вопросам.

«Мы живем в очень интересное время с точки зрения глобальных энергетических потрясений. Наш регион особенно чувствителен и уязвим к этим изменениям», - сказала Рзаева в интервью изданию Bridging Europe.

На европейский газовый рынок и его дальнейшее развитие, по словам эксперта, оказывают влияние такие внешние факторы, как политический кризис в Украине, снижение цены на нефть - почти до $60, сдвиг геополитических интересов крупных держав в регионе.

«Все эти процессы делают рынок все более непредсказуемым для газодобывающих компаний, которые инвестируют миллиарды долларов в различные сегменты в цепи производства, транспортировки и сбыта газа. Основная задача Азербайджана – принимать правильные решения относительно своих энергетических проектов, поскольку от этих решений зависит благосостояние нации в течение последующих 30 лет», - сказала она.

В такой геополитической обстановке большое значение приобретает энергетическое сотрудничество Азербайджана с Европой. «Без сомнений, это партнерство принесет взаимные выгоды», - убеждена Гюльмира Рзаева.

В интервью она отмечает, что ЕС сегодня прилагает максимум усилий для снижения зависимости от традиционных источников газа и диверсификации своих энергетических поставок, чтобы смягчить последствия возможных перебоев газоснабжения как результат кризиса в Украине. Тем не менее у Евросоюза не так много реальных вариантов.

По данным Международного энергетического агентства, которые приводит эксперт, спрос на газ в Европе будет находиться в стагнации, по крайней мере, до 2020, а уровень потребления 2010 года будет достигнут лишь к 2030-му. Тем не менее достаточно большой будет ниша для газа, поступающего из альтернативных источников, таких как «Шахдениз-2».

Рзаева добавила, что те страны, которые с большой опаской смотрят на перспективу энергетической зависимости от российского газа, вероятно, попытаются избежать обновления своих долгосрочных контрактов с «Газпромом» по истечении их сроков.

В интервью было затронуто и место Турции в энергетических связях региона. Так, Гюльмира Рзаева видит большую роль Турции как моста между ЕС и Азербайджаном.

«Необходимо отдать должное крайне значимому географическому положению Турции. Это дает много преимуществ, включая тот факт, что страна может быть мостом между ЕС и Азербайджаном», - сказала она.

«Я думаю, что все попытки Турции использовать свое географическое положение и растущий рынок, чтобы извлечь из этого геостратегическую пользу, можно рассматривать как рациональный выбор, особенно в такие неспокойные времена», - добавила Рзаева.

Она подчеркнула, что Азербайджан, который связывают с Турцией узы тесного сотрудничества в энергетической сфере, никогда не испытывал каких-либо серьезных проблем в транзите или продаже своих энергоресурсов Турции.

«Уверена, что ситуация в этом отношении не изменится в течение многих десятилетий, несмотря на потенциальные геополитические перемены в регионе. Ведь помимо крепких исторических связей, Турцию и Азербайджан связывают взаимные экономические и политические интересы», - сказала эксперт.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
4388

Последние новости

Все новости

1news TV