Члены ПАСЕ проинформированы об успешных шагах по преодолению влияния глобальных кризисов на Азербайджан

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ
Член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Сахиба Гафарова, выступая в Страсбурге, привлекла внимание членов ПАСЕ к успешным шагам официального Баку по минимизации воздействия глобальных кризисов на экономику республики.
Как сообщает 1news.az, выступая на совместных дебатах по докладу на тему «О соблюдении равенства в условиях кризиса», С.Гафарова указала на негативные процессы, происходящие в последний период в мировой экономике.
«Безусловно, причины этого различны и не все они связаны с экономическими факторами. Причем можно даже констатировать, что причины экономического плана в этом вопросе играют второстепенную роль», - отметила парламентарий, указав, что данная тенденция - реальность, представляющая серьезную угрозу для мира целом.
По ее словам, высказываются опасения относительно того, что в период глобализации подобные кризисы будут иметь «эффект домино», и скажутся на всех странах. «Думаю, эти предположения вовсе не беспочвенны. Поэтому мы обязаны предпринять профилактические и превентивные меры, прежде чем кризис дойдет до наших дверей», - подчеркнула С. Гафарова.
При этом она привлекла внимание к примеру Азербайджана, обладающего большими энергетическими ресурсами.
«Азербайджан обладает большими энергетическими запасами и является одной из стран-экспортеров нефти. Несмотря на это, мы смогли минимизировать негативные последствия снижения мировых цен на «черное золото», - констатировала депутат. Она также напомнила об успешном опыте пятилетней давности, когда благодаря профессионально разработанной и реализованной модели экономического развития, республика смогла смягчить удар от глобального финансового кризиса.
С.Гафарова отметила, что за последние годы Азербайджан выработал иммунитет и устойчивость к внешним воздействиям, что позволило сформировать стабильную экономику и финансовый рынок.
«На сегодняшний день показатели роста ВВП Азербайджана превышают общемировые», - сказала парламентарий, указав, что в то время, как в мире имеет место глобальный регресс, а темпы развития европейских экономик не превышают 0,5-1%, рост экономики Азербайджана составляет 2-3%.
«Президент Ильхам Алиев не так давно заявил, что Азербайджан демонстрирует свою модель экономического развития, которая позволяет продолжить тенденцию роста экономики даже в условиях мировых кризисов. В нашей стране не ощущается воздействие от понижения цен на нефть на мировых рынках», - указала она.
По словам С.Гафаровой, учитывая то обстоятельство, что негативные тенденции на мировых рынках – процесс непродолжительный, через определенное время можно будет спрогнозировать дальнейшее повышение доходов от энергоносителей.
Она также привлекла внимание к темпам развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана.
«Доля ненефтяного сектора в ВВП страны достигла 50%, а в будущем году прогнозируется достижение показателя в 60%», - сказала С.Гафарова, отметив, что важную роль в этом играет исполнение Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов страны.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.