Угрозы Крамера: бесперспективность призывов к бойкоту и санкциям - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Угрозы Крамера: бесперспективность призывов к бойкоту и санкциям - Newtimes.az

18:28 - 14 / 01 / 2015
Угрозы Крамера: бесперспективность призывов к бойкоту и санкциям - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Угрозы Крамера: бесперспективность призывов к бойкоту и санкциям».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Бывший руководитель организации «Freedom House» Дэвид Крамер в очередной раз высказал в адрес Азербайджана мысли, далекие от реальности. Предложения, выдвинутые им, выглядят как продолжение того, что говорил об Азербайджане в декабре прошлого года в интервью радио «Свобода» Т.Малиновский. Этот господин, говоривший о нарушении прав человека в стране, утверждал, что Азербайджан бросает вызов Соединенным Штатам. Он призывал к санкциям против Баку, бойкоту первых Европейских Олимпийских Игр, которые состоятся в Азербайджане в этом году. Одновременно в отношении руководства страны он употребил фразы, нарушающие дипломатический этикет. Все это – отнюдь не случайность и, как известно, служит интересам определенных кругов. Интересно: почему подобное не говорится об Армении – источнике угрозы на Южном Кавказе? И сам Д.Крамер признается, что Азербайджан – надежный партнер США в сфере безопасности и энергетики. Тогда в чем же причина его предвзятой позиции?

Директор и агент: клевета на Азербайджан

Складывается впечатление, что вместе с новыми успехами Азербайджана во внутренней и внешней политике усиливаются и нападки некоторых  кругов на него. Канун проведения в Баку крупных международных спортивных или культурных мероприятий сопровождается в западной прессе антиазербайджанской истерикой. На этот раз на арену вышел агент Центрального Разведывательного Управления, директор Института «McCain» по правам и свободам человека (Вашингтон) Дэвид Крамер. Напомним, что он также – экс-президент организации «Freedom House».

В принципе ни один из этих титулов не отражает полностью подлинный облик Д.Крамера. Он – человек, отличающийся своей необъективностью. Теперь господин Крамер пытается обвинить руководство Азербайджана. Нарушив все правила этикета, он называет власти лидирующего государства Южного Кавказа «разбойническими». Даже самая простая логика показывает, что, если страна на основе курса нынешнего руководства превратилась в самое сильное государство региона, то вышеприведенный термин здесь вызывает как минимум сожаление. Налицо тот факт, что этот человек, занимавший несколько высоких должностей, не может управлять своими чувствами. В одной ситуации он ведет себя бестактно, в другой – недостойно, в третьей – как параноик. В нем даже чувствуются признаки ненависти к Азербайджану.

Высказывая об азербайджанских властях необоснованные суждения, Д.Крамер также демонстрирует то, что не имеет истинных представлений о Южном Кавказе. С точки зрения его титулов это достаточно странно. Но при подходе к вопросу сквозь призму личности Д.Крамера все становится ясно. Дело в том, что он был секретным агентом ЦРУ! Такие люди никогда не ищут истины. Они собирают и запоминают информацию только в определенных целях. Можем привести пример.

Уже давно в Азербайджан из западных стран прибывают многочисленные исследователи, политики, правозащитники, дипломаты, представители других профессий. Среди них была и группа так называемых «добровольцев». Люди, реально интересовавшиеся культурой, историей, государственностью страны, ее развитием, возвращаются домой, полные положительных впечатлений. На Западе они представляют Азербайджан таким, какой он есть.

Некоторые же люди утверждают совершенно противоположное, пытаясь приписывать Азербайджану то, чего нет. Свидетелями этого мы стали в преддверии международного музыкального конкурса «Евровидение». А группа, называемая «добровольцами», занимается изучением азербайджанского общества по особому заказу. Члены этой группы проникают в семьи, пытаются познать своеобразие образа жизни.

А теперь Д.Крамер утверждает, что «Азербайджан бросает вызов США». Интересно, в каких вопросах? Оказывается, азербайджанское руководство должно согласовывать с Вашингтоном каждый свой шаг внутри страны. Если журналист или представитель какой-либо другой профессии совершает преступление, то, оказывается, нужно спрашивать у Америки, как с ними поступить. Если страна этого не делает, значит, она бросает Америке вызов.

Независимая политика: кого не устраивает?

