Глава CASCFEN: «В США имеет место система тотального контроля над обществом» | 1news.az | Новости
Политика

Глава CASCFEN: «В США имеет место система тотального контроля над обществом»

13:24 - 15 / 01 / 2015
Глава CASCFEN: «В США имеет место система тотального контроля над обществом»

БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ

«В США имеет место система тотального контроля над обществом, вмешательства в личную жизнь и ущемления свобод американских граждан».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил руководитель НПО «Сеть свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа» (CASCFEN) Азер Хасрет, выступая в Баку на общественных дебатах «Ситуация с правами человека в США. Парадоксы внешней политики страны».

По его словам, государственная политика вмешательства в личную жизнь американских граждан действовала в США еще в период Второй мировой войны, когда под предлогом военного времени была введена цензура.

«Причем запреты распространялись даже на отправляемые по почте письма – их перечитывали под предлогом соблюдения государственных  интересов», - пояснил руководитель НПО.

Он напомнил о других исторических фактах давления на свободу слова в США: «В период военной интервенции на Гренаду, власти США официально запретили посещение острова журналистами. А когда 5 корреспондентов The New York Times тайно прибыли на Гренаду, их задержали и содержали под стражей».

Руководитель CASCFEN также указал на факты давления на основателей и сотрудников сайта Wikileaks. «Причем руководил кампанией давления на руководство сайта небезызвестный сенатор Джо Либерман», - напомнил А.Хасрет.

По его словам, дошло до того, что американским госслужащим было негласно запрещено использовать любые материалы Wikileaks. «Хотя официально запрет на Wikileaks введен не был, об этом 3 декабря 2012 года написала британская Guardian со ссылкой на самих же американских чиновников», - пояснил он.

Руководитель CASCFEN также напомнил об обращении 38 журналистских организаций США к Бараку Обаме, где выражалось недовольство действиями ЦРУ и других спецслужб, «взявших под контроль жизнь и работу американских журналистов».

Вместе с тем, в обращении указывалось на то, что иностранным журналистам, критикующим политику Вашингтона, чинят преграды при въезде в США.

В довершении он напомнил о событиях в городе Фергюсон, где 9 августа 2014 году был убит афроамериканец. «С 12 по 20 августа в Фергюсоне прошли акции протеста, для освещения которых в город приехали журналисты. И что? Всего за неделю было зафиксировано 52 факта давления на сотрудников СМИ, в том числе 7 раз с использованием огнестрельного оружия», - отметил глава НПО, подчеркнув, что политика контроля над американским обществом вызывает неприятие граждан США.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1899

Последние новости

Все новости

1news TV