В авторитетной американской газете вышла статья генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе

БАКУ, 17 янв - 1NEWS.AZ
В преддверии 25-й годовщины трагических событий 20 января 1990 года в американской официальной газете The Hill опубликовано обращение генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева.
В статье под названием «Черный январь и неоправданная Нобелевская премия» говорится о трагических событиях тех дней, о борьбе азербайджанского народа за свою свободу, а также о том, что последний руководитель СССР Михаил Горбачев не заслуживает присужденной ему Нобелевской премии мира.
Премию Горбачев получил в октябре 1990 года за «ведущую роль в мирном процессе» и «значимый вклад» в установление мира.
«Комитет, казалось, так «впечатлен» советским лидером, что решил не обращать внимания на вопиющие преступления, совершенные им, которые не имеют ничего общего с понятием мира. Азербайджанский народ знает это как никто другой», - пишет Насими Агаев.
Он отмечает, что всего 10-ю месяцами ранее, в январе того же года по решению Михаила Горбачева в Баку было отправлено 26 тысяч солдат для подавления гражданского выступления за независимость Азербайджана.
В ту ночь в Баку погибли сотни мирных жителей, включая детей, женщин и стариков, тысячи людей были ранены. Правозащитная организация Human Rights Watch позже выступила с осуждением произошедших событий.
Выступление в Баку стало первым случаем в Советском Союзе, когда против советского засилья выступили жители целого города, и первым случаем, когда для подавления протестного движения Кремль использовал такую масштабную вооруженную силу.
В статье также говорится и об историческом моменте восстановления Азербайджаном своей независимости в октябре 1991 года, а также о дальнейшем периоде независимого развития. Тут страна может гордиться значительными успехами.
«Сегодня Азербайджан – это страна с динамично развивающейся экономикой и политической стабильностью, имеющая важное геополитическое значение на карте мира. Это - крупнейшая экономика на Южном Кавказе, а также одна из крупнейших на постсоветском пространстве», - пишет Насими Агаев.
«На улицах Баку, где были слышны звуки выстрелов в ночь на 20 января [1990 года], сегодня интенсивно идет процесс строительства и преобразований; город превращается в один из ярких и современных городов мира», - пишет он.
В статье также с иронией отмечается, что Альфред Нобель не смог бы утвердить Нобелевскую премию в 1901 году, если бы не огромное состояние, которое он и его братья сделали на бакинской нефти.
«Более того, Альфред Нобель и подумать бы не мог, что его премия в один прекрасный день будет присуждена человеку, который превратил тот самый Баку в место кровавой бойни», - пишет автор.
Эльшан Рустамов, Елена Остапенко