Фикрет Садыхов: «Это не только двойные стандарты, но и политическое лицемерие ведущих государств» | 1news.az | Новости
Политика

Фикрет Садыхов: «Это не только двойные стандарты, но и политическое лицемерие ведущих государств»

15:24 - 12 / 01 / 2015
Фикрет Садыхов: «Это не только двойные стандарты, но и политическое лицемерие ведущих государств»

БАКУ, 12 янв - 1NEWS.AZ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как гарант Конституции, подводя итоги 2014 года, не мог не остановиться на столь важной проблеме, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, и совершенно точно расставил достаточно четкие и обоснованные акценты.

Об этом 1news.az заявил профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя выступление главы государства на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам.

По словам политолога, азербайджанцы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда часть территории страны оккупирована соседним государством, сохраняется статус-кво, а главное, не выполняются резолюции международных структур, в частности, Совбеза ООН.

«Это подрывает доверие, прежде всего, принципам международного права, политике ведущих государств, принимающих различные решения и не выполняющих их. Президент Ильхам Алиев вполне логично сформулировал мысль о том, что Армения, как беспомощная, не являющаяся суверенным государственным образованием, по сути, влачащая жалкое существование страна, без внешней поддержки и дня не сможет удержать под оккупацией захваченные земли», - сказал он.

Ф.Садыхов указал, что Армения является лишь инструментом для реализации определенных планов ведущих государств в регионе Южного Кавказа, и в первую очередь, в отношении Азербайджана.

«Многие ведущие государства, видимо, очень обеспокоены ростом влияния Азербайджана, его экономической мощи, военного потенциала, сближением с Турцией. Здесь немалую роль играет и религиозный фактор», - сказал он.

Политолог отметил, что заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво остаются пустыми словами.

«Это является в определенной степени сотрясанием воздуха, потому что нет  никаких результатов. Это не только двойные стандарты, но и политическое лицемерие ведущих государств, которые, по сути, закрывают глаза на оккупацию азербайджанских земель и финансово поддерживают умирающую экономику Армении. Именно в этом заключается главная причина неурегулированности конфликта. Армения же, в свою очередь, продолжает свою захватническую политику и ведет себя крайне неконструктивно, старается затянуть конфликт», - сказал он.

Эксперт указал, что подобная позиция Армении не может длиться вечно на фоне укрепления экономической и военной мощи Азербайджана.

«В прошлом году мы продемонстрировали свою военную мощь и готовность освободить свои земли, несмотря ни на какие преграды и внешние факторы. Азербайджан также показал рост экономики и активное наступление в информационно-пропагандистской сфере, дипломатическом поле. Данная политика приводит к определенным результатам. У Азербайджана расширяется число партнеров, которые с пониманием относятся к происходящим событиям», - сказал он.

Ф.Садыхов уверен, что 2015 год должен стать годом дальнейшего укрепления потенциала Азербайджана.

«Мы будем делать все необходимое, чтобы продемонстрировать мировому сообществу всю никчемность политического курса Армении, которая живет подачками. Азербайджан должен продемонстрировать, что мы никогда не смиримся с оккупацией своих территорий и будем делать все необходимое для освобождения этих земель», - сказал он.

Эльшан Рустамов 

Поделиться:
2844

Последние новости

Все новости

1news TV