Согласитесь, что это – чисто диктаторская позиция. Причинам проверок в Бакинском офисе радио «Свобода» средствам массовой информации соответствующим органом дано объяснение. Тогда о каком нарушении права можно здесь говорить? Кроме того, почему Д.Крамер умалчивает об убийстве полицейским без суда и следствия на улице молодого чернокожего в самих США? Почему он не называет такие действия разбойничеством? Потому что этот господин защищает не истину и справедливость, а круги, на службе которых он стоит.

Ни для кого не секрет, что ряд международных организаций, функционирующих в Азербайджане, занимаются и деятельностью, не соответствующей их названию. Закрытие в Баку офисов IREX, Национального Демократического Института, Transparency International объясняется определенными причинами. Они занимались делами, которые противоречили азербайджанскому законодательству.

Поэтому прекращение деятельности этих организаций – явление абсолютно нормальное. Но Д.Крамер пытается представить это как выступление против демократии, притеснение США. Цель ясна – была предотвращена попытка превратить Азербайджан в Сирию, Ирак, Украину, а это определенные круги не в состоянии переварить.

Из сказанного господин Д.Крамер приходит к выводу, что в отношении Азербайджана также должны быть применены санкции, как это имеет место в отношении Беларуси и России. Признаемся, что это – наиболее интересная сторона вопроса, так как, если на Южном Кавказе и есть страна, в отношении которой в связи с Россией должны быть применены санкции, то это – Армения. Ереван, отказавшись от ассоциативного членства в Евросоюзе, вступил в Евразийский Экономический Союз. Во внешней политике Ереван полностью следует указаниям Москвы. В Армении постоянно нарушаются права человека. Полиция даже на улице может расстреливать людей.

Территориальные претензии к соседним странам в регионе также выдвигает именно Армения. Действия Армении, все еще держащей под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, продолжают оставаться источником геополитической напряженности на Южном Кавказе. Но Д.Крамер ни разу не заговорил об этих фактах, ни разу не сказал о необходимости применения санкций в отношении Армении.

Сказанное говорит о неискренности намерений Д.Крамера. Люди такого типа не только собирают информацию, но и пытаются особыми способами распространить в искаженном виде ее по всему миру. Именно в этом их опасность. Но примечательно, что в логике рассуждений таких, как Д.Крамер, тотчас же проступают противоречия. Например, как уже мы выше отмечали, с одной стороны, он говорит о необходимости применения санкций против Азербайджана, с другой, – считает его в сфере безопасности и энергетики значимым партнером Запада в регионе.

И здесь цель ясна. Когда интересы Америки находят свое обеспечение, об Азербайджане можно говорить в позитивных тонах. В противном случае нужно обязательно выдумывать ложь. Д.Крамер, разумеется, это осознает. Чтобы оправдать себя, он подчеркивает, что демократические правила – превыше всего. Если так, то, прежде всего, он сам должен быть справедливым, объективным демократом. Именно этих качеств и не хватает в Крамере.

Идя еще дальше, Крамер, быть может, продемонстрировал свои истинные намерения. Он призвал бойкотировать Европейские Олимпийские Игры, которые состоятся в Баку, и, как и в случае Сочинской олимпиады, призвал влиятельных людей Запада не принимать здесь участия. Он даже заявил в адрес спонсоров мероприятия, таких компаний, как BP, Procter & Gamble, чтобы те подумали о том, что делают.

Вне всякого сомнения, такого рода предложения не дадут никаких реальных результатов. Интересно только то, что они поступают именно сейчас. Все это свидетельствует о том, что на Западе есть силы, которые пытаются придать политическую окраску даже спортивным соревнованиям. Но, высказываясь в связи с Европейскими Олимпийскими Играми, Крамер должен был несколько стесняться. Впервые в истории хозяйкой таких соревнований будут не государства, считающие себя развитыми, «колыбелью культуры старого света», а именно Азербайджан. Европейцы должны гордиться этим и выразить свое удовлетворение.

Из сказанного выше вытекает, что Д.Крамер – один из тех, кто пытается нанести удар по международному имиджу Азербайджана. Армения и ее покровители уже не могут демонстрировать высокую активность против Азербайджана. Налицо тот факт, что наибольшим авторитетом в регионе обладает именно Азербайджан, который стремится постоянно наращивать его. И кто-то пытается остановить этот процесс. Но опыт показывает, что все это – тщетно. Азербайджан не отступится от пути независимого развития. И те, кто не хочет этого признавать, должны измениться. Не на словах, на деле нужно быть демократом».

Newtimes.az

Поделиться:
1826

Последние новости

Все новости

1news TV